2012/05/13 - 2012/05/25
クッキーさん
2012年最初の海外旅行はカナダです。
近ツーの個人ツアー
エアカナダ・ビジネスクラス
憧れのシャトーレイクルイーズに泊まるカナディアンロッキー満喫
&ナイアガラの滝8日間+延泊3日+前後泊(トータル11泊13日)
この旅行記【3】は5月17日のナイアガラを出発して、
AC−175(エコノミークラス)で空路トロントよりエドモントンへ飛び
現地係員さんと車でジャスパーまで移動、フェアモント・ジャスパー・パークロッジに到着するまでの行程です
- カップル・夫婦
- 飛行機
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
5月17日(木)朝、5時過ぎのナイアガラです、すごく気持ちのいい天気です、今朝は今までで一番きれいですね、ピンクの朝焼けが残っています
アメリカ滝はおとなしく水煙がありませんが、カナダ滝は元気よく水柱が立っているように見えます
アメリカ滝もズームするとしぶきが見えます、これでナイアガラともお別れです。
感想としてナイアガラは2泊あれば十分かな?3泊は、必要ないですね。昨日は、お土産を探しにホテルの周りをぷらぷらしたり、カジノをのぞいたりしました。
カジノには人がほとんどいませんでした。
閑古鳥が鳴いてました、人がいないせいか昨日も寒かったです。
6時にナイアガラを出発して、トロント空港へ向かいます。
空港でのテェックインは、機械で行います、その後荷物をカウンターで預けます。 -
トロント空港のメイプルラウンジにおじゃまします。
朝早くにホテルを発ったので空港で朝食です。カナダ国内線はエコノミーになるため機内食も期待できません。ANA・SFメンバーカードでラウンジを利用しました -
朝なので余り種類がありません、フルーツジュース、カップケーキ、ヨーグルトといった所です。
テーブルの上に置いてみるとそれなりに美味しそうなモーニングセットに?、朝食ならこれで十分です。 -
ラウンジからトロント空港を出発準備する機体が見えます。見えるのは全てメープルのマーク、いやいや、はるか向こうに違う機体がちらっと見えます。
どこのエアラインでしょうか? -
エドモントン行き、9:35発に搭乗です
本日搭乗するAC−175便です。快適な空の旅をお願いします!
結構お客さん乗ってました。 -
ヒューロン湖上空に来ました
今回はトロントから西へ向かい、ロッキー山脈の手前、エドモントンに向かいます。
国内線なので機内食はなく、メニュー表にカップヌードルがあったので注文しました。有料だと思っていたのでケチって1つだけ注文、お財布を準備して待っていたのですが結局降機までの間、請求はありませんでした。
どうも無料サービスだったようです。
後から気が付きましたが、航空券にナイフとフォークのマークがあったのがミールサービスのマークだったんでしょうか?こんなことなら2個注文したらよかったです・・・ -
トロントとエドモントンの時差が2時間あります、さすがカナダ!広いですね
飛行位置はこの辺りです
未だミシガン湖が見えます。大きいです。限りなく続きますね。
やっとミシガン湖を越えました、途中から全然景色が変わらず、写真を撮るのをやめました!
エドモントン空港に到着、お迎えの現地ガイドさんと無事合流できました。
よろしくお願いします。
ここから私達夫婦は、日本人ガイドさん運転のSUVでジャスパーを目指します。
他にお客さんはいないようです、3人でジャスパーに向けGO! -
こんな景色が見えてきました、流石、アルバータ州。道路の脇に石油掘削井戸が稼働していました。
他は何も見るものがありません。 -
ジャスパー方面に向かいます。なお、エドモントン、ジャスパー間の距離は約400kmもあることを後で知りました。いくら走ってもロッキーの山並が見えません。
道路脇の牧場には・・・いましたよ!本場アルバータ牛。
美味しいんでしょうか?
途中のドライブインでハンバーガーを食べ、小休止した後はノンストップでどんどん進みます。 -
遠くにやっと雪を被ったロッキーの山並みが見えてきました。この景色を見てやっと目がシャキッとしてきました!エドモントンから2時間半位走ってきました。
エドモントンから約3時間走ってやっと山間に入りました。雪山がどんどん近くなっていきます。(テンションアップです!)
雪山と清流の景色になってきました。いい感じです、この景色を待っていました。
山の右側、急な崖のように見える所を目指して行きます
山頂が真っ白な雪に覆われた山々、アサバスカ川が見えてきました。もう少しで今日の目的地、ジャスパーに到着です
黒い重たい雲がかかっていますが、形のいい山が見えてきました。
台形の山がジャスパーを代表する山、Mt.Edith Cavell
イデス・キャベル(エディス・キャベル発音でどっちでも)インディアン達にホワイト・ゴーストと呼ばれた美しい山です。 -
フェアモント・ジャスパー・パークロッジに到着しました。約4時間のドライブでした。
長距離の運転、お疲れ様でした。 -
今日から3日間宿泊するロッジです。外観はちょっと旧い感じです。ロビー棟は別にあり、そちらは外観も立派でした
少し青空が見えてきました。(ちょっとうれしいです)
敷地内には色々なタイプのロッジがあります。
黄色いカラーコーンが置いてある所が、本日から3日間お世話になるロッジです。
目印があって丁度いいや。 -
ロビー棟のショッピング・プロムナードにあるレストラン、エメラルド・ラウンジで夕食にします。先ずは白ワインでのどを潤します。コ−スターにもフェアモントのマークが入っています
見た目もおしゃれな一品です
サーモン料理です、味もすごーく美味しいです!
1皿しか注文しなかったのがミスでした。二人で取り合いに・・・こんなに美味しいんだったら、2皿頼んだらよかったです。 -
もう一品は昼間見た、アルバータ牛のハンバーガー、フレンチフライがたっぷり付いています。ケチャップも一瓶出てきました。ハンバーガーは、一人づつあります。
こちらの角度から撮るとハンバーガーらしく見えます。
”アルバーター君”、美味しいですよ。 -
ロビーから見ると窓の外には雪山です、この景色で食事もワインも一段と進みます。心が癒されます。
今日は、飛行機、車と長い移動の旅でしたが、疲れも吹っ飛んでいきます。 -
さすがに寒くて誰も泳いでいませんが、プールもあります
日中はプールサイドでのんびりする人がいるようです。
夜の湖畔を散歩しながら、ロッジへ戻ります。ジャスパーはナイアガラとは違って寒いです。
部屋に戻るのにコートが必要です。
クッキーさんの関連旅行記
ジャスパー(カナダ) の旅行記