台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2泊4日の旅行は楽しいけど忙しい!!<br /><br />最終日、最後の最後まで楽しまないと損(^O^)/<br /><br />ところで一体なんなんだ、この看板!?<br /><br />オリヅナル?(&#39;ω&#39;)?・・・おりづなる?(*_*)?・・・折り鶴?(T_T)?<br /><br />バンザーイ \(^^)/ バンザーイ \(^^)/ バンザーイ \(^^)/<br /><br />

真夜中便で帰国ギリギリまでエンジョイ♪

2014/09/12 - 2014/09/13

fuzzさん

台湾2泊4日の旅行は楽しいけど忙しい!!

最終日、最後の最後まで楽しまないと損(^O^)/

ところで一体なんなんだ、この看板!?

オリヅナル?('ω')?・・・おりづなる?(*_*)?・・・折り鶴?(T_T)?

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

グッドモーニング(*^▽^*)

ホテルのブッフェで朝食を食べたら今日も予定が立て込んでて忙しいなっし。

とぉつぁん、寝ぼけマナコでお疲れさん。

宿泊先の「帝后大飯店」でござりやす。

最終日なのでチェックアウトをしてフロントに荷物を預けて出かけます。

ホテルを出て、歩いて最寄り駅の淡水線「民權西路站」まで行きます。

いってきまーす(^◇^)

荷物の預り証です。これをなくさないように・・・と。

現地係員がホテルに迎えの時間が夜中の12:40なので引き取りは12:30にしました。

それまでホテルには戻らずに、一日中遊び倒すっつう予定です(*^。^*)

ホテルの前の通りです。。

何?お向かいの建物。大同大?大同大学新徳恵大楼???

「大楼」ってビルって意味らしいっすけど、学生寮かなあ?

ホテルから駅まで歩いて行きます。

道路が濡れてんのは雨が降ったからじゃないですよ、水でもまいたんだべ。

そうそう、台湾へ行く前にネットで見た台湾の天気予報は、旅行中雨降りばかりでしたが

このとおり。一度も傘を差すことはありませんでした。

おや、先程ホテルの向かい側にあった「大同大学」と同じ名前。

「TATUNG UNIVERSITY」ってあるので間違いなくこちらがキャンパスのようです。

学生さん達も見えますし。

アーケード内にある扉。

一般家庭とは思えないし・・・

お寺の様にも思えないし・・・

ポスト2色。

赤がエアメールで緑が台湾内みたいですね。

そういえば旅先からエアメール送った事あるけど、ハガキより自分自身の方が先に着いた(笑)

ゴミ箱にも素敵な絵が施されてます。

こういうのも台湾っぽさを感じずにはいられないっすよね。

台北好好看

どーゆー意味かは分かんないとしても、

上にいるカバ?ブタ?さんがアロハ着て可愛い(*^^)

文具屋さんらしいけど、お店は昭和チックな玩具が売ってます。

今、結構朝早いのですが(と言っても10時過ぎ)

台湾にしては早くからお店を開けてる(*^_^*)

ホテルから徒歩圏内にカキ氷屋さんがあったのね。

でも、一度も利用する事なく終わったけど。

ホテルから出発する時間と帰る時間には開いてないんだもんなあ( ̄д ̄)

もうそろそろ地下鉄の駅へ出ます。

ホテルから徒歩15分程です。

近いようで少し遠いような・・・まあギリ徒歩圏内です。

最寄り駅に到着。

「民權西路站」・・・漢字変換のIMEパッドが役に立った(*^▽^*)

へー、台北って駅にケータイなんかの機器の充電ができる場所があるんだね。

もちろん無料だよね。すごいなあ・・・(^◇^)

ご挨拶が遅れました、お世話様です、fuzzです。

今日も一日中遊び倒すとして、この旅行記は台北街ナカの観光です。

最終日ですが飛行機が夜中出発なので、夜の0時までエンジョイします。

この日のお天気も、ちょっと雲が黒かったりしますが一日中晴天でした。

旅行前に台湾の天気予報を調べたら毎日雨の予報だったけど外れた。

ま・結果、外れて良かったけどね(*^^)v

今日はこの後に電車に乗って淡水へ行きますが、写真の数の関係上、別の旅行記で・・・

という訳で、淡水から帰ってきたトコからこれ以降の旅行記は続きます<(_ _)>

ちょっと面倒ですみません(;^ω^)

台北では、地下鉄の車内だけでなく、ホームでも飲食禁止です。

水のペットボトルを飲むだけで注意されますよ。

それも有名ですね。

これは地下鉄のホームにある広告ですが、これモバイルゲームの宣伝かなあ。

AKBの真似みたいに思えますが・・・

台湾の学校にもセーラー服ってあるのかな?

