秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥海山にはまだ雪が残っていました。<br />まだ雪の残る景色を見ると<br />「あ〜北に来てるな〜。」と実感します。<br />今回は秋田市でゆっくりもできない日程でした。<br />いつもだったらビジネスホテルに宿泊するところを<br />秋田市の『秋田温泉さとみ』に宿泊しました。<br />思いがけず、いい温泉でした。<br />翌日になってもお肌しっとり。<br />毎日こういう温泉に入ったらさぞ美肌になるんだろうな〜。

秋田温泉でお肌しっとり

2013/04/03 - 2013/04/04

rosato

rosatoさん

鳥海山にはまだ雪が残っていました。
まだ雪の残る景色を見ると
「あ〜北に来てるな〜。」と実感します。
今回は秋田市でゆっくりもできない日程でした。
いつもだったらビジネスホテルに宿泊するところを
秋田市の『秋田温泉さとみ』に宿泊しました。
思いがけず、いい温泉でした。
翌日になってもお肌しっとり。
毎日こういう温泉に入ったらさぞ美肌になるんだろうな〜。

少し早めでしたが、晩ご飯は”一丸鮨 由利本荘店”でいただきました。

回転寿司なんです。
    変わりネタも多く色々と楽しめますよ

マヨネーズたっぷりの”コーンマヨ”

秋田温泉さとみに到着しました
    外観は昭和っぽいですが、
    従業員の方々は皆さんとっても気持ちのいい応対で
    また、泊まりたいと思ってしまいました。

ホテルのロビー

ちょうどいい広さのお部屋です

お部屋の洗面所

タオルや温泉にいくときに使うビニール袋、足袋

部屋のホテルも十分な広さがありました。

お菓子

花豆の甘納豆でした

窓から見える景色
    まだ雪が残ってます。

脱衣所のかご

棚には秋田弁が書いてあります

がだぱり(意地っ張り)
    とか。

大浴場

この日は宿泊者も少なかったようで、私の入った時間はだ〜れも居ませんでした。

• 外湯

外湯

露天風呂

ぬるぬるというかやさしいお湯
    私の大好きな泉質です。美肌の湯♪
    毎日入りたいな〜。

夜食の焼きおにぎり

早い時間に晩ごはんを食べたもので、焼きおにぎりは嬉しかったです

朝食はビュッフェスタイル

郷土料理のコーナー

ダシ巻き卵
    板前さん(?)コックさん(?)が目の前で焼いてくれます
    ふわふわでおいしい♪

秋田こまちのおかゆ
    おかずがいらないくらいおいしいおかゆでした

お昼ごはんは能代市にある『十八番』へ
    営業時間は11:00〜2:00まで
    営業日は月・火・木・金

土日、祝日はお休み・・・。
    遠方から食べに行くのは中々行きにくいお店です

このお店ももう4回目くらいになると、注文方法などもわかっているので、
    あたふたしませんが、初めてだとちょっとオドオドするかも。
    100%セルフのスタイルです。注文もお会計、ラーメンを取りにいくのも、食べ終わったら食器を返しにいきます。

醤油ラーメン

麺の固さを注文できるんだけど、いつも忘れちゃう。
    細麺だからやや固めがいいかも

味噌ラーメン

さっぱりとしているスープですが、コクはあります。
    レモンが以外といい仕事しています。

イカ干し

潮風で干されたイカはおいしいでしょうね〜。