全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの韓国旅行。<br />前回は7月下旬の真夏にソウルからモッポまで縦断。暑かったー!<br />ということで今回は、少しは涼しくなる初秋の9月を選んでみた。<br />群山〜全州〜ソウルを5泊6日で。

初秋韓国、まだまだ暑い! 09 全州街歩き2編

2014/09/14 - 2014/09/19

旅行記グループ 2014 初秋韓国、まだまだ暑い

akichaan

akichaanさん

3年ぶりの韓国旅行。
群山〜全州〜ソウルを5泊6日で。

全州2日目。
    ホテルで朝食。

品数は少ない。
    韓国料理中心。キムパブをいっぱい頂いた。

昨日、韓屋村に行ったときに来ればよかったのに、妻が全州郷校に行きたいと言うので、またこのエリアに来た。今度はタクシーで。

全州はイチョウの木が多い。
    それも樹齢何百年という大きなイチョウがたくさんある。
    この幹のコブ、すごいなーと思ってよく見たら、下の部分が腐れかかっていて、コンクリートのようなもので塗り固めて補強している。

いい形の木です。

全州郷校とは、朝鮮王朝時代の儒学の官立学校。
    韓ドラ「トキメキ☆成均館スキャンダル」のロケ地だとか。見てないので知りませんが。

教室。

生徒の机が並んでいる。これ、当時の本物だろうか。

また、韓屋村を通って帰る。
    小学校の遠足か?

日本でもよくある光景だね。

韓屋とはいっても、古いのは少ない。新築のようにきれい。

今でもどんどん建設がされているようだ。

東学革命紀念館の前を通ったので見ていくことにした。

東学農民革命とか甲午農民戦争とかいろいろ呼び方はあるようだけど、高校生の頃は、東学党の乱と教えられたような覚えがある。
    東学党というのはいわゆる新興宗教。この人は教祖様。

展示されているのは、写真や解説パネルが中心。
    この動乱が日清戦争に発展した。

東学革命をテーマにした映画もあったらしい。

東学革命紀念館を出て更に周辺散策。
    とにかくイチョウが多く立派。大粒の銀杏の実もいっぱいつけている。

樹齢600年のイチョウだということで地面にPhotoSpotと書かれていたので記念写真。
    イチョウは全州市の木だそうです。

伝統酒博物館というのがあったのでひまつぶしに。

お酒を作る工程と道具とか。。

原料となる穀物など。

お酒造りをするおばあちゃんのお人形。

入口前に置かれていたのん兵衛。
    オウムの教祖に少し似ている。

韓紙百貨店に入ってみた。

いろんな紙製品が売られている。
    ちょうどお昼時だったので、2階の奥で従業員の食事の準備をしていた。カセットコンロに鍋のせて。

記念に韓紙の封筒を購入。

昼食はここ、ウェンイ・コンナムルクッパ。
    その斜め向かいにあった東門院というお店も有名らしいが。

店を入るとすぐ厨房のようで、その奥が食べるところ。結構客が入っていた。

連なった皿に入ったおかず。

豆もやしたっぷり。そこにご飯が沈んでいる。
    すぐに素人の客だと察しをつけたのか、お店の人が卵スープの作り方を教えてくれた。

豆もやしは食べ放題なのか、鍋と同時に大量のもやしの器も置いていった。

おかずも食べ放題だけど盛り付けはセルフサービス。

全州に来る観光客がみんな買っていくという豊年製菓のチョコパイ。本店で3個購入。店の奥で作っているようで、随時店内に運び込んで包装していた。帰国してから食べたけど確かに美味しい。大きくて安い。1個百数十円くらいだったと思う。

この写真は午前中に行った伝統酒博物館近くで見かけた豊年製菓のトラック。市内各所の支店に運んでいるんだね。

このあとホテルに戻り、私は夕方まで休憩、昼寝。
    その間、妻はアカスリしたいとのことで、歩いて10分くらいの全州韓屋スパに行って夕方までゆったり。

午後を無駄に過ごしあっという間に夕食のお時間。

ソンミダンというビビンバのお店。全州に来たらビビンバを食べないわけにはいかない。
    客は我々だけ。その後2組ほど入ってきたが。

マスコミ取材もあったようだ。(いつのことだか)
    こういう張り紙しているしている店、多いよね。日本もそうだけど。

ビビンバだけでなく、お粥やパジョンなどもあるようだ。

ビビンバ注文しただけでこれだけのおかずが並ぶ。

きれいな盛り付け。
    美味しかったと思うけど、妻は昔ソウル明洞の全州中央会館で食べた石焼ビビンバのほうが美味しかったと申しておりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る