台湾駅の地下街にある天然石屋さんです。

こんにちはー、ブレスレットを買いに来ました。

○○さんにはドレがいいかな〜△△さんにはこっちかな〜と結構の量をまとめ買い。

タイガーアイが100元!!(400円)質が悪いとも思えないんだけど。

店頭のワゴンにある、この全商品は、どれも一つ100元なのです。

日本だと、×5〜10倍位の値段で売られてますよねぇ・・・。

地下街のゲーム屋さんものぞいて(*^_^*)西門と比べると少し高いとか。

日本のガチャポンが店頭にズラーッて並んでんのよ。

そーいえば、入れるコインはジャパニーズ「円」じゃないんだよね・・・。

台湾仕様になってるんだね(^◇^)

台北駅を出て、タクシーを拾います。

タクシーは町中に沢山走ってまして、もち黄色のタクシー。

簡単に拾えます。

クソ熱い中(いつも言葉が悪いですが…)、歩いてばかりいたから消化が早い。

夕飯にはちょっと早いけど、恒例の「鼎泰豊」に行くことにしましょう。

キャッホー!!永康街に来たなっしー(*^▽^*)

マンゴーカキ氷で有名なお店が近いから鼎泰豊の帰りに食べに行くと言うのも手ですよ。

私達は前の晩に来たので今回はスルーするとして(笑)シャレか(;^ω^)

前回は101の鼎泰豊に連れて行ったので、今回は永康街の鼎泰豊に。

さあ、目的はこの「ゆるキャラ」?でお馴染みの鼎泰豊で小籠包!!

だけど90分待ちだってさ。

そりゃあ、その位待つよ。大したことないよ90分なんて。

私達は9か月も待ったんだよ、鼎泰豊で小籠包を食べるのを(#^.^#)

ぶらぶら歩いてると緑の多い公園にやってきた。

ここで鼎泰豊の待ち時間を潰すとしましょう。

木陰のベンチで一休み・・・(#^.^#)

街ナカにある公園です。

子どもたちが遊んだり、親子でバトミントンをしていたりと楽しそう♪

人を見てるだけでも飽きないので小一時間もあっという間に過ぎました。

1時間経ち、鼎泰豊に待ち時間の確認に行ったら、ちょうど自分らの番号が掲示された。

おー、ナイスタイミング。

90分待ちという時は1時間位で入店できる可能性があるっちゅー事っすね。

階段をのぼりながらスタッフのベストマナー・トップ3の写真を撮ったり。

心はウキウキ!!お腹はペコペコ(;^ω^)

他の小籠包の店に行こうと思っても、なぜかここ「鼎泰豊」に来てしまう。

店内の様子です。

相変わらず満席です。

そりゃそうです、表には時間待ちの人でイッパイでしたものね(*^_^*)

ふなっしーも食べたいなっし(=゚ω゚)ノ

普通の豚さんの小籠包と、エビさんの小籠包。

エビチャーハンと焼き餃子とワンタンメン。

忘れちゃならない空芯菜をお願いするっす(*^_^*)

テーブルには既に一式準備されています。

鼎泰豊はジャスミンティーが無料で、何度もつぎに来てくれるので嬉しいです。

来た来た・・・小籠包!!

普通のブタさんの小籠包とエビさんの小籠包を食べ比べてみたら

ブタさんの方が私は美味しいと思いました。みなさんは?(*^▽^*)

いったん食べ始めると、写真は二の次。

常に箸を付けた後に写真を撮る事を思い出す・・・(;^ω^)

ほとんどが、そうです(´艸`*)

ワンタンメンも、本当はもっと多かったのですが。

結構、箸を付けてから写真を撮ることを思い出す・・・

空芯菜の炒め物も、本当はもっと山盛り状態でした。

ガッツガツ食べます。

そしてから写真を撮ることを思い出します・・・

エビチャーハンの向こう側、見えない部分は凹んでいます(笑)

空腹って頭の中も空っぽになってんのかな?

焼きギョーザは唯一、手を付ける前に写真を撮りました。

ホッ(#^.^#)

お会計は1,335元に10%のサービス料が加算されます。

1,335+133.5元=1,468.5元(日本円で5874円)1人2000円弱でした、ごちそうさま。

そうそう、鼎泰豊にオリジナルのパイナップルケーキが売ってるとか?

