ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の夏休みを利用して、海外ツアーに初参加してきました!<br /><br />Day0 自宅→都内の友人宅<br />Day1 友人宅→成田空港→ウィーン空港→ブダペスト(ハンガリー)<br />★Day2 ブダペスト<br />Day3 ブダペスト→ブラチスラバ(スロヴァキア)→プラハ(チェコ)<br />Day4 プラハ<br />Day5 プラハ→チェスキークロムロフ→ザルツブルグ(オーストリア)<br />Day6 ザルツブルグ→ハルシュタット→ウィーン<br />Day7 ウィーン<br />Day8 ウィーン→ウィーン空港から出発<br />Day9 成田空港→帰宅<br /><br />※今回はブダペスト日曜昼食後の自由行動についてです。<br /><br />初めてのヨーロッパ、海外ツアーにひとり参加とあって<br />わからないことだらけ。<br />心配もどきどきもいっぱいだったのですが、<br />周りのみなさんのおかげで、とても楽しい旅になりました(^^)<br />

■中欧4ヶ国周遊9日間■2014初海外ツアーひとり参加の旅 7・ブダペスト自由行動(上)

2014/09/06 - 2014/09/14

clarabbit

clarabbitさん

職場の夏休みを利用して、海外ツアーに初参加してきました!

Day0 自宅→都内の友人宅
★Day2 ブダペスト
Day4 プラハ
Day6 ザルツブルグ→ハルシュタット→ウィーン
Day7 ウィーン
Day8 ウィーン→ウィーン空港から出発
Day9 成田空港→帰宅

※今回はブダペスト日曜昼食後の自由行動についてです。

初めてのヨーロッパ、海外ツアーにひとり参加とあって
わからないことだらけ。
心配もどきどきもいっぱいだったのですが、

鉄道 観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ランチをみんなで食べ終え、お店を出たらツアーは解散。
    と言っても、ツアーの多くの人はまず地下鉄に乗るので、添乗員さんも一緒に1号線のバイザ通り駅(Bajza utca)へ行きます。

この地下鉄1号線(M1)も世界遺産の一部。
    アンドラーシ通りの地下を走っています。

途中までご一緒できて心強かったです!

でも、みなさんは行き先が決まってるみたいで片道切符でした。
    私だけ1日券を買いました。

階段、ちょっとしか見えませんよね?
    先の人が歩いている平らなところ。
    ここがもう駅のホームなんです。
    めちゃくちゃ浅いところを走っている地下鉄です。
    晴れている日は、外の光がホームを明るく照らしてくれるそうです。

想像しただけで、なんて素敵なの!

駅のなか。

薄暗いけど、清潔で、いい雰囲気!
    歴史を感じさせてくれます。

• この地下鉄、すごく分かりやすいんですよ。<br /><br />赤の電光掲示「1:30」は、<br />1分30秒後に次の電車が来ますよ、の意味。<br /><br />ホームには、全部の駅が表示されていて、<br />「→」矢印のある上が現在の駅。<br />そして、矢印の方向に進んでいきます。<br /><br />だから、発音が分からなくても、地図を見ながら<br />自分の降りる駅がここから何駅目だなって数えれば<br />ちゃんと目的の駅で降りられます♪

この地下鉄、すごく分かりやすいんですよ。

赤の電光掲示「1:30」は、
    1分30秒後に次の電車が来ますよ、の意味。

ホームには、全部の駅が表示されていて、
    「→」矢印のある上が現在の駅。
    そして、矢印の方向に進んでいきます。

だから、発音が分からなくても、地図を見ながら
    自分の降りる駅がここから何駅目だなって数えれば
    ちゃんと目的の駅で降りられます♪

これが24時間切符です。
    買ったときに、駅のお姉さんが手書きで日付を入れてくれました。
    なので、私のは検札機に入れないでOKとのことでした。

1650フォリント。日本円で830円くらい。
    これで24時間地下鉄・トラム・バス等乗り放題はお得だと思います♪

この検札機に切符をさっと入れると、日付が打刻されます。

私は24時間(1日)切符だから入れません。
    同じツアーの方にモデルになってもらいました。
    (って勝手に撮っただけじゃん!撮ったって言ったけどね)
    ありがとうです♪

黄色い車両です☆

2両編成。

地下鉄のなか。

ちょっと狭いです。
    そんなに混んでなくて良かったな。
    手すりが皮だわあ。

そして私にはとどかない…

切ない。

オペラ駅(Opera)まで4駅乗りました。

ツアーのみなさんとお別れして、ここからはひとり行動。

心細いけど、がんばります!

ブダペストのオペラハウス(国立歌劇場)!

