ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の夏休みを利用して、海外ツアーに初参加してきました!<br /><br />★Day0 自宅→都内の友人宅<br />★Day1 友人宅→成田空港(今回はここまで)→ウィーン空港→ブダペスト(ハンガリー)<br />Day2 ブダペスト<br />Day3 ブダペスト→ブラチスラバ(スロヴァキア)→プラハ(チェコ)<br />Day4 プラハ<br />Day5 プラハ→チェスキークロムロフ→ザルツブルグ(オーストリア)<br />Day6 ザルツブルグ→ハルシュタット→ウィーン<br />Day7 ウィーン<br />Day8 ウィーン→ウィーン空港から出発<br />Day9 成田空港→帰宅<br /><br />初めてのヨーロッパ、海外ツアーにひとり参加とあって<br />わからないことだらけ。<br />心配もどきどきもいっぱいだったのですが、<br />周りのみなさんのおかげで、とても楽しい旅になりました(^^)<br />

■中欧4ヶ国周遊9日間■2014初海外ツアーひとり参加の旅・Day1①ウィーンへ向け出発

2014/09/06 - 2014/09/14

clarabbit

clarabbitさん

職場の夏休みを利用して、海外ツアーに初参加してきました!

★Day0 自宅→都内の友人宅
Day2 ブダペスト
Day4 プラハ
Day6 ザルツブルグ→ハルシュタット→ウィーン
Day7 ウィーン
Day8 ウィーン→ウィーン空港から出発
Day9 成田空港→帰宅

初めてのヨーロッパ、海外ツアーにひとり参加とあって
わからないことだらけ。
心配もどきどきもいっぱいだったのですが、

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーの集合時間が成田空港9時20分だったため、前日、仕事を終えてから新幹線で都内へ。友人宅に泊めてもらいました。ありがとう!おしゃべりもできて楽しかったです(^^)

添乗員さんからは3日前に電話をいただき、ツアーのことをいろいろ教えてもらえて良かったです♪

友人宅から早朝、出発。キャリーケースは事前に空港へ送ったため、身軽です(^^)途中で乗り換えて、京急の特急(特急料金要らないのが嬉しい☆)に乗って成田空港へ向かいました。朝早いので余裕で座れて、快適でした。

成田空港駅を出るときに、身分証明を提示する必要があることにびっくり!あたふたしながらパスポートを出します。成田空港に来るのは数年ぶり(乗るのはもっと久しぶり)だったのですが、初めて来る場所みたいに感じました。面白いと思ったオブジェ。ハートがいっぱいのイカ?!と思ったけど、足の数が違うか…。

キャリーバックをピックアップして、集合場所へ。同じ地域へ出発するツアーがいくつかあるようです。そして添乗員さんと初対面。頼りになりそうなお姉さんでした(^^)ここからツアー参加者みんなで搭乗すると思い込んでいたら、集合場所からそれぞれで搭乗するとのことで、急にどきどき。添乗員さんに搭乗口までの地図や今日の予定の説明書きをいただきました。挨拶付きの説明書きが手書きでちょっと嬉しい。時間配分が想像できない自分はどきどきしながらまずユーロ・チェココルナ・フォリントに両替。10分ほど並びました。次にドコモで海外使用のことを教えてもらいます。そうしていると、マイレージ貯めた方がいいですよーとお姉さんに声をかけられ、次いつ乗るか分からないけど一応ANAのカードつくっちゃいました。それからチェックインし、キャリーを預けました。出発時14キロ。エコノミーは23キロまで無料なので、あと9キロですね。気を付けなきゃ。

南ウイングの出発便案内板でウィーン行きが搭乗手続中なのを確認し、ペットボトルを空にしてゴミ箱に入れ、いざ手荷物検査!ちゃんと液体物については調べてきたし、持ち込みOKな大きさのジップロックに入れてきました!その甲斐あってか何も咎められることなく、通過できました!

私が乗るオーストリア航空の飛行機。保安検査→出国審査を抜けてから、免税店をいろいろ見たかったけれど、時間がなくてスルー。ラウンジの利用券ももらっていたけれど、こちらもスルーして搭乗口へ。もったいなかったな(;O;)

どのくらい飲みものが出るのかなども分からなかったので、搭乗口に向かう途中「空水」を買いました。初めて見た!調べたら、岐阜県の水だそうですね♪

機内に入ったら、モニターの画面がみんな舞踏会で気分が上がります(^^)このあと、いろんなウィーンの紹介の映像が映ってました。

3−4−3列の座席。荷物を上げたり(上げてもらったり←ありがとうございます!)、スリッパに履き替えたり、けっこうやることがありますね。動き出すまでバタバタしてました。

• 赤とグレーの組み合わせがいいなと思いました。クッションとひざ掛けが全員についていたのが嬉しかったです(^^)

足元は思ったよりスペースがあって、152センチの私には充分でした。前の荷物入れなども赤が差し色になっていて素敵です。

前を見るとこんな感じ。水色が爽やか(^^)
    添乗員さんがちゃんと全員乗ったか確認に来てくれました。
    話しやすそうなお隣の席のご夫婦が同じツアーの参加者と分かり、ほっ。

さあ、ウィーンに向けて出発です!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る