知らんかった〜何度も鼎泰豊に来てるのに帰国後フォートラで知る事に。

こちらは華西街観光夜市です。

「地球の歩き方」のマッサージのページにおススメとして載ってた「銀河」に行きます。

生まれて初めての足つぼマッサージに実は恐怖を感じていますが・・・

テレビの旅番組で足つぼを押されて悶絶する様子を見て、今までは敬遠してましたが・・・

予約なしで来てみたら私達のすぐ後に来た女性三人組は断られてました。

あー間に合って良かった(*^_^*)

日本人の客はいませんでした。そこがミソです( `ー´)ノ

観光客向けではなく、地元の人に人気と言うところが良いではありませんか。

日本語は通じませんがお互いの言いたい事がなんとなく理解が出来るから大丈夫。

玄関が散らかり過ぎ。忙しくて靴を並べる暇ないんだな、この様子じゃ。

使い捨てのスリッパに履き替えるように言われる。

待ってる時間も惜しいのでふなっしーを撮影する振りして

勝手に店内を撮る作戦に出るなっしー(*^_^*)

ここは待合室の椅子でございます。

息子が中国へ行った時に足つぼマッサージを受けたら

とても楽になったと言うので、それを信じてやって来ました。

痛かったらどーしよー・・・(*ノωノ)きっと騒ぐかも・・・

あ、こっちに来いと手招きされた(´艸`*)

この桶に足を入れろと・・・言ってるみたいです。

あったかくて気持ちイイ〜(*^_^*)

「地球の歩き方」にもありましたが、足湯と肩もみがついて40分で400元。

つー事は、1元4円だとしても1,600円って事!? 安〜い(*^▽^*)

とぉつぁん、至福の時・・・(´▽`*)

とぉつぁんは「疲れた」って言わないから分かんないけど

本当に疲れてるんだろうな、表情で分かるね(´艸`*)

はじめは足湯につかりながら肩のマッサージです。

肩と言っても、腕も背中も頭も首も腰もやってくれます。

周りのお客さんも私達の一挙手一投足に注目してるので緊張するなあ。

肩もみが一通り終わると、今度は足のマッサージです。

私と息子は痛くありませんでしたが、とぉつぁんは悶絶してました(; ・`д・´)

足裏だけでなく、ももの方まで足全体をマッサージしてくれます。

終わると履いてきた靴がすごく緩くなってるので効果がすぐ分かります。

華西街観光夜市の中にあります「銀座」

営業時間 13:00〜24:00 年中無休

とてもオススメです。あー気持ちよかった(*^▽^*)リピートするかもね。

せっかくなので、こちらの夜市へも行って見ましょうか。

随分、閑散としてるアーケードだなあ。

あまりお客さんも歩いてないなあ・・・

士林夜市のイメージが強いから、ここは繁盛してないのかなあ?

それにしてもマッサージしてもらったら疲れが取れて楽になったなあ。

足なんか、すんごく軽くなって(^O^)/

ブラブラ歩いてたら大蛇が(@_@;)

この店、撮影禁止だったのでこれ以上はないのですが白蛇?金蛇?もいました。

それがスゲーでかくて。餌のハツカネズミもガラスケースに沢山いました(怖)

なんだかこのアーケードを出たところの方が賑わいのある夜市のようです。

良かった〜普通に楽しそうな夜市で。

アーケードが暗くて人通りが少なくて、あやしかったから(;^ω^)

ここにもDVDの店があったよ、ぬぅつぁん。

航空版ってのが英語ってこと?

お店の人に聞いても、日本語も英語もダメだったのでイマイチ分からず・・・

時間がないのでタクシーを拾ってホテルへ。

タクシーが思ってるより早くホテルに着いたので、せっかくだからお土産を買いに行こうよ。

と、少し小走り気味に「頂好(ウェルカム)スーパー」へ。

オリジナル商品のお茶やパイナップルケーキの箱入りがバカ安なんだよ。

ホテルから10分位?もっと近いかな?

ほんと、ギリギリまで貪欲に楽しむねえ。

このスーパー24時間営業だから便利よね♪夜遅くに到着しても利用できるね。

頂好スーパーオリジナルのブルーベリーケーキとパイナップルケーキ。

中はそれぞれ8個入り。バラマキ用のお土産に嬉しい個別包装。

中の餡も安いながらもミッチリと入ってました。

職場のバラマキ用ならこれで十分じゃないですか。

一応、半分にカットして中味の餡を見てみましょうか。

これはブルーベリーケーキです。

こちらはパイナップルケーキ。

一箱49元(200円位)でしたので、バカ安かと思います。

でも一度は高級でバカ旨のパイナップルケーキを食べてみたい・・・

おなじく頂好スーパーオリジナルのティーバッグの台湾茶。

ジャスミンと烏龍茶。

両脇の小さい箱は20個入りで中央の大きい箱は50個入り。

なのに値段は同じ59元(236円=1元4円)でした(*^_^*)

ホテルに迎えに来る時間は夜の0:40。

混在バスなので他のホテルにも寄って空港到着が1:30位かな?

