2012/05/13 - 2012/05/25
クッキーさん
2012年春、本年最初の海外旅行はエアカナダ・ビジネスクラスで行くカナダの旅です。
カナダ旅行は6月になるとホテル代、飛行機代すべてポンと跳ね上がるので観光にはチト早いかなと思いましたが決行しました。
近畿日本ツーリストの個人ツアーで、観光は現地係員さんと共に行い、ホテルも基本ツアーに各1泊づつ追加、各都市3連泊づつでゆっくりな工程を組みました。
まだ、シーズン前なので、人はそんなに多くなく反対に熊や、動物に遭遇する方が多かった旅です。
この旅でカナダっていいな!自然ってただ見ているだけで癒されることを実感!また、行きたい国となりました。
日程)
5/13 国内線で羽田へ、電車で成田 成田前泊
5/14 トロント行が夕方なので、初めて成田山へ(別途旅行記)
エア・カナダ002便で空路トロントへ
現地係員さんとナイアガラへ シェラトン・オンザ・フォールス1泊目
5/15 ナイアガラ観光 シェラトン・オンザ・フォールス2泊目
5/16 ナイアガラ街歩き シェラトン・オンザ・フォールス3泊目
5/17 トロントからエア・カナダ175便でエドモントンへ
現地係員さんとジャスパーへ フェアモントジャスパー・パークロッジ1泊目
5/18 ジャスパー観光 フェアモントジャスパー・パークロッジ2泊目
5/19 マウントロブソン観光 フェアモントジャスパー・パークロッジ3泊目
5/20 カナディアンロッキー観光 フェアモントシャトー・レイクルイーズ1泊目
5/21 3大国立公園巡り フェアモントシャトー・レイクルイーズ2泊目
5/22 レイクルイーズでゆったりと フェアモントシャトー・レイクルイーズ3泊目
5/23 現地係員さんとカルガリーへ、エア・カナダ009便で帰国
5/24 午後成田到着
リムジンで羽田へ 羽田エクセル東急宿泊
5/25 国内線で帰宅
この旅行記【1】は5/13、5/14 出発から、エアカナダ機内食、ナイアガラ到着までをまとめます。
- カップル・夫婦
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
今回の旅行パンフレット
近畿日本ツーリストのツアーをベースにしました
憧れのシャトーレイクルイーズに泊まる
カナディアンロッキー満喫&ナイアガラの滝8日間+3日間
(エアカナダ・ビジネスクラス)で決定です -
5月13日(日)、国内線で羽田空港へ、まず空港で(羽田エクセル東急)昼食を食べるのが我が家の定番です。
お昼のランチを、主人は普段とはちょっとメニューを変えて、ちらし寿司で今回の旅のスタートです -
なかなか豪華な、お得なメニューでした
私はいつものメニューです
飽きもせずステーキです、家ではなかなかステーキが上手く焼けないので・・・
デザート、もちろん、主人にはついていないので半分づつです、美味しく頂きました。
バス代を倹約して京急で成田へ向かってGO! -
成田で前泊、宿泊は、ANA・SFカード利用でクラウンプラザ成田です。ドリンク券消費を兼ねて1階のレストランへ行きます。
おつまみは、ソーセージの盛り合わせ、サービスのビールで乾杯! -
おつまみ、その2、中華点心盛り合わせ、二人で半分ずつ味効きします。
鮭のクリーム・スパゲッティが晩御飯です。
では、明日を楽しみに就寝・・・ -
5月14日(月)クラウンプラザの朝食
こちらは私がチョイスしてきた朝食、カレーライスも忘れずに! -
主人は和食系、朝から納豆は私には・・・
選ぶものが違いますね。 -
出発が夕方の便なので、今回初めて成田山に行こうと計画し無事実行しました。
ホテルから成田山までは連絡バス(有料です)があります。詳細は別途旅行記をご覧下さい。
なかなかよかったです、お勧めです。 -
成田空港で搭乗手続きをしてエアカナダのカウンターでマイレージが貯まるよう、ANAのマイレージカードを忘れず提出し無事出国です。
ANAラウンジへ。今日はエアーカナダ便、スターアライアンスグループなのでANAラウンジが利用できます。
遅めのお昼ご飯をここで済ませます、炭水化物中心のメニューになってます。 -
日本を離れる前にいつもの、うどんとそばをいただきます。
いつのまにか、かまぼこにANAマークがなくなりましたね? -
”いけない”出発案内のボードを撮るのを忘れました(行く前からドジってます)
本日、トロントまでお世話になるAC−002便です、メープルの尾翼、テンションが超アップしますね。
エア・カナダは初めてです、搭乗するとCAさん達が、機体トラブルか何か判らないけど、ばたばたしています、デジカメ撮ったり、地上係員さん達と、何かがちゃがちゃしていますが、説明がないのでさっぱり判りません。(ちょっと不安)
まあ、でも無事出発みたいです。いったい何だったのでしょうか? -
エアカナダ便のビジネスクラスのシート配置は機体に対し斜めになっています。
機内アメニティー、写真撮るの忘れましたが、スリッパがなくて、靴下でした、これは計算外です!スリッパがあると思って持ってこなかったのに・・・
トイレに行くのにいちいち靴をはかなくてはいけません。
テーブル右側は前のシートの側壁になっています。窓は後方で景色が見にくいです。通路側の人とお見合い状態なので、チト落ち着きません。
今いちな配列です、シートはフルフラットになりますが、狭い感じ・・・ -
機内食、私は和食をチョイス、なかなかきれいに盛り付けてあります。
久しぶりに食べたバイ貝が目立っています、干し柿?もおしゃれに
カニと魚、まあ普通な感じ
和食のメインはスキヤキ風?
