ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の夏休みを利用して、海外ツアーに初参加してきました!<br /><br />Day0 自宅→都内の友人宅<br />Day1 友人宅→成田空港→ウィーン空港→ブダペスト(ハンガリー)<br />★Day2 ブダペスト<br />Day3 ブダペスト→ブラチスラバ(スロヴァキア)→プラハ(チェコ)<br />Day4 プラハ<br />Day5 プラハ→チェスキークロムロフ→ザルツブルグ(オーストリア)<br />Day6 ザルツブルグ→ハルシュタット→ウィーン<br />Day7 ウィーン<br />Day8 ウィーン→ウィーン空港から出発<br />Day9 成田空港→帰宅<br /><br />※ 今回はツアーのみなさんと一緒にブダペスト観光した話です。<br /><br />※ 今回のメイン写真は漁夫の砦から撮ったマーチャーシュ教会と騎士像です。<br /><br />初めてのヨーロッパ、海外ツアーにひとり参加とあって<br />わからないことだらけ。<br />心配もどきどきもいっぱいだったのですが、<br />周りのみなさんのおかげで、とても楽しい旅になりました(^^)

■中欧4ヶ国周遊9日間■2014初海外ツアーひとり参加の旅 5・みんなでブダペスト観光(前半)

2014/09/06 - 2014/09/14

clarabbit

clarabbitさん

職場の夏休みを利用して、海外ツアーに初参加してきました!

Day0 自宅→都内の友人宅
★Day2 ブダペスト
Day4 プラハ
Day6 ザルツブルグ→ハルシュタット→ウィーン
Day7 ウィーン
Day8 ウィーン→ウィーン空港から出発
Day9 成田空港→帰宅

初めてのヨーロッパ、海外ツアーにひとり参加とあって
わからないことだらけ。
心配もどきどきもいっぱいだったのですが、

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

10時に出発。

ツアーにしてはゆっくりな出発だと思いませんか?
    日曜日で聖イシュトバーン大聖堂が午前中お休みだからなのでした。日曜の午前中はミサがあるみたいです。

バスの車窓に列車が見えました。写真は西駅の近くです。

それから、街を上半身裸で仲良くランニングしているおじさま3人組が見えて、風邪ひかないのかな?とちょっと心配しました。
    下は短パンに靴下にスニーカー。
    ブダペスト的にはこれは普通なんでしょうか…(*゚ロ゚)?

私は半袖に七分袖の薄い上着を着てましたよ。
    天気も良くないし、決して暑くないんですけどね(笑)

最初に、英雄広場に来ました。
    広場!って感じですね。広いです。

添乗員さんのほかに、現地在住の日本人ガイドさんが今日もつきました。
    毎日、街ごとに違う人が来るんだなあと少し驚きました。
    それぞれ役割があるのですね!ありがたいです!

イヤホンガイドをつけて観光します。
    ちょっと離れててもガイドさんの説明がしっかり聞けて便利ですね。

英雄広場の真ん中。

観光客で賑わっております。さすが世界遺産!

英雄さんの像がいっぱいあって、現地在住のガイドさんがそれぞれ説明してくれました。

英雄広場では、自撮用の長い棒のようなものを持っている観光客が多かったです。流行ってるのかな!

勇ましい英雄の像ですね!

英雄の像がそれぞれ持ってるものや乗りもの、輪があることなど、全て意味があるそうです。

(全部、現地ガイドさんが分かりやすく説明してくれたのですが、忘れちゃいましたすみません(ノД`))

ブダペスト現代美術館。

英雄広場のすぐ脇(広場中央の塔を向いて右側)にあります。

ブダペスト現代美術館のアップ。
    やっぱり綺麗。

英雄広場の塔正面に向かって左側には、
    ブタペスト国立西洋美術館があります。

ギリシャっぽい建物ですね。
    素敵です。

そうそう、バス乗ってたときにこの国立西洋美術館前にカウントダウンの時計があるのを見ました!

何があるのかなあ(#^^#)

英雄広場の周りでは、いろんなタイプの観光用バスを見ました。

気になったピンクのリムジン。

前にいる方は運転手さんかしら?違うかな?