バニラエア JW100便 台北発3:30 〜 成田着7:40

チェックインの際に、往路で味を占めた「リラックスシート」をリクエストしてみる。

3席で1980元(7920円)キャッシュで支払いました。

バニラエアのHPだと1人1200円じゃなかったかな??

まあ、割高だとしても疲れているので、シートが開いていただけでも御の字です。

さてと、税関も難なくスルーして空港探訪とシャレこみますか(#^.^#)

夜の空港は寂しいねえ・・・

それが特に帰国便だと思うと、なんだか後ろ髪を引かれる思いだよねえ。

「また、おまちしてますから〜」って、ぬぅつぁん、足がみえてっぞ(´艸`*)

なんだか、まだまだ元気だねえ。さすが若いねえ。

あーここのターミナルだったんだ、これ。

時々テレビの旅番組で観るけど、ここのターミナル初めて来たからね。

バニラエアは第一ターミナルです。

来たことないターミナルだと、新鮮な気持ちだね。

広々として造りが立派だね。

壁の植物は本物の植物でした。手入れが大変だろうなあ・・・

そういえば、夜中の空港は新しくオープンする店舗の工事をしてました。

やはり利用客の少ない夜中の作業の方がはかどるものね。

電気ノコギリのキーンて音が鳴り響く((+_+))

夜遅い時間なのでインフォメーションカウンターにも人がいませんでした。

日本語の空港案内は次の渡航のためと、旅行記を書くのに必要になるかも。

で、一部ずつ持って帰りました。

免税エリアにも一つ二つ位の土産屋さんは夜中だけと開いてました。

でも、見て下さいよ。45000元と35000元のツボ?花瓶?

18万円と14万円って、いったいどこの誰が買うのさ( ゚Д゚)

桃園空港の夜中は冷房がすごく強くて寒いことを知ってる私達はダウンジャケットを持参。

案の定、寒すぎたのでガサになるけど本当に役立ちました。

他にも2名程折りたたみ式のダウンを着てる人がいました。

いよいよ搭乗時間に。ダウンのおかげで待ってる間もぐっすりと寝ましたよ。

乗る前に自販機で「グアバジュース」を購入。

これ、インドネシアに行ったときからハマってるんだ。

またしても非常口の、しかも今度は窓側。

もう非常口の開け方は覚えた( `ー´)ノ任せろ!!

いつでも、どんと来い!!・・・いやそれは、そうなったで困る・・。

• ほら、こんなに広いんだよ。太い足で失礼します&lt;(_ _)&gt;<br /><br />LCCでも、リラックスシートだと追加料金が掛かっても2640円だったし。<br /><br />でも、なんで日本からだと1200円のはずが、台北からだと2640円になるかは不明<br /><br />http://www.vanilla-air.com/jp/faq/seat<br /><br />まあ、足を伸ばして乗って帰れるなら安いモノだと割り切ります。

ほら、こんなに広いんだよ。太い足で失礼します<(_ _)>

比較のため、航空会社は違えども、エアアジアの普通のシート。

膝は前のポケットにつくし、隣の人がトイレとか言ったら大変。

(写真は2013年7月の成田発、台北桃園空港行きのエアアジア)

膝を曲げたって、ほらこの通り。

かくして私ら三人は成田到着まで、一度も起きることなく熟睡するのであった。

そんなこんなでそろそろ朝になってきたようです。

三人ともぐっすりと寝たねえ(#^.^#)

ギリギリまで忙しくエンジョイしたからねえ。

まだ雲の上にいますが、そろそろ成田に到着です。

忙しい2泊4日の旅行でしたが充実してました。

ただ、またしてもエッグタルトを食べられずに帰国してしまった・・・

次への課題が出来ました(*^。^*)

台湾2泊4日の親子旅、今回も楽しかったです。

長々と、お付き合いいただいて本当にありがとうございます。

I LOVE TAIWAN (≧▽≦) WE LOVE TAIWAN (^_-)-☆

• ちーちーさん 2015/01/18 07:25:47
    満喫ですね〜!
    fuzzさま

おはよ〜ございます!

