海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余った18切符で、和歌山方面に旅に出かけました。<br />関西の他の地域みたいに、ついででは行けない地域。<br />少し和歌山から遠ざかっていたので、今回は3都市、有田、御坊、海南と散策してみました。<br /><br />

関西散歩記~2014 和歌山・海南市内編~

2014/08/26 - 2014/08/26

ろくお

ろくおさん

余った18切符で、和歌山方面に旅に出かけました。
関西の他の地域みたいに、ついででは行けない地域。

JRローカル 徒歩

●JR御坊駅

今から、海南市内のJR冷水浦駅に向かいます。

●JR冷水浦駅から

JR御坊駅から約45分、海南市のJR冷水浦駅に到着しました。
    少し小高い場所に駅がありました。
    街を見下ろせます。

●JR冷水浦駅

階段を上がるとホームです。
    自動改札も設置されていません。

●海抜8m@JR冷水浦駅界隈

ここは海抜8m。
    地震による津波が非常に心配される地域です。

●JR冷水浦駅界隈

駅の階段を下りると、住宅地です。
    海と山の間の狭い区域の住宅地です。

●和歌浦湾@JR冷水浦駅界隈

少しだけ脇道にそれると、すぐ海です。

●黒い猫

人見知りな???叔母さんを目で追ってた猫。
    僕が呼んでも、見てくれません…(苦笑)。

●冷水の街

とても静かな街。
    補習帰りの学生が、挨拶をしてくれます。

●冷水八幡神社@冷水

ふと、横を見上げると、階段が…。
    上ってみますか…。

●冷水八幡神社@冷水

何だかとても地域密着型な神社に見えます。
    夕方でも蝉時雨に包まれています。

●和歌浦湾

湾と煙突。
    海南のシンボルのようになってる新日鉄住金の煙突です。

●冷水の街

古い郵便ポストがとても似合う街。
    夕暮れに包まれて、街がセピア色に染まっていきそうです…。

●特急くろしお

ただいま、冷水の街を特急くろしおが爆走していきます。
    古い型のくろしおだ!

●和歌山マリーナシティー

対岸の和歌山マリーナシティ。
    行った事はないですが、関西では有名です。
    遊園地、ホテル、市場…と和歌山のテーマパークです。

和歌山マリーナシティHP

和歌山マリーナシティ テーマパーク

●線路と和歌浦湾

間もなく国道42号線に合流する高台。
    紀勢本線の線路と和歌浦湾を見下ろせます。

●新日鉄住金の煙突@高台から

周囲に何も無いので、非常に目立ちます。
    電車でこの周辺を通過するとき、絶対に目に入ってきます。

●御坊行き普通電車@高台から

帰宅する人達を乗せて、電車は南下します。
    電車を見るには、なかなか良いスポットでした。

●海南港界隈

本当は、夕暮れを見に、御坊から南下する予定でした。
    でも、時間が合わなくて、急遽、冷水浦に変更しました。
    雲がもっととれたらな…。

●和歌浦湾

雲もオレンジ色に染まってきました。
    海に覆いかぶさるような低い雲です。

●時刻表@JR冷水浦駅

駅まで戻ってきました。
    平均的に毎時2本ですね。

●JR冷水浦駅サイン@JR冷水浦駅

錆びて来てます。
    潮の影響でしょうか…。
    お隣の駅は、街の中心、JR海南駅。

●近距離運賃・路線図@JR冷水浦駅

JR和歌山駅から5つ南下した場所です。
    今日は、この駅から更に11駅南下したJR御坊駅まで行きました。

●JR冷水浦駅ホーム

雨がしのげる位の小さな待合室がホームにあります。

●JR冷水浦駅から

いい感じに日が傾いて来ました。
    周辺を歩きましたが、この場所からの眺めが一番いいかな。

●JR冷水浦駅ホーム

電車の時間が近づくにつれ、数名ホームにポツポツと…。
    西陽が眩しいホームです。

●JR冷水浦駅から

またきっと会えるはず…。
    新日鉄住金の煙突。
    その日までバイバイ。

●湯浅ラーメン みその食堂

JR和歌山駅まで戻ってきました。

この前、和歌山に来たときから目をつけてたラーメン屋。
    駅前の商店街にあります。
    個人的に念願かなって!のお店です。

●メニュー@湯浅ラーメン みその食堂

湯浅と謳っているからには、やはり醤油でしょう!

●店内@湯浅ラーメン みその食堂

時間は18時30分すぎ。
    店内には1組のカップル。
    非常に綺麗な店内です。

●湯浅白醤油 中華そば@湯浅ラーメン みその食堂

メニューによると
    “丸新本家「蔵匠白絞り」を使用し、鶏がらベースのスープに、かつおの風味が豊かなオリジナル混合節でとった和風だしをブレンドしました”とのこと。
    ふむふむ…。

●湯浅白醤油 中華そば@湯浅ラーメン みその食堂

何て綺麗な麺。
    鶏ベースにかつおがかなりきいて美味しい!
    う〜ん、白醤油???どこにいてるんだろう…。っていうより、白醤油って何???って基本的なことを考えながら食べてました。
    個人的には、リピート大有りな、僕好みのラーメンでした。
    ごちそうさま!

• ヨシさん 2014/10/13 15:26:19
    和歌山の小旅行
    この夏、和歌山へ来られたのですね。

8月と言えばまだまだ暑い頃でしたが、さすが「旅行家」のろくおさん、
    上手に街を見てますね。

観光地ではないけれど、それぞれの土地にはそれなりの味がある所ですね。

それに、地物との人でもめったに行かなくて、どちらかというと忘れてしまってる場所を思い出させてくれる旅行記です。

青の煙突が新日鐵住金といのも、すっかり忘れてしまってました。

そうそう、みその食堂、全く知りませんでした。
    たぶん、最近できた食堂なのではないでしょうか。

JR和歌山駅前にはラーメンマップに載るような店がなかったんです。
    それを、ろくおさんに教えてもらったみたいですね。
    一度、行ってみます。
    和歌山ラーメン独特の、豚骨醤油だったのですね。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/10/14 10:39:19
    RE: 和歌山の小旅行
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。

ヨシさんの和歌山にお邪魔しました。
    決して観光地では無いのですが、個人的に気になっている場所をつついてみました。有田の“太刀魚”、御坊の“紀州鉄道”、海南の“住金”それなりになかなか収穫のある旅でした。
    本当は、みなべまで行く予定でしたが、時間がなくなり断念しました。

JR和歌山駅前のみそのさん。2012年の秋にはありました。
    濃い和歌山ラーメンとは違いますので、是非、楽しんできてください。
    僕は、美味しくて好みの味でしたよ。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