ごはんの下にお汁がしみて、まずそう・・・
茶碗に入れてほしかったです。 -
こちらは主人が選んだ洋食メニューです
前菜は、サーモンですね。おしゃれな盛り付けです、味は食べていないので私には判りません
ラムの煮込み料理ですが、カメラの光量が合わずうまく撮れてません!
食後のフルーツ、これが意外にフレッシュで美味しかった!
ANAのビジネスのフルーツよりも完熟状態でデリシャスです。 -
クラッカー、チーズ、ブドウの盛り合わせ、これはダメ!私にはこのチーズ何か合わない味です。
何もすることないので、寝てました。
既にアメリカ大陸上空に入っています -
日本からのコースはこんな感じです
もうすぐ五大湖です -
ここで到着前の食事です。
クロワッサンがいい香りです。
これだけ見ると、パンとフルーツだけみたいです・・・ -
そんなことはありません。
熱々のソーセージとオムレツが加わりました -
これは、以外にも(エア・カナダさんごめんなさい)美味しいです。
機内食のオムレツはまずいという先入観があり(今まで食べたものが、まずかった)あまり、期待していなかったので、ふっくらあつあつオムレツに感激です!
機内でもそれなりの物が提供できるよう工夫されているんですね。
寝起きの機内食を美味しく食べたのは久しぶり?体調良好! -
トロント空港に無事到着、迎えの現地係員さんと共に、車でナイアガラに移動です。
私達以外に同じ便で到着した新婚さんとカルガリーから移動して来たという母娘連れの6名でミニバンに乗ります。
トロント郊外のハイウェイから見た景色です -
401からQEW(クイーン・エリザベス・ウェイ)でナイアガラ方面に向かいます
五大湖の一つオンタリオ湖を渡る橋の上から工場の煙突が見えます
ナイアガラ運河を渡ります、橋の上から見ると周りに高い山、建物が全く見えません。
いよいよナイアガラ到着です。 -
ホテルに着いたのは日本時間では朝ですが、現地時間では夜。
従って、すぐに夕食です。
カナダ最初の夕食はツアーに付いている「名物のロブスター」を食べます。
場所はクラウンプラザのレストランです、シェラトンから歩いて移動。
最初のお皿は葉っぱって感じのサラダ! -
名物のロブスターが出てきました、お腹がすいているので、美味しそうな匂いに、にこにこ顔になります。でも身が少ないのでもう一皿食べたかった。
レストランからはこんな風にアメリカ滝とカナダ滝が両方見えます。
クラウン・プラザ・ホテルの10階にあります -
カナダ滝は水しぶきが上がっています
デザートのチョコレート・アイス、アメリカっぽい(カナダだけれど)ポップなデザイン!味も予想通り・・・甘い!
今夜宿泊のシェラトン・オンザフォールズに戻ってきました、部屋からの滝です。
今晩から3連泊します。毎日この景色が見れるのはすごく嬉しいです!
周りが夜の雰囲気になってきました。この時期サマータイムで9時過ぎまで明るいです。明日から本格的なカナダ観光が始まります。
クッキーさんの関連旅行記
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記