旅行記見て下さりありがとうございました♪
    昨年は海外旅行に行けなかったのでもう〜行きたくて行きたくて
    たまりません〜

fuzz家の台湾旅行記すごい!!
    いろんな所歩かれてますね。
    せっかくの旅行がもったいないですね〜反省〜

台湾には1回だけ行ったことがあります。
    それ以外はどこにも行かなかった。。。
    夜市にも行かないし、マンゴーアイスも食べてないし、

また行きたいなぁ〜
    そしたらfuzzさん見習って歩き回りたいと思います☆

あっ!レーザー美顔いいですね♪ 興味津々〜

ちーちー

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/01/18 18:18:11
    RE: 満喫ですね〜!
    ちーちーさん、こんにちは。

> 昨年は海外旅行に行けなかったのでもう〜行きたくて行きたくて
    > たまりません〜

私は、今年の海外旅行は多分ないと思います。

国内旅行は予定しているのですが。

大阪へ行く事は決定しているのですが、大阪へ行くのと台湾に行くのでは

なぜか大阪旅行の方が高くつく(笑)

> 私達酒飲み夫婦は旅先でちゃちゃっと散策してあと酒飲んでばかりなので
    > せっかくの旅行がもったいないですね〜反省〜

でもご夫婦で同じ趣味と言いますか、一緒にお酒を飲むことを楽しまれる

なんて素敵な事だと思いますよ。

我が家は、酒タバコをしない家族なので、友人から「酒タバコもしないで

何が楽しみで生きているの?」と言われてしまいました(*‘ω‘ *)

> 台湾には1回だけ行ったことがあります。
    > ツアーだったので2日目に朝から晩までのお決まりの観光でクタクタになり
    > それ以外はどこにも行かなかった。。。
    > 夜市にも行かないし、マンゴーアイスも食べてないし、
    > 3日目の朝帰国だったから台湾を満喫とはいかなかったなぁ。。。

私も初台湾はツアーでした。

その時、MRTの乗り方を覚えて、タクシーの安さを知って、現地の方々に

日本語で話しかけられたりと楽しさを覚えてから台湾に行くようになりました。

夜市はおススメですよ。夜市の地下飲食街ではお酒を飲みながらの食事が

当たり前の様になってまして、私達お酒を飲まない家族は長居が出来ません。

地下の飲食街でマンゴーアイスも食べられますし。

そうそうレーザー美顔はおススメです。

同級会で女子の友人たちに「美容法、何をやってんの?」って聞かれます。

教えませんけど(笑)

• ジオンさん 2014/10/14 12:20:54
    こんにちは
    今回も楽しく見させ頂きました。パックの時と足マッサージ時のご主人の姿に思わず笑ってしまいました。

何年も前に家族で2月の台湾に行ったんですが、勝手な想像で2月でも全然寒くないよって言ってたんですが、メチャクチャ寒くて妻に凄く怒られた事があり、それ以来旅行の候補からはずしていましたが、旅行記を読んで行ってみようかなぁと思いました。

行けてもまた2月になりそうな予感f(^_^;

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/14 20:17:37
    RE: こんにちは
    ジオンさん、こんばんは〜(^O^)/

主人(笑)
    本当は楽しい人ではないのですよ。
    そこが面白い所なのですが。

私などは笑いを取りに行く傾向がありますが、主人は自然体。
    よくいう「天然」ですか(笑)
    家族は私を「天然」と言いますけど・・・(´艸`*)

2月の台湾ですか、確かに年末も普通に寒かったです。
    台湾でもみなさんユニクロのダウン来てました。
    ユニクロのダウン、アジアでは大流行りですねえ。

台湾寒くても「火鍋」っていうのが食べれますし。
    熱い時に行くことが多くて「火鍋」なんて食べる気がしないので
    まだ挑戦してません。

冬でも夜市はやってますし♪
    あのB級グルメがバカに出来ない旨さだったり。

近くて安くて台湾はイイですよね。

• へけけさん 2014/10/14 12:03:12
    台風は大丈夫でしたか?
     fuzz様 こんにちは。

こちら千葉方面は台風一過のさわやかな朝を迎えていますが、そちらはどうでしょうか、交通機関も大分影響が出たみたいですが、私も去年の夏は台風のおかげで台湾旅行が一日、遅れてしまいましたが、台風には勝てませんね。

fuzzさんの台湾旅行記楽しく読ませて頂きました。ご主人の写真もカメラ目線じゃなくて、自然な感じが良いです。もちろんfuzzさんのバリバリカメラ目線も素敵ですが。ご主人のテンションの低さというか、楽しいんでしょうが、あえて表情に出さないところが渋い!

