藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の早朝自宅を出発して江の島と江ノ電散策に行きました。<br /><br />江の島は休日の日中は年中大混雑しているイメージなので、その混雑前になるべく周っておく作戦。<br />どうせ行くなら江ノ電全線、藤沢〜鎌倉を乗ってみるのも目的です。<br /><br />★江の島★<br />http://www.s-n-p.jp/enosima.htm

2015 【江ノ島散策1】江ノ電に乗って混雑前に散策した江の島

2015/06/13 - 2015/06/13

jh2fxv

jh2fxvさん

休日の早朝自宅を出発して江の島と江ノ電散策に行きました。

★江の島★

私鉄 徒歩

藤沢駅に8時前に到着、ホームにある電車は駅売店のNEW DAYS。

面白い発想です。

藤沢駅

ここから江ノ電に乗り換え。

ホームにはレトロな電車が待っていました。

藤沢から江ノ島までは5駅。

今回は江の島と江ノ電散策をする目的の為、江ノ電路線内なら1日乗り降り自由の”のりおりくん”600円を購入。

15分ほどで江の島駅到着。

湘南江の島駅

• 駅から出ると車止めのかわいい雀さんたちがお出迎え。<br /><br />この雀たちは近所の人が季節に合わせて服を着せ替えしているそうです。

駅から出ると車止めのかわいい雀さんたちがお出迎え。

これが有名な江ノ電江ノ島駅です。

すなば通り商店街って言うようです。

早速、すなば通り商店街を江の島方面へ歩きます。

トビが人の手から食べ物を掻っ攫うやつです。

テレビでやっているのを見ました。

いました、トビさん。

江の島が見えてきた〜♪

天気は曇り、歩行者専用の長い橋を渡ります。

江の島上陸。

お土産屋さんが並びます。

9時なのでまだ観光客もまばら、お店もこれからって感じ…

では島内散策に出発、入口にあるのは青銅の鳥居。

鳥居を潜って弁財天仲見世通りを進みます。

帰りに中を覗いてみることにしてここは空いてるうちに先に進みます。

突き当りは江島神社。

ここにはエスカーと言う山頂までを三区間に分けたエスカレーターで昇れます。

1959年に国内初の屋外エスカレーターで高低差46m、全長106mのエスカレーター。
    本来なら徒歩で昇るべきですが、今回は物珍しさもあったので利用してみることに…

これがエスカーです。

エスカレーターだからエスカー?(^^ゞ
    料金取るエスカレーターって初めて載りました。

銭洗白龍王とあります。
    銭洗い?と言うことで早速、小銭を洗いました。
    以前にも秩父の和銅黒谷で同じことをして以来です。

★和銅黒谷銭洗い旅行記★

江島神社辺津宮に到着、早速ここで願かけ。

お守り。

ピンクの絵馬は恋結び・縁結びです。

二区間目のエスカー乗り口の案内看板。

これが二区間目のエスカー乗り場。

江島神社の中津宮です。

女性の為の美の絵馬があります(*^_^*)

続いて三区のエスカー乗り場。

これで有料は如何なもんかと…(^^ゞ

海も一望できる山頂ですが、曇りで視界イマイチ。

江の島シーキャンドル(展望灯台)です。

昇ろうかと思いましたが、ここからの眺めで曇って視界良くなかったのでパスしました。

最近増えてきた撮影台。

スマホやデジカメで撮影する人ってホント増えましたね。

江の島大師です。

レトロな電球。

狭い路地を岩屋方面へ向かいます。

山ふたつからの断崖眺望。

塩害でコンクリートがボロボロになった店舗?

またまた小さな商店街が現れました。

貝殻の詰め合わせ。

ローカルドリンクが並びます。

こちらはキャラがかわいい肉まんあんまん。

こんなところで猫さんくつろいでました(=^・^=)

江の島は猫が1000匹いるとか…(=^・^=)さんの楽園ですね。

種類が多くて珍しいソフトもありますね。

江島神社奥津宮にあった龍宮です。

ここいらでちょっと早いですが、混んでくる前に朝か昼かどっちつかずの食事にします。
    江の島と言えばしらす丼の情報を頂きましたので早速創業140年を誇る絶景の景観にうまい飯の魚見亭に入ってみることに…

★魚見亭★

海が目の前なんで海鮮系がメイン。

店内は空いてましたので海が見える外の座席へ…

こんな感じの海側を向いた長いテーブルです。

座席は崖っぷちに迫り出し、目の前は海の眺望。

下を見ると結構高い。

しらす丼いただきま〜す。

食後は岩屋に向けて下ります。

崖の上に見えるのは先程しらす丼を食べた魚見亭。

釣りしている人が多い。

遊覧船べんてん丸の乗り場、片瀬漁港までを結んでいます。

発泡スチロールの中にラジカセがビルトインして音楽を奏でておりました。

ここを進むと岩屋です。

岩屋に到着。

まずは第一側へ行ってみます。

第一岩屋前でもらえるロウソクの灯りを持って歩きます。

続いて第二岩屋。

岩屋龍神雷太鼓です。

願いを込めて2回太鼓を叩くと目が光り、光った回数で願いが叶うものです。

この太鼓を2回叩きます。

2回叩いてみたら龍の目が2回光ました\(^o^)/

お賽銭も…

岩屋を見終えて帰りのルート。

亀に見える岩、甲羅から頭が出てますね。

ついでにパワーもお土産に…

曇りで海と空の色がイマイチなのが残念…

お店の中には店番の(=^・^=)さん。

こちらはくつろいでおりました。

ちょうど紫陽花が見頃、先週行った向島百花園と続けて見れました。

★向島百花園旅行記★

対岸の片瀬漁港方面を眺めました。

仲見世通りまで戻ってきました。

着た時より人もだいぶ増えてます。

名物たこせんべいを売っているお店。

行列ができていました。

こういう募金があるんですね(=^・^=)

ご協力しました。

さざえ(バニラ)ほたて(小倉)はまぐり(抹茶)のアイス最中。

湘南江の猫(=^・^=)クッキー。

蒸し暑いので塩きゅうりが売れてました。

しらすのお土産。

蒸し暑くなっておまけに人も多くなってきました。

早めに島内散策しっておいて良かったです。

江の島アイランドスパです。

海を眺めながら入浴できるリラクゼーションです。

ヨットハーバーや湘南港灯台方面へ行ってみます。

晴れてきて海にヨットが浮かんでいるのが見えます。

湘南港灯台。

釣人いっぱいです。

ヨットハーバー。

江の島にマッチした光景。

島内散策を済ませて江の島弁天橋を渡ります。

遊覧船のべんてん丸。

江ノ電江ノ島駅方面へすなば通りを北進、混雑してます。

江ノ電オリジナルグッズ販売してました。

江の島は今回で3回目でrすが、今回はじっくり島内観光できました。