英雄広場から、アンドラーシ通りを眺めます。

英雄広場は、アンドラーシ通りの端っこなのです。

左右とも歩道に黄色いのが立ってますよね?
    あそこが地下鉄1号線の入口です。
    この地下鉄も世界遺産の一部だと言うので、
    あとで乗ります。

眺めていると、けたたましい音とスピードで
    パトカー(と救急車もかな?)が通り過ぎて行きました。
    日本ではありえないスピードに、びっくり!

英雄広場、向かって右奥にある建物。
    レストランみたい?

この奥にヴァイダフニャド城(農業博物館)などが含まれる市民公園があります。

この建物、反対側から見てみるとですね…(続く)

反対側はこうなってます。

この写真のもっと左奥に農業博物館があるんですが、この真ん中…テント張ったりはんか工事中みたいなコンクリートの空間のところがですね、

冬にはスケートリンクになるそうなんです!

お城や素敵建物、緑などに囲まれた公園でスケート、いいですよねー!滑りたかったなあ!

再びバスに乗って移動します。

INGってオランダに本店がある銀行だそうです。
    知りませんでした。
    英雄広場の斜向かいにあります。

現代的でおしゃれな建物!

動物園みたいですね。

写真右の入口には、向かい合った象の像がありました♪
    (写真では見えにくいですね…)

動いてるときに撮ったのでブレブレですが(^_^;)
    サーカスとかかしら??
    ↑の動物園のそばにあります。

おっと!
    ここはグルジア料理のレストラン?!
    とっても気になります。
    ハチャプリってグルジアのピザみたいですね?
    チーズがいっぱい入ってるという。
    なんだか美味しそう♪

車窓で見ただけで行けませんでしたが…
    いつか食べてみたいです。グルジア料理も。

観覧車も見えます!

王宮が見えてきました!

王宮の近くまで来ました。

王宮は車窓観光なので、ここまでです。
    通り過ぎます…

マーチャーシュ教会と漁夫の砦に到着!

どちらも世界遺産の一部。
    バスから降りて、ここの階段を昇っていきます。

がんばろう。

階段を昇る途中、ところどころにこうやって楽器を演奏してる方々がいました。

アコーディオンだったり、バイオリンだったり、いろいろ。

階段、あとちょっとかな!

英雄広場の英雄さんみたいな像が見えました。

そうしたら、『ゴットファーザー』愛のテーマが聴こえてきて、ここでなぜかしらーと思ったり…(笑)

昇ったら、ちょっとお店があったり、音楽イベントやったりしていました。

料理本があったので気になりました。
    ゆっくりする時間なかったし、重い物を何時間持つのもしんどいので買わなかったんですけども…

このマーチャーシュ教会のカラフルな屋根が好きです!
    塔との組み合わせもいいし、気付いたらめちゃくちゃいっぱい写真撮ってました(笑)

さらに階段を昇りました。
    眺めがいいです!

ドナウ川の向こうには国会議事堂。
    昨日から、なんだか心惹かれる建物です。
    近くにも行きたいなあ。

曇りのドナウ川って、なんか中欧のドナウ川っぽくていいなあと思います。

マルギット島(森のようにわさわさしてるとこ)とその手前の黄色いマルギット橋も見えますね!
    マルギット橋も世界遺産の一部です。

• イシュトバーン(ハンガリー王、のちに聖人)の騎士像との組み合わせも素敵なマーチャーシュ教会。

観光客がいっぱいです。
    いろんな国の人がいるなあと思いました。

とくにこの辺ではスリに気を付けるように、と言われました。

• 漁夫の砦から下を見ると、頑張って歩いたなあ!と思います。<br />(私は普段ほとんど歩かない生活をしているため、<br />このくらいでも満足してしまうのです(笑))<br /><br />写真で言うところの奥の丘みたいなところに緑があふれていて、その中に建物がちらほらあるような風景も好きです。<br />なんかヨーロッパっぽくないですか?<br /><br />ここからマーチャーシュ教会の前を通って、<br />歩いての観光が続きますが<br />長くなったのでここでいったん切りますね。

漁夫の砦から下を見ると、頑張って歩いたなあ!と思います。
    (私は普段ほとんど歩かない生活をしているため、
    このくらいでも満足してしまうのです(笑))

なんかヨーロッパっぽくないですか?

ここからマーチャーシュ教会の前を通って、
    歩いての観光が続きますが
    長くなったのでここでいったん切りますね。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る