鼎泰豐は自分も大好きで、店員もきびきびして、とても素晴らしいと思います、チャーハンと酔鶏とサンラータンが特に好きです、でも自分はいつも一人旅なのでなかなか行けませんが。

淡水も綺麗な所で、夕日が有名みたいですが、おっさんが一人で行く所では無いので、多分一生行かないでしょう(笑)

飛行機の座席ですが、fuzzさんみたくご家族の場合は良いですが、自分はいつも一人なので非常口の近くとか隣のいない席とかを頼みます。でも混んでるときはしょうがないですね。長々とすみません、次回の旅行記、待ってます。

へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/14 20:08:03
    RE: 台風は大丈夫でしたか?
    へけけさ〜ん、こんばんは〜(≧▽≦)

台風、こちらは夜中から早朝までは雨がひどく、午前中は風が強かったものの何事もなく過ぎ去って行きました。

こわがりの私は一歩も外に出ずに、夕飯の買い物も行かずに、
    冷蔵庫のありあわせで済ませました(笑)

台風は台湾につきものって思ってしまいますよね。
    昨年の七月の台湾の台風は本当に困りものでした(*´з`)

台湾旅行記、楽しんで頂けてうれしいです。
    家の恥をさらしてる?(笑)そんな感じですかね。

私の写真は主人が「はい、撮るよ」と言ってから撮るのでポーズや目線が
    記念写真風(笑)

主人の写真は私が盗撮気味に撮ってるので、本当に自然だと思います。

主人のエライ所は、あんな写真を旅行記にアップしても笑い飛ばしてる事です。
    普通は怒るかも??
    まあ、私に怒っても仕方ないと思ってるのかもしれませんが(笑)無駄だから。

鼎泰豊、そうですか一人旅だと確かに難しいかもしれませんねえ。
    店員さんが、何度もジャスミンティーをつぎに来てくれて嬉しいです。

淡水の夕日、有名らしいですが、夕日より街の昭和っぽさとか露店のグルメの方にばかり興味がいってました。
    夕日を見るというのは考えもしませんでした(笑)

なんだかバリとか・・(*'ω'*)
    八里でバリって言うらしいけど、インドネシアのバリにカケてるなって思いました。

飛行機はへけけさんビジネスクラスですもんねえ(*^▽^*)
    ラウンジでおにぎりを何個か頂くアレ、面白いです。
    ビジネスクラスに乗る人がおにぎりを頂戴する(笑)
    このギャップがいいっす(*^^)v

またラウンジのレポ、お願いしますね(^O^)/

fuzz
  • taroトラベルさん 2014/10/13 22:17:54
    楽しかった〜♪
    fuzzさん、こんばんは!

台風の影響はいかがでしょうか?
    こちら名古屋は暴風圏内に入ってはいるものの、さほど雨風酷くはないです。
    間もなく、台風が最接近するもようですが…(-0-)

台湾旅行記、最後まで楽しかったです(^0^)

鼎泰坊は私も普通のブタ肉入りが一番好きです!
    これはいくつでも食べれてしまいますね!
    taroも、いろんなお店に食べに行ってみても、やっぱり鼎泰坊に戻ってしまうんですよね!

あと、足ツボマッサージ。
    400元なんて安い〜!その店に是非行ってみたい〜。
    fuzzさんは足ツボをやってもあまり痛くなかったですか?
    私はいつも1人だけ『ぎゃ〜!!!』と叫ぶほど痛いんです。
    でも、終わった後は足のサイズが変わるほど靴が歩きやすくなったりするんですよね!だからやってしまう!

そうそう!思い出しました!
    淡水のBali…八里のことですよね!
    漢字とアルファベットじゃ、あまりにも印象が違うんで、ぜんぜん気がつけなかったデス。

また楽しい旅行記を待ってま〜す☆

今後もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

taroトラベル

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/14 19:46:32
    RE: 楽しかった〜♪
    taroトラベルさん、こんばんは。

台風も何事もなく無事に去って行きました。
    ご心配ありがとうございます。

鼎泰豊の小籠包、私もブタさんが一番好きで、何なら小籠包だけ
    何人分も食べたいです。
    他の店と食べ比べしたくても、どうしても浮気が出来ずに一筋です。
    やはりtaroトラベルさんも鼎泰豊が美味しいという結論ですか(^◇^)

足つぼマッサージ、テレビで「ギャー痛い〜!!」って騒いでますよね。
    あれが怖くて、今まで行こうとも思わなかったのですが、さすがに
    台湾旅行は歩く歩く・・・
    毎回足が痛くて・・・で、今回は!!と決心して行って見たら痛くない。
    気持ちいー(≧▽≦)
    主人曰く、fuzzちゃんは健康なんだね、痛いところがあると、どこか
    悪いらしいからと。

淡水の八里、ご存じだったですか( ゚Д゚)
    私、知らなくて・・・なんだバリって(笑)
    臆面もなく図々しいなあって思ってたら無知で恥ずかしいのは私の方(笑)

