群山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの韓国旅行。<br />前回は7月下旬の真夏にソウルからモッポまで縦断。暑かったー!<br />ということで今回は、少しは涼しくなる初秋の9月を選んでみた。<br />群山〜全州〜ソウルを5泊6日で。

初秋韓国、まだまだ暑い! 04 群山編2

2014/09/14 - 2014/09/19

旅行記グループ 2014 初秋韓国、まだまだ暑い

akichaan

akichaanさん

3年ぶりの韓国旅行。
群山〜全州〜ソウルを5泊6日で。

東国寺を見た後、また街ブラ。
    民家の軒先で干されていた唐辛子。

旧広津邸まで来たけれど。。

休館中。

今日は月曜日だから?
    残念でした。

旧広津家屋からすぐそばの月明トンネル。

そのトンネルの手前の右側の坂道を登って月明公園を目指す。

案内板はなかったけど、地図を頼りに。
    本当にこんな細くて寂しい道で間違いないだろうか。不安になりながらも進んで行ったら階段が見えてきた。

結構急な長い階段。

落ち葉。秋だね。

まず着いたのはバダ彫刻公園。

つまらんものばっかり。

巨大オブジェがあります。

結構広い公園のようだけど、たぶん森があるばっかりだと思うので。。

そのまま公園の中を突っ切って階段を降りてきてしまった。

階段を降りた公園のふもとには結構大きな寺院、興天寺。

その横に小さなトンネル、海望窟。日本統治時代に掘ったものらしい。このトンネルの先が当時、米の積出港。

このトンネルの前の通りは、韓国映画「8月のクリスマス」に出てきたような気がする。おならの話しをしながら歩いていたところでは。

コネスト地図で群山を調べていたら、映画「8月のクリスマス」のロケ地だったということだが、私はその映画を知らなかったので、旅行前にネットで300円払って鑑賞しておいた。
    海望窟からちょっと歩いたこの群山西小学校もよく出てきたシーン。しかし外壁の色が映画では白だったけど。

校庭の前には、「8月のクリスマス」のロケ地だったと書かれている。

校庭で一生懸命のおじさん。

いよいよ来ました。
    主人公の経営する写真館。

映画撮影後すぐ取り壊されたそうだが、映画のヒットで訪れる人が多いので復元したんだとか。

お店のショーウィンドウにはヒロインの写真が飾られている。

こんな映画。
    1998年の古い映画。ほのぼのとしたなかなかいい映画だった。

玄関ドアは閉まっていた。
    閉館したのか? 今日は月曜日だから休みなのか。
    ガラス越しに撮ったお店の中。ちょっと殺風景で置き物も中途半端な感じ。

ドアの隙間に挟まれたお手紙。
    主人公の男が入院していたことをヒロインが知らず、何日も店が開かないのでやきもきして手紙を差し込んだ。

主人公が愛用していたスクーターが店先に展示。地面にしっかり固定されている。

お店の横にとまっているのは、駐車違反取締り員のヒロインが乗っていた巡視の車ではないか。
    これこそ駐車違反ではないだろうか。

河沿いにある近代歴史通りにに向かう。
    これも日帝時代の旧群山市庁第3庁舎。

旧群山税関。

これも月曜日なので休館日。

群山近代歴史博物館。
    月曜日で休館。これは事前に知っていた。

旧長崎十八銀行群山支店。
    今は近代美術館になっているようだけど、これまたお休み。

クリーム色のきれいな建物です。

旧朝鮮銀行群山支店。
    朝鮮銀行というのは日本統治時代の中央銀行。

日本人が開発・発展させた群山に中央銀行の支店が置かれていたというのは、それなりに経済力のある市だったということなんだろうね。

朝鮮銀行すぐそばにあった中華料理店ピネウォン。ジャージャー麺が旨いらしい。実は本日の夕食候補だったけど、時間はまだ4時過ぎなので見送り。イサンドンでパンを食べてから街歩きを始めたけど、2時間ちょっとで主要なところは回ったような気がする。京岩洞レール村も行こうかと思ったが遠いのでパス。月曜日なので休館の施設も多かったけど、群山観光は半日もあれば充分かも。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る