風格があって豪奢です。歴史ある雰囲気。

オペラ座の向かいの建物も素敵です。

アンドラーシ通りは平日なら買い物!なんでしょうけど、あいにく日曜日なのでのんびりした雰囲気です。

それもまたいいですね。
    のんびり、好きです^^

オペラ座からお散歩。
    モンクレールがありました。
    両脇に女神!

モンクレールがサイバーな雰囲気でした。
    宇宙服ですか?!

さすがフランスのブランド?!
    と言うべきでしょうか(分かりません(笑))

通りがあって、木々が植えてあって、建物の雰囲気といい、素敵な雰囲気のアンドラーシ通りです。

お散歩、気持ちがいいです!

レンタサイクルもありました。

それも楽しそう!

私は地下鉄・バスなどいろいろ乗れる1日券買ったので、引き続き歩きます。

あの、実はシナゴークに行きたいんです!
    外観が素敵そうって思って♪←外観好きなので。もちろん中も素敵だと思います。
    だから、シナゴークの近くまで行く3号線の駅まで歩きます。

イシュトバーン大聖堂のそばまで戻って、行列ができているジェラート屋さんへ。

海外でジェラート食べてみたかったんですよー♪わーい!
    アイスクリームメーカー買って家で作るほど、アイスやジェラートが好きなんです。

看板確認。いろんなフレーバーがありそうです!

お店の外まで行列してる割には、小さなお店だからか列が進むの早かったです。
    フレーバー眺めてうっとりしてるうちに私の番になりました。

何種類なのか聞かれて、先にお金を払います。
    マカロンも売ってました。

私は2種類にして、それからフレーバーを選びます。
    迷いつつ、ピスタチオとラズベリーに。

お姉さんが器用にコーンに盛り付けていきます。

• できあがりー♪<br /><br />綺麗なバラの形!!<br /><br />ピスタチオは思ったより甘めで濃厚、<br />ラズベリーはかなり酸味があってフルーティ。<br />私、このラズベリー大好きです!<br /><br />お店の前にテーブルやイスもあって、そこで座って食べられます。

できあがりー♪

綺麗なバラの形!!

ピスタチオは思ったより甘めで濃厚、
    ラズベリーはかなり酸味があってフルーティ。
    私、このラズベリー大好きです!

奥の素敵な建物は、
    Képesbolt Kereskedelmi és Szolgálta Kft tó

って言うみたいで、分からないからネットで訳したら、
    貿易サービス会社みたいです。合ってますかね?

写真に写っている2階建てバスもいいですね!
    よく見えそう♪

バスから見えた観覧車だ!

近くに行ってみます。

真下に来てみました☆

でもひとりだし…他に行きたいとこもあるから今日は乗りません!

緑のおっきな怪獣?マスコット?やら、全身緑の人たちとよくすれ違います。

何だろう…?サッカーっぽい?

なんとなく、こんな感じでデアーク広場駅に着くかしら?と歩いてきたら、広場に出てきました。

ショッピングセンター、かな?

その先から、すごく賑わっている声が聞こえます。
    賑わってる?
    ううん。騒いでる。

なんかすごい騒いでる!

みんなお酒飲んでるみたいだし、うーん、あんまり近くに行きたくない…

これきっとサッカーよね?と想像しました。
    ユニフォームがサッカーぽいし。
    緑は、ハンガリーの国旗にもあるし、なんとなく雰囲気から国際試合っぽい。

この時、以前、フランスに行った友人が話していたヨーロッパのユーロの盛り上がりのことを思い出していました。

もしかして、これがユーロなのか?
    否、ユーロは今年じゃない。ということは予選か…?
    チェックしてくるんだったわ。と頭のなかでぐるぐる。
    (本当にユーロの予選の試合日でした!)

そうやって考えていると、あの喧騒の真ん中に、地下鉄の入口が。

入口、ひとつしかないし、次の駅まで歩くと迷いそうだし、うーん、だいたい私がもともと行きたかったのはデアーク広場(Deák tér)駅で地下鉄3号線に乗りたかったのに、なぜ私は地下鉄1号線の終着駅のヴェレシュマルティ広場駅(Vörösmarty tér)まで来てしまったんでしょう?
    分からない…

• ふう…<br /><br />勇気を出して、喧騒のなか「私はただの通行人よ」というふりをして(笑)、前を向いてささっと入口に向かって歩き、階段をタタっと駆け下りました。<br /><br />大丈夫でした。良かった。<br />ま、数段しかありませんけどね。1号線なので。<br />でも、怖かったのです。<br /><br />狭いホームでも騒いでる人が数人いました。<br />この人たちは、地下鉄に乗るわけではなさそうでした。<br /><br />また黄色い地下鉄に乗って、ひと駅。<br />初めての乗り換えです。<br /><br />デアーク広場駅は、1号線、2号線、3号線があるのですが、私が乗りたいのは3号線。<br />間違えないように乗り換えます。<br /><br />なんか暗い雰囲気…?<br /><br />そして、エスカレーター、スピード速いっ!<br />でもこのスピードでもおばあさまも乗ってます。<br />慣れればなんてことないのかな。

ふう…

大丈夫でした。良かった。
    ま、数段しかありませんけどね。1号線なので。
    でも、怖かったのです。

狭いホームでも騒いでる人が数人いました。
    この人たちは、地下鉄に乗るわけではなさそうでした。

また黄色い地下鉄に乗って、ひと駅。
    初めての乗り換えです。

間違えないように乗り換えます。

なんか暗い雰囲気…?

