ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の夏休みを利用して、海外ツアーに初参加してきました!<br /><br />Day0 自宅→都内の友人宅<br />★Day1 友人宅→成田空港→ウィーン空港(今回ここまで)→ブダペスト(ハンガリー)<br />Day2 ブダペスト<br />Day3 ブダペスト→ブラチスラバ(スロヴァキア)→プラハ(チェコ)<br />Day4 プラハ<br />Day5 プラハ→チェスキークロムロフ→ザルツブルグ(オーストリア)<br />Day6 ザルツブルグ→ハルシュタット→ウィーン<br />Day7 ウィーン<br />Day8 ウィーン→ウィーン空港から出発<br />Day9 成田空港→帰宅<br /><br />★今回はオーストリア航空の機内、ウィーン空港を出発するまでの話です。<br /><br />初めてのヨーロッパ、海外ツアーにひとり参加とあって<br />わからないことだらけ。<br />心配もどきどきもいっぱいだったのですが、<br />周りのみなさんのおかげで、とても楽しい旅になりました(^^)

■中欧4ヶ国周遊9日間■2014初海外ツアーひとり参加の旅・Day1②オーストリア航空でウィーンへ

2014/09/06 - 2014/09/14

clarabbit

clarabbitさん

職場の夏休みを利用して、海外ツアーに初参加してきました!

Day0 自宅→都内の友人宅
Day2 ブダペスト
Day4 プラハ
Day6 ザルツブルグ→ハルシュタット→ウィーン
Day7 ウィーン
Day8 ウィーン→ウィーン空港から出発
Day9 成田空港→帰宅

初めてのヨーロッパ、海外ツアーにひとり参加とあって
わからないことだらけ。
心配もどきどきもいっぱいだったのですが、

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

日本時間11時半に出発。中欧時間だと朝の4時半です。ここからは中欧時間で考えて過ごすことにしました(なので、ここから中欧時間で書きます)。
    みなさん、映画を見たり、寝たり、それぞれの過ごし方を楽しんで?いるようです。

私は通路側の席。窓側が眩しそうだったので、後ろの大きな外国の方に英語で「窓閉めてもらってもいいですか?」とお願いしたらちゃんと通じたようで嬉しかったです。
    英語、苦手なので機内で練習しておかなくっちゃ!となるべく使うようにしてました。
    ま、テキトー英語ですけどね!

離陸して30分後(朝5時)に飲みもののサービスが。

私は各国の水が気になっていたので、水を頼みました。VÖSLAUER(ヴェスラウアー)という水です。飲みやすく美味しい硬水で嬉しい!周りにはワインなどのお酒を頼んでる方が多かったです。

そうそう、オーストリア航空のCAさんは上から下まで真っ赤な制服。ストッキングまで赤で徹底されていました。エプロンは真っ白。オーストリア国旗の赤白カラーリングなのでしょうか♪ANAとのコードシェア便だからか日本人CAも数人乗っていました。

6時ごろに1回目の機内食。先に緑茶いかがですか?と温かい緑茶のサービスが回ってきて、その次に「beef or chicken?」と料理が運ばれてきました。
    私はビーフに。ビーフハンバーグ、ポテトグラタン、付け合わせにインゲンと人参、蕎麦(!)。袋入りの海苔もついてきたのでかけました。
    パンは「いくつ?」って聞かれたから何個でももらえるみたいですね。あったかくてパリッとしてました。機内であっためてるのかな?すごい!かたいパンなので、日本の食事パンとは違いますね。私はかたいパン好きです♪

ハンバーグプレート、しょっぱいんですが、味は想像してたよりずっと美味しかったです。
    機内食って美味しくないものを我慢して食べてるイメージがあったので(超失礼)なんだ海外旅行楽しいじゃん、って思いました(笑)←早い。

カップにちょうど入る大きさの水もいいですね。食前後に薬を飲む方には特にいいのではないでしょうか。私は他の機内の飲みものをいろいろ飲んだので、この水(KISOってかいてあるから木曽の水かな?)は飛行機から降りてから飲みました。

デザートにマンナーのウエハース。マンナーはお土産候補のひとつにしてたのでここで試せて嬉しかったです。これは私はもう少し甘くない方がいいなあと思ったけれど、悪くはなかったです。
    …マンナーはいろんなタイプのウエハースがあって、タイプによって感じる甘さもそれぞれだと分かるのは後日のことでした。

機内は基本暗くて、読書灯の灯りで本を読んだり、画面を見たり。私はガイドブックと予め調べてきた紙を見ながら、自由行動で行きたい場所についてメモってました。
    機内は離陸から着陸までずっと携帯電話使用禁止でした(電話やネット見したいんじゃなくて、スマホに打っておいたメモを見るだけでもありがたかったんだけど)。
    10時に「ナッツ or ビスケッツ?」と聞かれたのでナッツをもらいました。

途中まで気付かなかったのですが、真ん中へんにドリンクコーナーがあったのですね!水とリンゴジュースとプラカップが置いてあって自由に飲んでいいようでした。さっき配ってたナッツとビスケットもあって、自由に食べて良いようでした。

この「Happy day」ジュース、旅のあいだ、中欧各国で見ました。有名なブランドなのかな。ドリンクコーナーにはりんごジュースだけですが、CAさんの飲みものラックにはオレンジジュースもありました。

CAさんは約1時間〜1時間半置きに飲みものサービスに来ます。忙しいですね!「飲みもの何にしますか?」と聞かれても何があるのか分からなくて、聞いても結構な種類があるからか全部は話してもらえません(笑)

私は通路側で比較的見やすかったこともあり、水はヴェスラウアーの炭酸なしと炭酸ありがあるのが分かって、炭酸入りのももらいました。
    また、CAさんの飲み物ラックに見知らぬ飲み物を見つけ、頼んでみました。缶の絵が可愛かったのです!アルプスって感じで。↓これです。

