2012/03/26 - 2012/04/02
junさん
母と2人でトルコ周遊してきました。
元々個人手配で1人旅を計画していましたが、母と2人で行くことになったためツアーに変更。
僅かなフリータイムも満喫できたし、綺麗な景色も沢山見れてとても楽しい旅行でした!
トルコ雑貨も沢山買ったよ♪
■スケジュール■
1日目 3/27 成田→イスタンブール
2日目 3/28 イスタンブール→トロイ→アイワルク
3日目 3/29 アイワルク→ペルガモン→エフェソス→パムッカレ
4日目 3/30 パムッカレ→コンヤ→カッパドキア
- ターキッシュ エアラインズ
7日目 4/2
トルコ最終日!
マルカラ海からの朝陽。 -
朝食はホテルのレストランにて。
写真だと伝わらないけど、どのホテルよりも豪華な食事だったーー。
このランクのホテルだと、出来立ての卵料理が食べられるのがいいよね。
チーズオムレツをリクエスト。 -
フルーツも沢山あったので、ヨーグルトと一緒に。
この日は半日(厳密には4時間くらい?)フリータイム。
まずはエジプシャンバザールへ。 -
駐在の奥様にも人気という、エドまっちゃんのお店へ。
食器類など数点お買い上げ。
買い物をするとお店の名前が入ったポーチが貰えたよ。 -
もうちょっと買い物したいところだけど、せっかくなのでボスポラス海峡クルーズもしようってことで、船乗り場へ。
12リラでぐるっと周遊する船に乗船!
所要時間は1時間半。 -
船上からは歴史的建造物やイスタンブールの美しい街並みを見ることができた。
とにかくずっと景色が綺麗で、トルコの観光で一番良かったかも! -
ルメリ・ヒサル(城塞)。
天気にも恵まれて、すっごい気持ち良かった。
乙女の塔も見えるよ〜
乗船した船。
揺れもほとんど感じなかったし、大満足! -
船を降りると、サバサンドのお店がずらーーっと並んでます。
お店がいくつもあるので、適当にお店を選んでオーダー。
カットしてもらって、母と半分こ。
レモンと塩をかけて頂きます。
半分にしても結構ボリュームがあるし、なかなか美味しかった。 -
私はご当地マックを食べるのが好きなので、マクドナルドへ。
もうあまり時間がない… -
マックトルコのセットをオーダー。
ピタパンでお肉と野菜をサンドしたもの。美味しい!
全部食べる時間はなさそうなので、袋を貰ってテイクアウト。 -
集合場所のレストランまでタクシーで向かう。
私たちが参加したツアーは2つのツアーが一緒のグループになっていて、私たち以外の参加者は全ての日程で観光と食事がつくタイプ。
私&母だけ別ツアーで少しだけフリータイムがあり、最終日のフリータイム後は皆がランチをしているレストランで集合するという流れ。
レストランのショップカード裏面の地図を見せて(そこからレストランまでは道をまっすぐ行くだけ)、地図のお店に行ってと伝えても、勝手に他のレストランに連れていこうとする(マージンが欲しいんだと思う)最悪なドライバーに当たってしまった。
『この店で待ち合わせしてるの!時間がないから急いで』って言ってるのに、勝手に他のレストランに連れていかれたときはマジでむかついた…
待ち合わせ場所までいかないといけないので、もちろん連れていかれたレストランでは降りずに、待ち合わせ場所近くまで再度送ってもらうことに。
レストランより手前でここだって降ろされて、レストランまで走る!
しかも裏道の変なところで降ろされて、本当に最悪だった… -
最後ちょっと疲れたけど、皆と合流できて無事空港へ。
飛行機遅延しているらしく、スタバでのんびり。
TK0050 イスタンブール発−成田行き。
機内食。
チキンとハッシュポテト。 -
8日目 4/3
2回目の機内食。
トルコのパイ(ボレッキ?)、オムレツ。 -
今回のような添乗員同行のツアーは団体行動でかなり慌ただしかったけど、観光の入場料もツアー代に含まれているし、あまり並ばず入場できるから良い面もあったかな。
トルコ楽しかったー! -
こちらはトルコで買ったお土産。
布製品も陶器もかわいいものが沢山あった!
お土産はイスタンブールで買うより、他の都市で買うほうが安いかも…? -
トルコランプも買ったよ〜
割れ物なので、最終地のイスタンブールで購入。
電圧の違いがあるので電球の選択なども工夫する必要はあるけど、日本でも問題なく使えています!
junさんの関連旅行記