そして、エスカレーター、スピード速いっ!
    でもこのスピードでもおばあさまも乗ってます。
    慣れればなんてことないのかな。

• 3号線のホームは、だいぶ雰囲気が違います。<br /><br />同じデアーク広場駅なのに、違う駅に来たみたいな…<br /><br />地下鉄の車両にサビがすごいですね。<br />かたく、冷たい雰囲気…<br /><br />って見ていたら、気付いたらみんな降りるように言われてる。<br />乗っちゃ、ダメみたい?<br />乗ろうとした人が複数の駅員さんに諭されているように見えます。<br />私、乗らない方がいいみたいですね。<br /><br />そして、からっぽになった電車が走っていきました。<br /><br />そういえばここ、警官?警備員さん?が多いわ…<br /><br />んー。どうしよう。<br />地図を見て、悩みます。<br />ここ雰囲気も良くないし、長い間こうやって地図を見てるのもなんかなあ。<br /><br />シナゴークまで歩いて行けないことはなさそうだけど、<br />私、さっきひと駅歩き間違えたくらいだしなあ。<br />知らない街で迷子にはないたくないなあ。<br /><br />3号線はこの駅で今日は行き止まりになっていて、<br />私の行きたい方と逆側は通っているみたい。<br />逆に行けば、ホテル近くのブダペスト西駅に行けるから、<br />いったんホテルに戻って考えよう。と思ったのでした。

3号線のホームは、だいぶ雰囲気が違います。

同じデアーク広場駅なのに、違う駅に来たみたいな…

地下鉄の車両にサビがすごいですね。
    かたく、冷たい雰囲気…

って見ていたら、気付いたらみんな降りるように言われてる。
    乗っちゃ、ダメみたい?
    私、乗らない方がいいみたいですね。

そして、からっぽになった電車が走っていきました。

そういえばここ、警官?警備員さん?が多いわ…

んー。どうしよう。
    地図を見て、悩みます。

シナゴークまで歩いて行けないことはなさそうだけど、
    私、さっきひと駅歩き間違えたくらいだしなあ。
    知らない街で迷子にはないたくないなあ。

3号線はこの駅で今日は行き止まりになっていて、
    私の行きたい方と逆側は通っているみたい。
    逆に行けば、ホテル近くのブダペスト西駅に行けるから、
    いったんホテルに戻って考えよう。と思ったのでした。

駅のホーム。
    割と空いてます。

ほんとはね、ここで2号線に乗り換えれば良かったんです。
    シナゴークの最寄は2号線のアストリア駅みたいなので。
    そのことを忘れていて、自分の当初の計画の3号線で行って国立博物館の建物を見ながらシナゴークまで歩こうってことばかり頭にあったので…シナゴーク行けなかったのは残念でした。

気持ちに余裕がなかったんだろうなあ。

ホテル近くのブダペスト西駅まで2駅乗ります。

3号線の車両は1号線とだいぶ違いますね。
    手すりが金属です。
    そしてもちろん、私の届かない位置にあります。
    古い車両です。

ブダペスト西駅に着きました。

エスカレーター、さっきの駅と似てる。
    3号線はみんなこんな感じなのかな?
    薄暗くて、古い。
    いつの時代につくられたのかなあ。

地下鉄を出て、国鉄の駅のほうに行ってみました。
    駅の大きな電光掲示板の脇が下着屋さん…

なんてシュール…

先へ歩いていくと、

わー!
    いろんな電車♪

ブダペスト西駅には、世界一綺麗な?豪華な?マクドナルドのお店があるはずなんですが、どこにあるのかさっぱり…。この駅、自分がどこにいるのか分からなくなりますね。

ホテルに帰れなくなると困るので、ひとまず帰ろうかな。

マック食べたいわけではないし…

朝も歩いた道を、また歩いてホテルに戻ります。

鳩がいました。和みますね。道路脇のお花も。

相変わらずこの時間もすごい縦列駐車。

ホテルで、休憩しながらこの先の計画をします。
    まだ2時間近くある。
    地下鉄3号線は、デアーク広場駅から先には行けない。のを頭に入れて。

さて、どうしよう?
    もっかいどっか行ってみようかな。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る