> あ!事後報告になりますがfuzzさんをフォローさせて頂きました。
    > 今後もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

あ、ありがとうございます。

私もフォローさせて頂きます。
    これからも宜しくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2014/10/13 21:23:27
    私も宿題多すぎ(笑)
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    埼玉は今大雨が降っています。このままで終わればいいなぁと思っています(-_-;)。

今回の台湾の旅、本当に天気が恵まれて良かったですね。
    しかも、往復リラックスできる席に座れたこと、これなら絶対快適です。
    私も間違いなく手配すると思います、お金には代えられないです(笑)。

私も実はテンダイフォンは機内食でしか食べたことがないので本場のものを食べに行きたいなぁと思っているんです。
    そうそう、淡水もまだ行ったことがないですし、台北周辺でもまだ行ってみたいところがわんさかあるのです。

ムロろ〜ん(-人-;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/14 19:37:50
    RE: 私も宿題多すぎ(笑)
    ムロ様、こんばんは。

台風も無事にどっかへ飛んで行ったようで(*^▽^*)

本当に旅行は天候が良ければ、それだけでも楽しさが何倍にもなります。

雨男と家庭内では責められてる息子のパワーも落ちたか(笑)

そんなパワーはいりません(*'ω'*)

非常口の席、いつもならお願いしないのですが、乗り物酔いをする男性2人のために

思い切って言って見て良かったです。

え、鼎泰豊は機内食も出していたのですか〜(#^.^#)

さすがアジアナンバーワンと呼ばれるだけありますねえ。

私は小籠包だけを何人分も食べたいのですが(笑)

台北だけでも結構観光地があるので、私もまだまだ回っていない所が多くて。

何度行っても、なんだか新鮮で、それでいて懐かしいのが台湾の感想です。

> マッサージ、良い所探されましたね。私はマッサージを受けるだけでも「ア〜ア〜」声が出てしまいます(*_*;。
    > ガスも出るので受ける前に気を付けないとと思いますが…f^_^;。

その話に戻りますか(笑)
    他人事ですが、マジ笑えます(≧▽≦)ヒャッホー

排ガス規制に引っ掛かりますよ(´艸`*)

• ちいちゃんさん 2014/10/13 11:40:37
    パワフル
    相変わらずパワフルなfuzzさん、旦那さまは顔がむくんで、かなり疲れていたようですが。
    そういえば35年ぐらい前になるけど、夫が友人と台湾旅行へ行ったとき、キャッツアイを買ってきたの。カワトク(これって岩手ジンだけに通用します)へ行って指輪にしてもらったんだけど、本物ですかと言う私に「偽物だったらもっときれいです」だって。
    いかの揚げ物おいしそうですね。この年になってもカツはロース派なのでこってり系には目がありません。
    来月はハワイですね。またfuzzさん流の怒涛のハワイ旅行が楽しみです。
    今回もたくさん笑わせていただきました。落ち込んでいる時はfuzzさんの旅行記が何よりです。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/13 19:03:26
    RE: パワフル
    ちいちゃんさん、こんばんは(*^▽^*)

今日から本格的に秋になったように寒いですね。

昨日は富士大学の大学祭に行って、「ワイルドだぜ〜」のスギちゃんに

ボディタッチして来ました(笑)

ムッチムチでした(笑)

台湾のキャッツアイ!!

指輪にしたのですね(*^▽^*)素敵〜(*^▽^*)

カワトク(笑)でも岩手県人には高級デパートですから。

実家にお中元とお歳暮は必ずカワトクにしてます。

あの包み紙一つで「高級品」扱いになるので。

今年の夏、三越でお中元を買って実家に送っても三越の包みは

母には分からず・・・豚に真珠でした(笑)

ハワイ情報は、ちいちゃんさんの旅行記を再読させて頂きます。

特に診療所に行ったときの旅行記は再読しなければ。

日々、寒くなってきます。明日は台風が来るとか。

気を付けてくださいね(*^▽^*)

fuzz

• aoitomoさん 2014/10/13 11:31:35
    パイナップルケーキ情報嬉しい〜
    fuzzさん

『オリヅナルケーキ』
    こんなのよく見つけて私も写真を撮りますよ〜
    ニホンヅンのの訛りを再現してお見事です。
    ヅングルベル、ヅングルべール〜♪

『永康街』
    ここは『鼎泰豊』の後、『思慕昔』で『マンゴーかき氷』というパターンは外せないです。

『頂好スーパーのブルーベリー&パイナップルケーキ』
    これは、バラマキ用に最適ですね〜
    次回はこれをお土産にしますよ。(笑)
    こんな情報は嬉しいです〜
    カットして写真を撮っているのが凄い〜

