全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの韓国旅行。<br />前回は7月下旬の真夏にソウルからモッポまで縦断。暑かったー!<br />ということで今回は、少しは涼しくなる初秋の9月を選んでみた。<br />群山〜全州〜ソウルを5泊6日で。

初秋韓国、まだまだ暑い! 06 全州移動編

2014/09/14 - 2014/09/19

旅行記グループ 2014 初秋韓国、まだまだ暑い

akichaan

akichaanさん

3年ぶりの韓国旅行。
群山〜全州〜ソウルを5泊6日で。

韓国3日目。
    群山のオスカースイートホテルでの朝食。

韓国料理中心。

レストランは空いておりました。

今日は全州に移動するのだけど、バスターミナルまでどうやって行こうか。タクシー呼んだほうがいいのか。通りでつかまえられるのか。探ってみようとホテル前の通りに出たら、すぐ前がバス停。

タクシーもよく通っているのでどちらでもいけそう。
    バス停の時刻表をみると、たくさんの路線がありかなりの頻度で通っているようだが、よく分からない。

とにかく来たバスを停めて、ドライバーに、ボストミノル行きたいと言ったらウンウンと頷くので乗り込んだ。
    料金の支払い方がわからず、そのまま座席に座っていたら、しばらくしてドライバーから、金払えみたいなことを言われた。(ような気がする)
    他の乗客の様子を見ていたら乗り込むときに支払い、降りるときはそのまま後ろのドアから出ていたので、ああ、先払い均一料金かと理解し、信号で停車した隙にT−Moneyでピッ!

車内でスマホのグーグルマップで現在地を確認。便利だね。
    想定のルートとはちょっと違うけど、だんだんバスターミナルに近づいてきたなと思っていたら、ドライバーが何か叫んだ。何のことか分からず知らんぷりしてたら、隣にいた女子学生風が、トミノル!トミノル!と教えてくれたのであわてて下車。
    降りたけど、そこにバスターミナルはなかった。ドライバーが指差しで「あっちへ行け」みたいな仕草。バス停で待っていたおばあさんも「あっちだよ」と指差し。言われるとおり行ってみたらバスターミナルありました。一本裏側の通りのバス停で下ろされたみたい。そういうルートのバスだったんだね。

窓口で全州行きチケットを購入して乗り込んだバス。

近距離なので優等バスではなく、普通の4列座席。

ちょうど1時間で全州市外バスターミナル到着。

群山のバスターミナルに比べたら大きいね。

全州は暑い! 日差しがきつい。30℃近くあるのではないだろうか。
    バスターミナル前にタクシー乗り場があったけど、方向を考えると、通りを渡ってから乗ったほうが良さそう。そっちにもタクシーは一杯停まっていた。

全州でのお泊りはベニキア漢城観光ホテル。繁華街のど真ん中にあるホテル。

昼間だから割合静かだけど、夜になると若者が多く繰り出していた。渋谷、原宿のような位置付けなのか。

商店街の一角にあるホテルなので入口はこじんまり。

まだ午前中なので、フロントの女性に、チェックインできるまで荷物を預かってくれと言ったら、横から少し偉いおじさんが出てきて、「チェックインさせてやれ」と。部屋に荷物を置かせてもらえた。

部屋はオンドル部屋。
    予約サイトによるとツインルームはバスタブがない部屋もあるということだったので、オンドルを選択。

3組の布団が用意されていた。
    この布団薄くて硬い。オンドル部屋だから熱がよく伝わるように薄いのかな。
    私は敷き2枚重ねで使わせてもらった。妻は掛け2枚重ねで。

ステンレス製バスタブ。ホテルではめずらしい。
    ここのホテルもシャワーカーテンなし。

ウォシュレット付きトイレだけど、水の勢いがやや弱い。

早速街歩き開始。
    全州のメイン観光エリアである慶基殿や韓屋村などにはホテルから歩いていける距離。

慶基殿の塀の横をずーっと歩いていって。。

まずは昼食。
    ベテランカルククス。

メニューはこれ。
    ハングルよく分からないけど、汁物、汁なしとかあるみたい。
    店内の壁には写真入でメニューが張られていた。写真撮り忘れ。

ちょうどお昼時。混んでいました。しかし待つことなく座れた。
    これ、ほとんど観光客なんだろうね。

ノーマルなカルククスを注文。玉子がカキタマ風にスープに浮かんでいて旨そうな見栄え。

腰のある細めのうどん。結構量がある。

となりのテーブルではこれに加えて餃子も食べていた。韓国の餃子ってどんな感じなんだろう。後ろのテーブルでは汁なしに肉味噌が乗ったジャージャー麺風を食べていて、そちらも旨そう。1人分はそれにすればよかったかな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る