秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はANAの特典旅行とJTB予約のコラボです。<br />久しぶりの東北旅行でしたが、心に残る旅となりました☆

心温まる東北のたび(秋田・タウン編)

2014/05/31 - 2014/06/02

ひこ

ひこさん

今回はANAの特典旅行とJTB予約のコラボです。
久しぶりの東北旅行でしたが、心に残る旅となりました☆

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
JTB

ウェスパ椿山の駅です。

緑の中にポツンと駅があります。

ウェスパ椿山は広い敷地内に宿泊施設や、ガラス工房、昆虫館等が
    ある施設です。こちらの写真は昆虫館。

お土産を売っている、ころぽっくる。
    屋根には楽しい小人達がいます。

機関車もありました。

ホームも森の中。

ホントに緑の中の駅です。

帰りはくまげらでした。一番新しい青池にも乗ってみたかったな。

ウェスパのお土産屋さん、ころぽっくるでゲットしたお土産です。
    いかとかにみそのせんべいで、パッケージが凄いことになっています。

秋田駅に帰ってきました。
    ランチは佐藤養助秋田店の稲庭うどん二味せいろです。

こちらはかけそばです。
    冷たいのと温かいのを食べ比べてみました。

今晩の宿は、秋田駅前のホテルメトロポリタン秋田です。
    駅前でとても便利で、モダンな雰囲気です。

お部屋はとてもキレイで良かったです。

アメニティが驚くほどあり、充実しています。
    嬉しいサービスですね。

ホテルで一息ついたら、街中へ出発です。
    民俗芸能伝承館へ行ってみました。
    赤れんが郷土館との共通券は250円でした。

こちらが秋田の竿燈というもので、おでこに竿を置いて運ぶようです。
    こんなに重そうなのに...。

こちらは赤れんが郷土館。

旧秋田銀行本店の建物で、荘厳な空気が漂っていました。

観光の後、晩御飯まで少し時間があったので、お風呂に行きました。

さっぱりした後に、秋田らしいご飯をいただきます。
    秋田川反漁屋酒場に来ました。

店内は、雰囲気があります。

今回どうしても食べたかった、男鹿の石焼鍋をオーダー。
    よく旅番組で、焼いた石を桶に入れてジュッとやっているのを
    見てみたかったんです。

なまはげと桶。

焼いた石を入れて、今調理中です。
    あまりにも真剣に見ていたため、ジュッという写真が
    撮れていませんでした。
    皆様にあまりお伝えできず、すみません。

できあがり。
    これだけ見ると、ただの味噌汁です...。

ぐるなびのクーポンで、きりたんぽと地酒1合がただになりました。

完食です!

翌日、ホテルの朝食です。

ビュッフェ形式で、秋田の名物なども有り、充実しています。

とんぶり豆腐、だまこ鍋、ギバサ等、どれもおいしかったです。

朝食後、秋田空港へ向かい帰途につきます。
    帰りはANA406便です。

空港のお土産もの屋さんでは、なまはげがお出迎え。

こちらは青のなまはげです。

最後に帰りの機内で乾杯です。
    今回もとても楽しい旅となりました。
    何度も行く場所も良いですが、あまり行ったことのないところも
    新しい発見が多くて楽しいですね。
    最後までおつきあいいただき、ありがとうございました!!