栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺もついにハイブリット車を買いました「燃費を試したかっただけ」とは言いません・・・12泊13日の旅行の中日に栗駒高原に、前日の八幡平の紅葉も時期には早めでですが、なかなか素晴らしかったですが栗駒高原の紅葉はもっと美しかったです。

毎年恒例の夏休み東北旅行、今年はハイブリッドで行くぞ・・・栗駒編

2014/09/21 - 2014/10/03

爺

爺さん

東北旅行の6泊目は「ホテル森の風 鶯宿」7日目はホテル森の風 鶯宿から出発します。
    ホテルから直ぐ県道1号線に合流して約1時間で秋田自動車道湯田ICへ・・・秋田自動車道と湯沢横手道路で約30分湯沢ICへ到着です。

県道1号線は広くて良い道でした・・・車が余り走って無いのでスピードには注意です!

ホテル森の風鶯宿 宿・ホテル

湯沢ICから栗駒高原を目指します・・・当初、栗駒高原から厳美渓までのドライブで登る予定は無かったのですが、前日のテレビで栗駒高原の紅葉が良くなっているとの事、トレッキングシューズとトレッキングポールは車に積んであったので急遽、散策のコースを選択しました。

途中の駐車場から栗駒山荘方面の景色です。

栗駒山荘の到着・・・まだ、少しだけ駐車場に余裕がありました。

登山口から賽の磧、名残ケ原を周るおいらんコースで出発します。

須川温泉 栗駒山荘 宿・ホテル

登山口には温泉入浴施設があります・・・温泉が流れる川沿いには無料の足湯施設が整備されていました。

少し登ると景色は最高になります・・・高ぶる気持ちをおさえて婆様を連れてゆっくり、ゆっくり登ります。

紅葉のトンネルですね!

途中の休息場から登山口方面・・・この辺までは結構サンダルの男性、女性がいました。捻挫しそうでちょっと怖いかな。

途中の休息場から登山口方面と逆方向。

賽の磧方面と名残ケ原方面の分岐点。

まずは賽の磧方面に向かいます。

途中、竜胆がたくさん咲いていました・・・凄くきれいでしたよ!

賽の磧から名残ケ原方面への分岐点から正面です。

この先が名残ケ原になります。

賽の磧に到着・・・分岐点からは10分も歩きません(爺様のスローペースです。)

折り返して右手に栗駒山を望みながら名残ケ原に向かいます。

名残ケ原に到着・・・夏には湿原の花が咲いて、きれいらしいです!

名残ケ原からぐるっと周りの景色です。

毎年、東北に来ていますが・・・一番良い時に当たった様で良かったです。

• 最高な景色でしょう!

最高な景色でしょう!

トレッキングシューズではこれ以上は無理でしょう・・・ちゃんと装備を整えてから再挑戦です。

でも・・・いましたよスリッパのカップル。

今回、爺様が二時間と少しかけて歩いたのはおいらんコースです・・・本当に爺様と婆様はゆっくりなのです!

3時前には駐車場もだいぶ空いていました・・・厳美渓に向かいます。

紅葉の時期だったので先に作成しました・・・今回旅行は日本海側を下北半島まで行き徐々に広島に帰るコースをとりました。

それでは、またお会いできればと思います(^O^)/