ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの韓国旅行。<br />前回は7月下旬の真夏にソウルからモッポまで縦断。暑かったー!<br />ということで今回は、少しは涼しくなる初秋の9月を選んでみた。<br />群山〜全州〜ソウルを5泊6日で。

初秋韓国、まだまだ暑い! 11 中央博物館編

2014/09/14 - 2014/09/19

旅行記グループ 2014 初秋韓国、まだまだ暑い

akichaan

akichaanさん

3年ぶりの韓国旅行。
群山〜全州〜ソウルを5泊6日で。

高速バスターミナルで昼食のあと、国立中央博物館のある二村まで地下鉄で。

駅を出てすぐのはずなんだけど、博物館へ通じる地下通路は工事閉鎖中で、地上は暑くて日差しも強いし、全州から移動してきて直接なので荷物も重いし。。。

ようやく正門。敷地が広いので、ここから入口まで数百メートルはある。

巨大な建物。
    出来てからまだ10年も経っていないはず。

コインロッカーはあるけど大きな荷物は入らないので、ここのクロークサービスで預かってもらえる。

入館無料でそのまま入れるんだけど、受付で日本語ガイドと音声ガイドを借りる。これは1個1000ウォン。パスポート人質。

新しいだけあって近代的なデザイン。広々としている。

中央の吹き抜けのコンコースには巨大な石塔。

こんなのも。

国立中央博物館に来た目的は、妻が弥勒菩薩半跏思惟像を見たいとのことで。
    この博物館が最も誇るものだそうで。

この博物館には2点の半跏思惟像があるのだが、今は1点をアメリカニューヨークへ貸し出し展示中だとか。(もう返ってきてるのかな)

建物が大きいのでこういうものもたくさん展示できる。

日本コーナーもある。

ちょうど日本人のボランティアガイドがいたのでいろいろ詳しく解説してもらった。

金大中大統領の頃に日本文化の開放が徐々に進み、日本の美術品購入の予算もつくようになってから、毎年いろいろ展示の充実を図っていると。
    「東海道五十三對」のような怪しい浮世絵もあったけど。(五十三次ではない)

新安海底文化財ってあれかー!
    3年前に木浦の博物館で見た。

中国の元の時代、日本への交易品をのせた船が沈没。
    それの引上げ文物。

前にも思ったのだが、これらの文物の所有権は韓国でいいの?

国宝百済金銅大香炉のレプリカ。
    国立扶余博物館で実物を見た。

何でしょう。

とにかく広すぎて全部見るのは不可能。見るだけの造詣もないし。
    この後の予定もあるし、1時間半くらい見て引上げました。

とにかく荷物を持ったままでは不自由なのでホテルにチェックインして身軽になりたい。
    今日のお泊りは堂山駅近くにあるホテルロフト。

ソウルナビで発見。オープンして1年も経っていない新しいホテル。地下鉄の駅が近く、金浦空港にも近いので便利かも思い予約。
    いわゆるデザイナーズホテルって言うのだろうか。モダンなデザインの客室。全て異なるデザインらしくどの部屋に当たるか。選べない。
    このベッド、枕は凄く寝心地良かった。

シンプルではあるけれど。。

バスルームは透明ガラス扉。イヤダーと妻は言うけれど。

バスタブ、シャワー、トイレは分かれている。

洗面台も広々。

冷蔵庫の飲み物は瓶ビール以外は無料のようだ。

CDプレーヤー設置。2枚のCDが置かれていたけど私好みの選曲。

ノートパソコンがあるけど、どうせハングル入力だけだろうから使えない。
    デザイナーズホテルって見栄えはいいけど、機能的にはイマイチという感じ。なんか置き場所少ないし、スーツケース広げるのも床じか置きだし、照明が全体に薄暗いし。

チェックイン後、明洞方面に出かけるつもりだったけど、疲れちゃってやめる事にした。近くのコンビニで酒買ってきてしばし休憩。

今晩の夕食は、南大門市場でソルロンタンと考えていたが、ホテルのそばに神仙ソルロンタンというお店があったので、これでいいかということになった。

マンドゥルソルロンタン。
    でかい丸い餃子が3個入り。スープよりこちらのほうが私は旨かった。

妻は普通のソルロンタン。

おかわりを見越してか、最初からキムチが1つ余分に運ばれてきた。

ご飯も自動的についてくるんだね。最後はクッパにして完食。

食事の後、ちょっと散歩。
    漢江が近いので、中洲の仙遊島まで歩いてみるか。

橋の下は高速道路。凄い交通量だ。

漢江沿いの夜景がきれい。

この島は公園になっているんだけどさすがにこの時間は人がいない。
    ウォーキングする夫婦を1組見かけたくらい。
    暗くてつまらないのでホテルに引上げた。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る