『華西街観光夜市の「銀河」』
    足つぼマッサージも情報が無いと入りにくいですからね〜
    ここもリーズナブルでよさそうですね〜
    ここも訪れてみたいところになりました。

『ふなっしーを撮影する振りして・・・』
    これ使えますね。私も何か連れていこうかな〜
    色々思案中です。(笑)

こちらは、これから台風迫ってきます〜
    そちらも気をつけて下さいね〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/13 18:53:50
    RE: パイナップルケーキ情報嬉しい〜
    いつも楽しい書込み、嬉しいです(*^▽^*)

> ヅングルベル、ヅングルべール〜♪

いいですね。主人の亡くなった父は、ほとんどの言葉に「濁点」が付きます(笑)

> 『思慕昔』の左横の店も『パイナップルケーキ』の店でひと通り試食できます。でも高いんですよ。

高くても美味しいのを食べたいです(*^▽^*)
    試食って本当いいですね。食べてみないと分からないですからね。

> 『頂好スーパーのブルーベリー&パイナップルケーキ』
    > これは、バラマキ用に最適ですね〜
    > 次回はこれをお土産にしますよ。(笑)

頂好スーパーは台北に何店もあるので便利ですよね。
    オリジナル商品が安いので、けちんぼfuzzは毎回ここのをお土産に。

> 『華西街観光夜市の「銀河」』
    > 足つぼマッサージも情報が無いと入りにくいですからね〜

そのとおりですよ、「東村山〜」でおなじみの志村けんが良く行くと言う
    マッサージ店は送迎ありだからなのかバカ高みたいですし・・・
    行き当たりバッタリの店だと昨年暮れにうちの男性陣が大失敗の店に
    入ったようですし。
    今回は旅行ガイドの本を信用して行って見て大正解でした。

> 『ふなっしーを撮影する振りして・・・』
    > これ使えますね。私も何か連れていこうかな〜
    > 色々思案中です。(笑)

私はムロろ〜んさんのミッフィーちゃんに触発されて、ふなっしーを
    同行してもらうようになりました(笑)

台風、ヒドイみたいですね。
    くれぐれもお気をつけて

fuzz
  • レモングラスさん 2014/10/12 23:20:19
    楽しかった〜
    fuzzさん、こんばんは。

2泊4日の台北、最後まで歩いて食べて、楽しい旅行でしたね^^
    もうじき台北なので予習させていただきました〜

鼎泰豊は90分待ちかぁ・・でも1時間で入れたんですよね。

ポストが2つあるの知りませんでした。そんなに海外にハガキや手紙を出す人が多いのかな?それとも観光客が多いから?

ふなっしーがいっぱい登場して、fuzzさんの「ふなっしー愛」がヒシヒシと伝わってきたよん。

足裏マッサージの銀座。400元は安い!

家族旅行っていいですね。息子さん、親孝行^^

レモングラス

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/13 18:37:15
    RE: 楽しかった〜
    レモングラスさん、こんばんは(^O^)/

台北旅行、もうすぐなのですねえ。
    muさんへの書き込みでも拝見しました(*^^)v

やはり行く先の旅行記ってすごく気になりますねえ。
    私もかなりフォートラを参考にしますから。

ホテル情報はトリップアドバイザーの方が知りたい事が的確にのってるので
    そっちを優先して見ますけど(´艸`*)

> 鼎泰豊は90分待ちかぁ・・でも1時間で入れたんですよね。
    > あーでも1時間待ちもお腹が空いてたらキツイな・・。fuzzさんが行かれた店舗に行く予定なんだけど、1時間待ちだとくじけてしまいそうだわ・・。

以前、鼎泰豊に行って「まだですか〜」ってそれ程待ってないのに言ったら
    「ここに来るの何回目ですか?」って聞かれて2回目だと言ったら、
    相席でよければ・・・って入れてくれました。
    海外では「オレオレ」で行った方が良い事ってありますね(笑)

> 足裏マッサージの銀座。400元は安い!
    > 中山地区って観光客向けだから高いんですよね。400だったら私もやってもらいたいな^^

マッサージって、昨年暮れに男性陣が行った所は大失敗だったので、今回は
    マニュアル通り(笑)の旅行ガイド本に従って行って来ました。
    その方が値段も明確に記載されてるし、おそらく失敗はないだろうと。
    大正解でした〜
    疲れが取れて、足のむくみも消えて・・・
    送迎のある店は料金がバカ高ですが、こちらは地元の人が利用する店なので
    値段も安かったですし(^O^)/

楽しんで来てくださいね(*^▽^*)

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る