秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺もついにハイブリット車を買いました「燃費を試したかっただけ」とは言いません・・・12泊13日の旅の前半は新潟、山形、秋田、青森を経て下北半島の恐山へ。<br />広島豪雨災害で少しだけ水に浸かったプリウスαで車の不安を抱えつつ最初の宿泊地の新潟県上越市を目指して出発です。<br /><br />宿泊はホテルルートイン上越とこまちの湯ドーミーイン秋田です。<br /><br />写真は「笹川流れ」です。

毎年恒例の夏休み東北旅行、今年はハイブリッドで行くぞ・・・新潟、山形、秋田編

2014/09/21 - 2014/10/03

爺

爺さん

写真は「笹川流れ」です。

広島を5時に出発して、いつもなら名神、京滋バイパスと乗り継いで北陸へ向かうところ、今回は新たに全線が開通した舞鶴若狭自動車道にて北陸に向かう事としました。
    ほとんどが1車線ですが爺様のスロースペースでも11時前には三方五湖PAに到着しました。

敦賀JCTで北陸道に合流して12時過ぎに、いつもの昼食場所「尼御前SA」に到着・・・いつもより1時間位早かったみたいです。

長距離の移動はいつも土日祝日の移動が多くなるため、ここのレストランが空いていたのを見たことがないのです・・・何とか席を確保して、いつもの海鮮丼でお昼にしましょう。

尼御前SAから5分程歩くと尼御前岬へ・・・いつも同じパターンだと思いながら軽く散歩をして出発します。

13時過ぎに尼御前SAを出発して北陸道朝日ICで降りた後は8号線で6キロ15時30分に「ヒスイ海岸」に到着しました。

今日は、日曜日たくさんのヒスイを探す人が見受けられました。

爺様と婆様も探して見ますが・・・見つかるはずもなく、またしても婆様の一攫千金とはなりませんでした。
    はっきり言って石がたくさんあって何が何だかわからない爺様でした(^_^;)

その後8号線を北上して「親不知」へ・・・だいぶ日が傾いてきました。

北陸道親不知ICに乗る前に親不知ピアパークでトイレ休息・・・ついでに無料の翡翠ふるさと館に入ってみます。
    親不知からは下り坂で・・・ほとんどモーターでゆっくり走っている感じ燃費はどうなんでしょうと思う爺様です。

ここでは屋内展示世界一といわれる重さ102トンの巨大な翡翠原石があります・・・また拾った石も翡翠かどうか無料鑑定してもらえます。

親不知ピアパークの前の海岸にも翡翠を探す多くの人がいました。

親不知ICから上越ICまで高速を利用して18時過ぎに最初の宿泊地ホテルルートイン上越に到着。

爺様はドーミーインの系列が無い場合には大浴場があるのでルートイン系列を利用します・・・ここの大浴場は人口温泉となります(ホームページには大浴場とありますが実際は小浴場なのです)。

ホテルの周りには何軒か食事をとる所はありました・・・今回はホテルから歩いて5分の「かつや」さんの「ひれかつ定食」で一日目終了です。

本日の走行距離792キロ/燃費21キロでした。

二日目は秋田まで移動・・・ホテルで朝食後、上越ICから陸道、日本海東北道と乗り継いで神林岩船港ICで降り後は345号で、ひたすら「笹川流れ」へ・・・11時30分に到着しました。

当初「笹川流れ」とはなんじゃろうと思っていた爺様ですが・・・なかなかきれいな海岸線が続くドライブコースでした。

昨年はここから、お気に入りのお宿湯田川温泉「湯どの庵」に向かいましたが今年はまだまだ北上します。

笹川流れからは7号に合流して・・・日本海東北道、再び7号を走ります。

そろそろお腹が空いてきたので道の駅「鳥海ふらっと」のラーメン店で冷やし担担麺をいただきました・・・普通に頼んだのですが、2人前はありそうな凄い量のラーメンがでてきました・・・これにはちょっとビックリの爺様です。

道の駅から少し走ると、次の目的地「十六羅漢岩」に到着・・・ここには全部で22体の磨崖仏があるそうです。

ここには、道の駅みたいな施設「サンセット十六羅漢 」があります・・・ここにも食堂が在りました。

何故か一人だけ高台で海を見つめている「観音菩薩」です。

ここで山形県は終了・・・秋田県に入ります。

山形県から秋田県に入ったところでゲリラ豪雨に遭遇・・・鳥海山は雲の中でした。

意外と早めにドーミーイン秋田に到着・・・早く到着したのでホテルの前に在る久保田城跡へ行って見る事にしました。

久保田城前には、佐竹氏の飛脚として仕え非業の死を遂げた与次郎きつね君とババヘラアイスのおばちゃんがいました。

少し色が変わってきています。

久保田城本丸の正門で、一ノ門・・・ここはまだまだ。

復元された御隅櫓には展望室があるのですが・・・16時30分までなので入場できませんでした^_^;

日も暮れたので・・・夕食です。
    秋田に泊った時はホテルの近くの「無限堂秋田駅前店」に行きます・・・今回はラッキーな事にホテルと無限堂さんとのコラボで格安の郷土料理プランが有るとの事でホテルのフロントで割引券をもらってきました。

無限堂 秋田駅前店・・・ちょっと郷土料理を食べるには違うかなと思う店内ですが爺様はなかなか好きです。

郷土料理プランはまずはワンドリンクからはじまります。

いぶりがっこ。

鰊の切り込み。

鮪の山掛けとんぶりのせ。

ハタハタの一夜干し焼き・・・これは美味かった頭からペロリと食べちゃいました!

比内地鶏入りきりたんぽ鍋・・・ちゃんと比内地鶏もはいちょる!

きのこの天婦羅。

当然・・・ビール小では足りない爺様は秋田の地酒飲み比べ(プランとは別料金です)

最後は稲庭饂飩・・・爺様は冷やし。

婆様はあったかい稲庭饂飩。

プランは全部で7品・・・ごちそうさまでした)^o^(

無限堂からの帰り道・・・婆様が街灯が竿灯だ!

ホテルにはキリンの高級ビールが付いていたり・・・

ドーミーインコのクッキーがあったりしました。
    ドーミーインコのクッキーは翌日の十二湖でのおやつとなりました。

お風呂の後は夜泣きそばをいただき就寝となりました。

最上階の内湯はナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉の温泉!

露天風呂もあります・・・この日は檜が浮かんでいました。

ドーミーの自慢の朝食を食べて3目の出発です。

二日目の走行距離は404キロで燃費は22.0でした。

3目は青森・・・十二湖の青池をを見た後、期待の「黄金崎不老ふ死温泉」に宿泊です。