カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、最初の海外はカナダの旅、5月中旬でカナディアンロッキーには、ちょっと早い感じもしますが、凍った湖、融け始めた湖面、春ならではの絶景が楽しめました。<br />観光シーズンにはまだ早いので観光客も少なく、ゆっくり廻れたし、沢山の動物に遭遇することができました。<br /><br />本日5月19日です、この旅行記?は、近畿日本ツーリストの現地のOPツアーで、ジャスパーからロブソン山へ行ってきました。<br />3954m、カナディアン・ロッキーの最高峰マウント・ロブソン<br />きれいに見える可能性は30%・・・雨男と雨女が挑戦します?<br /><br />やったー!絶景を見ることができました。<br />

2012年春【5】・エアカナダ・ビジネスクラスで行く、ナイアガラの滝&カナディアンロッキー満喫の旅(絶景マウント・ロブソン)

2012/05/13 - 2012/05/25

クッキー

クッキーさん

きれいに見える可能性は30%・・・雨男と雨女が挑戦します?

やったー!絶景を見ることができました。

エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

5月19日朝、目が覚めると、外は地面が少し濡れていました。でも、天気はいいです。

朝食、昨日とメニューは似ていますが、ちょっと変化しています

クロワッサンのサンド、その両隣が昨日はなかったメニューです

スモーク・サーモンとトマト

デザートにフルーツとケーキ。昨晩は主人の体調不良でまともにご飯を食べてないので今朝の朝ご飯、一段と美味しかったです、がガッツリいただきました

レストラン棟から湖側に出ると、芝生の上が白くなっています。朝方、雪が降ったようです。5月中旬でもまだ降るんですね!

本日は、OPツアーでマウントロブソン観光へ行きます。
    天気は良さそうです、天気は私の強運にまかせレッツゴー!
    今日もガイドさんと私達夫婦3人で出発します。ジャスパーの街を抜け、山頂が真っ白な山並みが見えるルートを走ります。

出発から約30分でアルバータ州を出てブリティッシュ・コロンビア州に入ります。ここがマウント・ロブソン州立公園の入口になります。

水面に映る山を見ながら走ります

道路は真っ直ぐ、でもアップダウンはダイナミック!日本にはない景色です!
    その向こうには雪山、ロッキーの雰囲気が出ています

川の水量はかなり多く、急流になっています。雪解け水がかなり多いんでしょう。

スタートして約1時間。ロブソン山の観光案内所を通り過ぎ、ガイドさんお薦めのポイントに到着です。Mt.ロブソン公園の看板の上にマウンテン・ゴートが乗っています。その向こうにはロブソン山が巨大な姿を見せてくれました。
    すごい!ほんとに絶景です。
    今日のように肝心な時は、雨男、雨女を返上できます。

青空に映える絶景ロブソン
    一目見た瞬間からこの山が好きになりました。

山頂付近にズーム。分厚い氷河に覆われています

ゴート(やぎさんみたいな動物)の看板を入れて一枚

通りがかりの観光客が看板の所でマウンテン・ゴートに対峙するポーズをとっていました。
    面白かったので早速真似してみました。
    私も真似してみたんですが、看板の所、見た目より意外に高くて上がる時はうまく上がれましたが降りるときは大変でした。

お薦めの撮影場所の看板から少しジャスパー側へ戻って、観光案内所に来ました。少し開けた所でマウント・ロブソンが正面に見えます。案内所周辺は芝生の中にタンポポの黄色が彩りになっています。観光客も何人かいました。

カナディアン・ロッキー・マウント・パークの碑とマウント・ロブソン。白い雪山と緑の芝生
    アルプスのハイジみたい!

碑文を拡大してみました。言われが記載されてます

観光案内所の中にはロブソン山の模型が置いてあります。これで山の周辺、登山ルートが見えてきます。氷河や周辺の川、湖が配置されています。

山頂をズームしたら鳥が写りました。
    なかなかいい写真!

山頂は分厚い氷河に覆われ、水平な縞模様が特徴的です。もう少し南に行くと山肌の縞模様は水平ではなく、傾いてきます。造山機構の違いでしょう。

急峻な斜面です。氷河の端面が判ります

青空を背景に手前の森林に浮かぶマウント・ロブソンです

山頂付近をもう一度。ほんとかっこいい山ですね、何度見ても飽きないブラボーな景色です!

案内所に1時間ちょっと滞在し、ロブソン山を満喫しました。本当に来てよかったです。
    では、ジャスパーに戻ります

もうすぐアルバータ州に入ります。
    実は、この後、熊の母娘に遭遇しました。小熊3匹がとても上手に木登りをする場面に遭遇です、動画では撮影しましたが写真が無いので紹介できないのがすごく残念です。
    動画の編集のやり方が解らないので・・・

ジャスパーの駅に来ました。バンクーバーからトロントに向かう大陸横断鉄道の停車駅です。バンクーバーから、ジャスパーまでの列車旅もしてみたいですね。
    長ーい貨物列車が停まっていました。

お腹も空いてきました。
    街中を通りすぎて近くの景色の良い湖(ピラミットレイク)でハイキング気分で休憩タイムです。

ジャスパーの日本料理店「さゆり」でガイドさんが準備してくれたお弁当です。
    日本にいるみたいです。
    おにぎり、塩鮭、から揚げ、ソーセージ。久しぶりの和食です。
    いい景色の中で食べるお弁当はとっても美味しいです。

ご飯も食べ終え、ブラブラ散歩していると、湖から見える山が写真で示してありました。
    ちょっと、眺めてみます。

ジャスパーの代表的な山、イデスキャベルが見えます。
    山肌の縞模様が斜めになっており、ロブソンとは違っています。
    この山も印象的な山です。

看板をアップして、山と突き合せて見ます。イデスキャベル3368mをバックに、この湖がピラミッド・レイク、サイクリングコースになっているそうです。

左の山がウィスラーズ山です。ロープウェイの駅が見えました

遥かに続くロッキーの山並です

真ん中の部分のアップ、山の名前だけでなくロッジの名前も入っていました。
    2500mから3000m位の山が繋がっています。

看板の端の部分もアップで。
    みごとに景色と同じ配置です。

看板にある端っこの山も見えています

ピラミッド・レイクには島があり、その地図になっています。ジャスパーから自転車で山に登ってくる人もいました。

ジャスパーの街に戻りました。私は実はここで写真を撮りたかったんです

それはジャスパー熊さんです。お腹がかわいいジャスパーのマスコットです!
    この体型、すごく親近感を感じます・・・
    もちろん熊さんといっしょに写真を撮りました!
    兄妹?のようで、お気に入りです、ここには恥ずかしくてアップできませんが・・・

ウイスラーズ山が大きく見えます

ズ〜ム!今日はこんなにくっきりロープウェイの駅が見えます

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る