御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余った18切符で、和歌山方面に旅に出かけました。<br />関西の他の地域みたいに、ついででは行けない地域。<br />少し和歌山から遠ざかっていたので、今回は3都市、有田、御坊、海南と散策してみました。<br />

関西散歩記~2014 和歌山・御坊市内編~

2014/08/26 - 2014/08/26

ろくお

ろくおさん

余った18切符で、和歌山方面に旅に出かけました。
関西の他の地域みたいに、ついででは行けない地域。

私鉄 徒歩

●JR箕島駅ホーム@JR箕島駅

有田で結構歩いて、汗だくになりました。
    休憩を兼ねて、JR御坊駅まで電車に乗ります。

●JR御坊駅サイン@JR御坊駅

何度も通過した駅ですが、下車するのは初めてです。
    JR箕島駅から約30分かかりました。

●紀州鉄道案内@JR御坊駅

御坊に来た目的、それは、紀州鉄道に乗車する事です!
    どうやら、JR御坊駅構内にホームがあるようです。
    0番線!

●0番線 紀州鉄道 御坊駅

1両のかわいい電車。
    紀州鉄道。
    営業キロ2.7キロという、日本最短ローカル線です。
    大阪に住んでいると、紀州鉄道と聞くと、ホテルを連想してしまいます。

紀州鉄道HP

●時刻表と路線図@紀州鉄道 御坊駅

本数は、22本あります。
    駅数は、5駅。
    超ローカルです!

●車内@紀州鉄道

う〜ん、暑い。
    クーラーきいていません。
    窓が開いてますが、無風です…(大汗)。

●運賃表@車内

思った以上に安いです。
    終点まで行って、180円。

●紀州鉄道

列車の横に取り付けてあるカード。
    雰囲気あります。

●西御坊駅サイン@紀州鉄道 西御坊駅

JR御坊駅から所要時間は約8分。
    5名ほどの乗車でした。

●周辺案内地図@紀州鉄道 西御坊駅

滞在時間は約1時間。
    古い街並みが残っているようです。
    地図には、大正のロマンが息づく町並みと詠っています。

●紀州鉄道 西御坊駅前

駅前です。
    住宅地の中に駅がある感じです。
    奥に商店街が見えます。

●紀州鉄道 西御坊駅前

先ほど乗車してきた列車が出発待ちをしています。
    運転手、どこに行ったのでしょう???
    休憩中のようですね。

●西御坊駅表札@紀州鉄道 西御坊駅

昭和6年開業と書かれています。
    表札は、新しそうですが、歴史も感じます。
    いい味出してますね。

●紀州鉄道 西御坊駅

サイドから駅舎と列車です。

●紀州鉄道 西御坊駅

駅の裏側に周ってみました。
    バスみたい…(笑)。

●紀州鉄道 西御坊駅界隈

今にも生活の音が聞こえそうな街ですね。

●紀州鉄道 西御坊駅界隈

どこに行こうか…ずっと迷った結果、川に出てしまいました(笑)。
    …といっても、すぐ紀伊水道なのですがね。

●紀州鉄道 西御坊駅界隈

知らず知らずのうちに、御坊の隣町、美浜町に入っていたようです。
    目印もありません!

●紀州鉄道 西御坊駅界隈

画像の先は、日高川。
    左から右へ流れています。
    すぐ河口付近で、日高港になります。

●紀州鉄道 西御坊駅界隈

漁船がとまっていました。
    クエとか水揚げされるのかな???

●日の出紡績のレンガ塀

西御坊駅に貼られてあった周辺の案内図。
    その中から1つだけ行ってみました。
    レンガ塀。
    200mのみ残っていますが、大部分は、横に車が駐車されてあって残念。

●紀州鉄道線路@紀州鉄道 西御坊駅界隈

廃線部分の線路です。
    今では、紀州鉄道は、西御坊駅が終点ですが、1989年まではこの先700mの日高川駅まで走っていたそうです。

●紀州鉄道 西御坊駅

先ほどは、列車が折り返し運転の為待機していましたが、今は出発してしまった為、駅舎の全貌が見えます。映画撮れそうですね。

●昭和30年代の紀州鉄道 西御坊駅

貴重な写真が駅舎の待合室に展示されていました。
    沢山の人が列車を待っている様子です。

●待合室@紀州鉄道 西御坊駅

列車を待ちながら蚊と格闘(笑)。
    自動販売機が設置されていました。

●車内@紀州鉄道

西御坊駅から乗車したのは僕だけ。でも、隣の市役所前からは1人、学問駅からは、学生が乗車してきました。
    学校が存続する限りは、この列車も大丈夫か…と、ちょっと安心したりもしました。

●JR御坊駅

JR御坊駅の駅舎です。
    特急くろしお号の停車駅です。
    このあと、海南のJR冷水浦駅まで移動しました。