東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁ぎ先のじいちゃんとばあちゃんの納骨で京都の大谷本廟へ!<br />わざわざ京都に納骨に行くとか軽いカルチャーショックなんだけど、西側の方はみんなこうなの?宗派的なこと?<br />だけど最後に有馬温泉で贅沢できたから良かった。ふふふ。<br /><br /><br />《行った人》<br />わたし(農家の嫁)<br />みかん作ってる旦那<br />旦那のお父さん<br />旦那のお母さん<br />旦那の妹ちゃん<br />==================== 男女5人★<br /><br /><br />《主な行動》<br /><br />★ 1日目<br />車に乗ってフェリーで愛媛にゴー ⇒ 義妹ちゃんを迎えに ⇒ 京都の旅館にチェックイン ⇒ 大谷本廟へ ⇒ 旅館でまったり<br /><br />★ 2日目<br />清水寺周辺散策 ⇒ 有馬温泉へ向けて出発 ⇒ チェックイン ⇒ 旅館でまったり<br /><br />★ 3日目<br />義妹ちゃんを愛媛に送り届けながらの帰路

【2泊3日】ちょっと贅沢な納骨旅行【家族旅】

2014/06/09 - 2014/06/11

ゆっこ

ゆっこさん

嫁ぎ先のじいちゃんとばあちゃんの納骨で京都の大谷本廟へ!
だけど最後に有馬温泉で贅沢できたから良かった。ふふふ。

《行った人》
わたし(農家の嫁)
みかん作ってる旦那

《主な行動》

★ 1日目

★ 2日目

★ 3日目
義妹ちゃんを愛媛に送り届けながらの帰路

自家用車 徒歩

嫁ぎ先のおじーちゃん、おばーちゃんの骨納めで京都に。
    ぶっちゃけ、そんな大それた行事をすることに驚いた。

今回は車(ふーが)で京都と有馬温泉を目指すのです。

まずはフェリーで義理 妹ちゃんを愛媛までお迎えに。

ちなみにふーがは借り物です。
    乗り心地良すぎでありがたやありがたや。

• 合流後は一路京都を目指し。

合流後は一路京都を目指し。

淡路サービスエリアでお昼ごはん。

しらす丼的な何かを食す。

うまうま。

お腹を満たしてお外をふらふら。

出たよ!恋人の聖地!
    登録料とか年会費があほみたいに高いだけの変な場所!

本当なんのためにこんなの設置するんだろう。

綺麗っちゃ綺麗だけど全然人いない。

こーゆー綺麗な感じとか、宮島みたいに変なスイッチで遊べたりするならまだしも、尾道のあのベンチだけのやつとか何の意味がって思う。

はしー!

• かんらんしゃー!

かんらんしゃー!

私「甘い物食べたいねー」
    義妹ちゃん「中にソフトクリームあった」

ということでソフトクリーム。

この後車の中で、義妹ちゃんが買ったソフトクリームのコーンだけ残して食べたお義父さん。

「つらいー…つらいー…」

義妹ちゃんかわいそう。

気を取り直して京都へまっしぐら!

明石海峡大橋を渡るのです。

さて、一行は京都に着きまして、旅館のチェックインだけ済ませたあと車を置いてこの旅のメインイベントへ。

旅館の近くの大谷本廟へ向かいます。

ごくり。

とりあえず手とか洗う。

ぶっちゃけ時間的に余裕がなくって、本来はもう少し早めの時間にいらしてもらうんですが…とか言われちゃって(予約も取ってなかったあほ家族)申し訳ない顔で受付を済ませる。

いろいろなむなむしました。

他のご先祖様も拝ませて頂きました。

空が高い。

もう夕方なのに暑い。

蓮は涼しげ。

ぶらぶらうろうろ。

お義母さんがここで数珠とか諸々を買ってた。
    お義母さんのスペシャルパワー(金遣いミラクル)が発揮される。

さすがスポンサー(この旅の)

• スポンサー(金に糸目をつけず何でも出してくれる人)との旅行は本当躊躇いがなくて素晴らしい。

近くに取った旅館までてくてく帰りましょう。

ちょっとした町並みも風情がある。

それが京都。

• ちょっとした物が可愛い。<br /><br />それが京都。

ちょっとした物が可愛い。

それが京都。

ここの旅館に泊まりました。
    大谷本廟も清水寺も近くて立地は良かった。

(京都旅館編で詳しく載せるよ!)

一晩経って二日目。

今日は有馬温泉へ行く予定ですが、午前中は清水寺へ。

結構歩いてる旅なので身体に良さげ。

なんか色々見えーの。

狛犬いーの。

例の舞台。

飛び降りる気にはなれまい。

修学旅行の学生さんの多いこと多いこと。

かく言う私も中学、高校ともにここを訪れました。

これはしぬ。

ふぇー。

ひとやすみひとやすみ。

• 清水の舞台って感じする。

清水の舞台って感じする。

• 下へくだる道をさくさくと歩き。<br /><br />途中に可愛い紫陽花を見つめ。

下へくだる道をさくさくと歩き。

途中に可愛い紫陽花を見つめ。

入る。

喋る。

食べる。

見上げる方が高く感じる気がしたのでした。

お土産通りでまた食べる。

八つ橋の欠片がいっぱい入ってて美味しかったクレープ。

この後はまた有馬温泉まで車を走らせるのです。

ということで、有馬温泉の温泉街。

旅館に着いてチェックインして、一旦風呂に入ってからまた入る宣言をしつつ温泉街を義妹ちゃんと二人で闊歩。

(二人とも下見のつもりなのでお金を持っていませんでした)

可愛い猫の店を見つけてもなにもできず。
    歩いたあとは旅館でのんびり。

(有馬旅館編で詳しく載せるよ!)

三日目はただ帰るだけのドライブDAYでした。

今治の閑散としたアーケード。

いろんな意味で怖そう。

そんなこんなで二泊三日の納骨旅行はおしまい。

京都で義妹ちゃん(私より年上)がピアリを買ってくれました。
    耳に合わせる感じで色々計ってくれて、すごく可愛いの選んでくれた。

でもつけることがあるのか…こんな可愛いの…。
    すげえ嬉しいけど、つけてる最中緊張しそう!