2014/06/19 - 2014/06/25
2091位(同エリア6467件中)
naocoroさん
- naocoroさんTOP
ドイツのケルン&ローテンブルクと、ウィーンを7日間周遊しました。
ウィーンの街並は、どこもかしこも綺麗で絵になります。
滞在中は、ずっとお天気も良くて、気持ちよかったー!
いよいよ残り2日。買い物や散策など満喫しました!
その他の旅行記
ドイツ&ウィーン周遊7日間(1) ドイツ編
ドイツ&ウィーン周遊7日間(2) ウィーン編前半
- 家族旅行
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
5日目。
25hoursホテルの朝食は豪華と聞いてましたが、本当に豪華!
どれもディスプレイが、可愛すぎです。
17ユーロは、ランチ価格なので正直高いですが
1度は食べてみられることを、オススメします。25アワーズ ホテル ウィーン アット ムゼウムスクヴァルティア ホテル
ジャムも色々。
パンもたくさん。自分で好きなだけカットします。
隣にトースターも置いてあって、焼きたい人は自分でトーストします。
パンが、どれもとっても美味しくって感動しました。25アワーズ ホテル ウィーン アット ムゼウムスクヴァルティア ホテル
紅茶もこんなに!それ以外にも、コーヒー、ジュース、ヨーグルト、ハム、チーズ、サラダなど どれも美味しくてオシャレでした。
U-bahnに乗ってシェーンブルン宮殿へ。午前中でしたが、そこそこ混んでました。日本語の音声ガイドもあります。
中は写真撮影できませんでしたが、素晴らしかったです。
最後にお土産屋さんもありました。午前中がオススメ by naocoroさんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
お手洗いを借りがてら、アプフェルシュトゥルーデルの作り方デモンストレーションを見学。ドイツ語は分かりませんが、雰囲気だけ味わいに。
ショーの後は、試食もあります。料金によってハーフサイズと、1切れが選べます。
こちらはハーフ。甘さ控えめ、ほんのり温かくて美味しかったです。午前中がオススメ by naocoroさんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
次の場所へ移動しようとしたら、母がどうしても馬車に乗りたいと言い出しました。
1周するだけで40ユーロくらいするし高いし、やめとこうよと揉めていたところ、
乗り合い馬車を発見。
乗り合いだと、1人7ユーロ。安っ。
私たち親子と、ニュージーランドから来た団体5人でスタートしました。午前中がオススメ by naocoroさんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
運転している陽気なおじさんが、色々説明してくれます。
シェーンブルン宮殿の周りには、動物園や遺跡のレプリカなど。
ものすごい広いです。午前中がオススメ by naocoroさんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
30分くらいで1周。徒歩では回りきれないところを、たくさん見れて
馬車に乗って良かった!
乗り合い馬車は、これ1台しかなさそうだったので、もし見かけたら、是非乗ってみてください。その後、出口付近のカフェでグラーシュを食べて、街中に戻ります。午前中がオススメ by naocoroさんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
オペラ座あたりに戻って、王宮を見学したり、買い物したり。バリーに行ったら、ちょうどセール中でスニーカーが日本円で1万円ちょっとでした。色違いで購入しました。あと、写真を取り忘れましたが高級スーパーのユリウスマインルではショッピングついでに、コーヒーで一休み。テラスは、オシャレな奥様でいっぱいでした。
こちらは、ウィーン市内にいっぱいあるスーパーBILLA。ビールの種類が多いですね!重量制限がなければ、いっぱい買って帰りたかった!
一度、ホテルに荷物を置いて、楽友教会へ向かいます。その前に、Cafe Schwarzenbergでディナー。コンサートの前後に立ち寄る方が多いお店の1つです。テラス席は満席でしたが、中は空いててすぐ入れました。ポタージュとサラダとウィーン名物のグラーシュ。どれも、美味しかったです。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
今日の演目は、観光客向けのモーツァルトコンサート。
モーツァルトの格好をしたオーケストラが
アイネクライネナハトムジークや、ハイドンなどを演奏します。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
歌手の方も出てきて、モーツァルト魔笛のアリアを歌ってくれました。
演奏はイマイチで、観光客だらけなので公演中も、みんな写真撮りまくってるので
まともな演奏を聴きたい人には、オススメできません。笑雰囲気を楽しむには、面白かったですし母は、楽しんでいたので良かったです。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
外を出ると、すっかり暗くなってました。ライトアップされが楽友教会、とっても綺麗。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
慣れたU-bahnでホテルまで戻ります。
楽しみにしていたドイツ&ウィーン旅行も、明日で帰国。寂しいなあ。 -
最終日の朝の朝食。欲張って、色んな紅茶を試し飲み。
手前の小さいグラスは、入り口のショップで販売されていたのでお土産に2つ買いました。25アワーズ ホテル ウィーン アット ムゼウムスクヴァルティア ホテル
最終日は、どこへ行こうか迷った結果少しトラムで遠出してハイリゲンシュタットへ。ベートーヴェンが散歩した道や、遺書を書いた家のある場所です。少し雨が降っていました。
途中で道が分からなくなり、何度も人に尋ねながら、やっと到着。
わりと入り組んだ場所にありました。ウィーンの華やかさからは一転 by naocoroさんハイリゲンシュタット 史跡・遺跡
天気が悪いせいか、私たち以外に観光客は2〜3人。
これは、ベートーヴェンのデスマスクです。
他には楽譜や手紙が展示されていました。
このあたりは、新しそうな建物はないので
もしかしたら、ベートーヴェンも同じ景色を見ていたのかなあ。ウィーンの華やかさからは一転 by naocoroさんハイリゲンシュタット 史跡・遺跡
トラムに乗って、またシュテファン寺院付近まで戻ってきました。
有名なカフェ、オーバーラーにてランチです。最後にマカロンまで付いてお手軽ランチ by naocoroさんオーバーラー カフェ
まずは、コンソメスープ。
メインは、なんだか読めないので1と2をひとつずつオーダー。
チーズのキッシュと、ミートボール&クスクス。
どちらも本格的な味で美味しかった。最後にマカロンまで付いてお手軽ランチ by naocoroさんオーバーラー カフェ
紅茶、すごい量!あと、ランチに付いてたマカロンも出てきました。
ボリュームたっぷりで美味しかった〜。最後にマカロンまで付いてお手軽ランチ by naocoroさんオーバーラー カフェ
もう少し時間があるので、カプツィーナ教会へ。ハプスブルグ家には変わった風習があり、亡くなると内蔵はシュテファン寺院、心臓は王宮近くのアウグスティーナ教会、遺体はカプツィーナ教会に納められます。
カプツィーナ教会の1階は、こんな感じで普通の教会かと思いきや、
入り口にチケット売り場があり、地下に降りると歴史上の人物の棺が、ずらーーーーっと並んでました。棺の写真は、はばかられたので撮影していませんが、
なんだか空気もひんやりしていて、神聖な空気が漂っていました。カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
最後に、思わず見ずに帰るところだった、ヨハンシュトラウス像。
ウィーンと言えば、ここですよね。
この像の前で、絵を書いてる方がいて、とても綺麗だったのと
ユーロが余っていたので、思わず買いました。ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑
ホテルに荷物を取りに帰りタクシーで空港へ。
18:10にウィーン発でフランクフルトで乗り換えです。
乗り換え時間が1時間しかない上にフランクフルトの空港は超広いのでバタバタでしたがなんとか羽田行の飛行機に搭乗。20:45にフランクフルトを出発し定刻通り14:55に羽田に着きました。次は、どこに行こうかな?。