このAlmdudler (アルムドゥードゥラーと読むみたい)はオーストリアではポピュラーなハーブ入りソーダだそうです。
    甘すぎなくて良かったです。初めて飲む味!
    炭酸入りのちょっとスパイシーな薄めのリンゴジュースって感じで飲みやすい。
    オーストリアの飲み物だから買って来れば良かった…と思ったけど、私、旅の途中は荷物の重量と戦ってましたしね(笑)

2回目の機内食。時間的には遅めのランチという感じでしょうか。
    私にとっては起きてから3回目の食事になるわけですが、日本時間では夜の9時くらいなんですもんね。

パン(今回もいくつでも頼めばくれるみたい)とトマトとチーズのパスタ。やっぱりしょっぱいけど、味は美味しかったです。
    見た瞬間は「えっ、これだけ?」と思ったんですが、このパスタ、意外と量がけっこうありました。
    まあ、あれやこれや飲んだりつまんだりしてた+運動してないのでこのくらいでちょうど良い気がします。

焼き菓子は甘かったです。私には甘すぎてこの先のデザートが心配になりました(笑)
    甘いものは大好きなんですけど、甘すぎない甘いものが好きなので…←ワガママ

しばーらくロシア上空を飛んでいたわけですが、だんだん現在飛行中の地図にブダペスト、そしてウィーンの文字(Vienna)が見えてきて、「もうすぐ着くんだ!」とテンションが上がります。

反面、まだ自由行動の時間になにをするか調べ途中で、ちょっと焦ったりもして…

わーい!無事、着きました。(着陸時間15:53)
    ウィーン空港です。
    あっ、なんか結構おしゃれそうな建物じゃないですか?
    期待がふくらみます。

飛行中はほとんど揺れず、酔いやすい私でもすごく快適にすごせました。機長さんグッジョブ!

そのまま列の流れに乗って、入国審査。
    なんか背の高い人々に埋もれてる感のある私です…
    左側はユーロの人。私たちは右側に並びます(そのまた右にもう4列くらい同じalle pässe(ALL PASPORTS)がありました)

入国審査、何聞かれるのかどきどきしてたら「ハロー」と言われて終わりました…。
    あ、あれ?いいの?

入国審査終わって、おしゃれカラーなゲートをくぐりました。
    何のためにあるゲートなのかは知りません!

ゲートを出たとこでツアーの方々と再び集合でした。
    添乗員さんがツアーのプラカード掲げて待っててくれました♪

荷物を待ちます。

ここでウィーンの地図もついた冊子を配ってた(ビラ配り的な)ので、いただきました!見やすくて便利でした。感謝!

預け入れの荷物を待つところの壁にはリストの楽譜がどどーんとあって「あぁ、ウィーンに来たのね私…」と、実感が沸いてきます。
    天井も高いです。

荷物待っている間にウィーン・シティ・エアポート・トレインのチケットも買います。
    (私は観光バスなので買いませんでしたけど…)

預け入れ荷物がベルトコンベアーで運ばれてくるのを待ちます。

奥の壁のウィンナ・シュニッツェルの大きな写真が美味しそうで、「お、美味しそう…」と眺めていたら自分のキャリーを見逃しました(笑)
    もう1周待ちます…

再び回って来た荷物を、ツアー専属?のポーターさんがピックアップしてくれました。
    ツアー全員分のキャリーをどんどんポーターさんが重ねて積んでいくんですが、バンッバンッっとキャリーを放り投げていくので見ててあわあわしました。
    みんなキャリーの中身、大丈夫だったかなあ?

私の新品の白いキャリーはこの時点で、あちこちキズついてました…あぁ…
    まあいつかはキズつくんでしょうけど!

ツアー全員で歩いていきます。

荷物はポーターさんがひっぱります。

ウィーン空港のなかは、とても綺麗。
    左側の電光掲示板に着陸便について書かれていて、
    たくさん人が待っているようでした。
    右側にはお店が並んでます。

これが電光掲示板。
    オシャレだわー!

ここで、空港〜駐車場までの日本人現地ガイドさんと合流。
    ガイドさんによると、今週前半は3度まで冷え込むこともあったほどだったらしいので、今日は暖かくて良かったとのこと。ラッキー!

空港内の「ANKER」(アンカー)というパン屋さんでパンと水を買いました。
    オーストリアにはたくさんあるチェーン店のパン屋さんみたいです。

美味しそうなパンがたくさん並んでいて迷いましたが、右端手前のヒマワリの種がたくさんついているパンに決めました。
    美味しかったです!!

空港出て観光バスの待つ駐車場まで歩きます。
    現地ガイドさんによると、今日も15時ごろ雨がざーっと降ったのだそう。
    私たちが出るときは晴れてて嬉しい☆

空港から一歩でてすぐ、ベンツのタクシー!
    次の車もベンツのタクシー!

この右側が駐車場です。

お向かいの建物が素敵です。
    なんかの会社みたい?

またウィーンに戻るまでの6日間、お世話になるバスです!

ツアーは13人。
    添乗員さんが乗っても、まだまだ空いてるので、みんな余裕がある感じで乗れます。自由席です。

中の座席は2−1に分かれてて、1人用のほうが足元が広かったです。
    こちらは2人用の座席ですが、こんな感じ。
    ヘッドレストとフットレストがついています。
    ヘッドレストは私は合わなくて(いつも枕なしで寝るし…)上にあげてましたが、フットレストは重宝しました!

ここで現地ガイドさんとはお別れ。手を振ってバスを見送ってくれます。

現地時間17時。
    ブダペストに向けて出発です!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る