バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年春、カナダの旅に行きました。<br />5月21日現地OPツアーで、3大国立公園巡りに参加、ヨーホー、クートニーと廻り、3つ目の国立公園のバンフに向かいます。<br />カナディアンロッキーの旅もいよいよ終盤です。<br />大自然にふれ、熊から、野鳥まで色々な動物にも遭遇し楽しい旅となりました。<br />季節柄、絶景というには、少し残念な所がありましたが、観光地も人が多くなくゆっくり観光できました。絶景はお土産に買った、絵葉書とマグネットを鑑賞して我慢します・・・

2012年春【10】・エアカナダ・ビジネスクラスで行く、ナイアガラの滝&カナディアンロッキー満喫の旅(バンフ国立公園)

2012/05/13 - 2012/05/25

クッキー

クッキーさん

2012年春、カナダの旅に行きました。
カナディアンロッキーの旅もいよいよ終盤です。

エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

5月21日、クートニー国立公園を観光後、ドライブしながら来た所は、クートニー国立公園とバンフ国立公園の堺の看板です(私たちが立っている場所はクートニー内)ここは分水嶺になっており、向かって右側(クートニー側)は太平洋に流れ、左側(バンフ側)の水は遠く大西洋に流れます。

カナディアン・ロッキーの公園配置図の看板がありました。薄い空色がクートニー国立公園、茶色がエメラルドレイクがあったヨーホー国立公園、緑色がこれから向かうバンフ国立公園です。つまりロッキーのこの辺りは総て国立公園になっています

キャッスル・マウンテンまで戻ってきました。

ランドル山とバーミリオン湖を通過します。年々水位が下がっているとのことで湖岸は湖底の一部が露出し始めていました。
    朝焼け空を湖面に映し出し、朱色に染まることからバーミリオン(朱色)の名がついたそうな。

バンフの街に入りました。久しぶりに道路の信号を見ました。

バンフでの昼食はギリシャ料理です。先ずスープ。お皿が四角なのが珍しかったです。

野菜たっぷりのパスタ?です。

それぞれの料理はそれなりの味でした。デザートの大きなアイスクリームで口の中と頭を冷やします

食事の後はバンフ国立公園の観光です。先ずボウ滝に来ました

マリリン・モンローの映画、「帰らざる河」のロケ地になったボウ滝です。クートニーと違って町に近いので観光客がかなりいました

ボウ滝のアップです。滝というだけあって、ここだけは結構流れがきついですね。

次に来たところはサプライズコーナーです。
    ボウ川とスプレイ川が枝分かれする森の中にあるフェアモント・バンフ・スプリングスホテルです。こちらも優雅なホテルですね。

フードゥーの看板です。

なかなかいい景色です!
    崖の中段から白っぽい岩が数本、木のように突き出しています。これがフードゥーです。
    背後にボウ川とランドル山

ズームアップするとこんな感じです。柔らかい砂岩が浸食され、残った地形だそうですが、魔法使いの雰囲気はあります。

更に車を走らせると、途中の草むらに鹿の姿が見えました。

大きな角を持つエルクのようです。毛並みは部分的にはげて綺麗じゃないです。

ミネワンカ湖に来ました。他の湖とは異なり、ここはダムで作られた人造湖とのこと。この湖にはボートがあります。
    何年か前、この周辺でピューマが狩りをする姿が写真に撮られ、新聞の載ったとか・・・

人造湖とはいえ、氷河の融けた水が集まるので水の色はきれいです。
    言われない限り自然の湖と区別がつきません。

道路脇でビックホーン・シープの群れに会いました。道路脇の土を舐めています。融雪剤のミネラルを補給しているそうです。この後も何度か同じシーンを眼にしました。

別の群れです。
    朝から、ヨーホー、クートニー、バンフと3つの国立公園を廻ってきました。
    雪解けになるとモレイン湖も観光できるんですが、まだ、道が通れません。
    6月にならないと無理みたいです、すごく残念です。

バンフ観光を終え、レイク・ルイーズのホテルに戻りました。
    ジャスパーからずっとお世話になった現地ガイドさんとも今日でお別れです。
    いろいろお世話になりました。また、いつかまたお世話になりたいですね。

少しずつ水温が上がってきているんでしょうか?
    氷が次第に融けているようです。今日は湖の奥のビクトリア氷河は雲に包まれ、よく見えません。

ホテルのデリでパンとケーキを買ってきました。
    主人の体調がまたまた思わしくなく・・・午前中は良いのですが、午後になると熱っぽくなるようです。
    我が家では病気になると気合が入ってないと喝を入れます!
    ジャスパーで買った風邪薬を飲んでお休みです。
    ほんと年は取りたくないです。回復が遅すぎ・・・

ジャンボ・クロワッサンにハムをサンドしています。
    ボリュームありそう!

ベリーのケーキです。
    明日は、この素敵なホテルでゆっくり1日過ごす予定です。
    おやすみなさい・・・

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る