イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2人でトルコ周遊してきました。<br />元々個人手配で1人旅を計画していましたが、母と2人で行くことになったためツアーに変更。<br /><br />僅かなフリータイムも満喫できたし、綺麗な景色も沢山見れてとても楽しい旅行でした!<br />トルコ雑貨も沢山買ったよ♪<br /><br />■スケジュール■<br />1日目 3/27 成田→イスタンブール<br />2日目 3/28 イスタンブール→トロイ→アイワルク <br />3日目 3/29 アイワルク→ペルガモン→エフェソス→パムッカレ<br />4日目 3/30 パムッカレ→コンヤ→カッパドキア<br />5日目 3/31 カッパドキア→アンカラ<br />6日目 4/1 アンカラ→イスタンブール ★ここ<br />7日目 4/2 イスタンブール→<br />8日目 4/3 →成田

2012年 トルコ周遊旅行 6泊8日 vol.5 イスタンブール編①

2012/03/26 - 2012/04/02

2021位(同エリア4775件中)

jun

junさん

母と2人でトルコ周遊してきました。

トルコ雑貨も沢山買ったよ♪

■スケジュール■
7日目 4/2 イスタンブール→
8日目 4/3 →成田

ターキッシュ エアラインズ

6日目 4/1

アンカラエクスプレスの運休につき、イスタンブールまではバスで移動することになったので、早朝にホテルを出発。
    その為この日はかなり早起き。

この日の朝食もホテルのレストランにて。

毎日似たような感じではあるけど、ここの朝食は結構良かったかも。

ひたすら、こんな田舎道を延々とバスで走る。

トルコの都会ってほんの一部で、結構田舎です。

だんだんイスタンブールが近づいてきた!

昼食のレストランに到着。

前菜はスープ。

肉料理。
    盛り付け、もうちょっとどうにかならないものかね…

ランチを終えて、イスタンブール観光スタート!
    まずは地下宮殿へ。

地下宮殿の内部。

地下宮殿っていうけど、ここは貯水槽なんだよね。
    水の音が響いていて、神秘的な雰囲気。

柱の土台にはメデューサが彫られてます。

お次はアヤソフィア。

元々はキリスト教の教会として建てられ、その後イスラム教のモスクとなったというのが興味をそそられる。

キリスト教時代のものは塗り潰されたんだけど、一部残されていたものがその後修復され、現在はキリスト教とイスラム教が同居している。
    なんだか凄いことだよね。

アヤソフィアの後は、向かいのブルーモスクへ。

外から見ても大きさが伝わるよね。

いよいよ中へ!

見惚れる美しさ。

こんな大きくて美しいモスクを当時の技術で作ったなんて、本当に凄い。

トプカプ宮殿へ。

ターコイズブルーのタイルが美しい。

オスマン帝国時代の建物は、本当にどれも凄い…!

トプカプ宮殿は、タイルの模様や装飾を見ているだけで楽しかった。

宝物殿にも行ったけど、すごいゴージャスな宝石をたくさん見て、目の保養になったな〜

最後の宿泊は5つ星デラックスホテル!
    シェラトンアタキョイホテル。

シェラトン アタキョイホテルのロビー。

お部屋はかなり綺麗。
    今までのトルコのホテルとランクがまったく違う!

お部屋はマルマラ海に面していて、窓に沿った横長の広いソファがあるよ。

ホテルの向かいにはショッピングモールがあり、ファーストフード店やスーパーなどが入っていて便利。

事前に調べていた、スーパー(MIGRO)へ。

チャイのコーナーは品揃え豊富。

夜はフリータイム。
    予約していたOrient Houseでベリーダンスを見ます。

本当は送迎付きなんだけど、シェラトンアタキョイはちょっと外れにあるため送迎対象外…
    なので、タクシーで向かいました。

まずは食事。

前菜。この他にパンも出ました。

食事の途中でショーがスタート!

セマー。ひたすらくるくる回る。笑

メインの料理。

最初から食事は期待していなかったので… まぁそれなりです。
    量はあるんだけど、味がね…

食後にはフルーツ。

ちなみに飲み物は2人でワイン1本つけてもらいました。

ベリーダンスのショー。

3名のダンサーが出てきて、どのダンサーも華があって素敵だった。
    そこらへんのレストランで無料で見れるショーとは違う!

帰りはタクシーを呼んでもらって、ホテルへ戻りました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る