2014/09/12 - 2014/09/22
月子さん
高校時代の友人とヨーロッパ周遊2人旅。
出国前日に神戸の友人宅に泊めてもらい、昼前に関西国際空港から出国しました。飛行機は3年前にヨーロッパへ向かった時と同じ、フィンエアー利用のヘルシンキ乗継。その日の19時前にはプラハに到着しました。
≪日程≫
9月12日:出国、プラハへ(プラハ泊)
9月13日:プラハ観光(車内泊)
9月14日:ライン川クルーズ(フランクフルト泊)
9月15日:ワイン祭り(ハイデルベルク泊)
9月16日:ハイデルベルク観光(ハイデルベルク泊)
9月17日:アルスフェルト、マールブルク観光(マールブルク泊)
9月18日:パリ観光(パリ泊)
9月19日:シャルトル大聖堂、モンサンミッシェル(パリ泊)
9月20日:パリ観光(パリ泊)
9月21~22日:帰国
- 友人
- 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
関空行きのバスに乗ろうとして降りる駅間違えたりしつつ(笑)、無事に10:45発のフィンエアーに搭乗。
関西国際空港 空港
機内サービス、映画の種類はいっぱいあったけど、なんとなく気分じゃなかったのでゲームで時間つぶしてました。
1回目の食事では和食と洋食が選べたので、和食をいただきました。メニューは白身魚の蟹餡かけ。洋食の方はビーフストロガノフでした。しばらくはお預けになる温かい白飯を満喫。どれも美味しかったけどパンはなぜかキンキンに冷えてました(^_^;)
2度目の食事はパスタでした。
そうこうしてるうちにヘルシンキ到着です。入国手続きは早めに済ませてウィンドウショッピングを満喫。マリメッコショップや、
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ムーミンショップなどあります。
にょろにょろがエコバック掛けに…。
スナフキン+ムーミンともしっかり記念撮影。
到着から2時間半ほどで再び離陸。最初、搭乗ゲートを間違えててちょっと焦りましたが、何とか無事ヘルシンキを飛び立ちました;;
ヘルシンキからはさらに2時間強の飛行時間。軽めのスナックが出ました。パッケージにはサラダって書いてあったけど、野菜よりもショートパスタの割合の方が多かったです。野菜は申し訳程度に見えているレタスとピクルスだけ。かなりお腹にたまります…ピクルスの酸味を口直しに、なんとか食べ切りました。
18:45、プラハに到着。
この日は空港近く…というか、空港の目の前にあるホテルに宿泊しました。空路移動に疲れたので、プラハ市内に出るのはまた明日。空港内のカフェやスーパーを利用できる立地ですし、レセプション脇にちょっとした売店もあるので、特に軽食や水の調達には困りませんでした。コートヤード バイ マリオット プラハ エアポート ホテル
この日のお部屋。
バスルームはバスタブ付きでした。でもシャワーカーテンがないので(短いガラスの仕切りがあるだけ)、外に水が散らないようにシャワーを浴びるのは至難の業。海外ホテルあるあるですね…。
チェックインの際に外向きの部屋と中庭に面した部屋を選べたので、外向きの空港の見える部屋をお願いしました。奥に滑走路が見えます。
明日は早めに市内に出たいので、この日はさっさと就寝〜。
月子さんの関連旅行記