2014/06/19 - 2014/06/25
naocoroさん
- naocoroさんTOP
ドイツのケルン&ローテンブルクと、ウィーンを7日間周遊しました。
6月のヨーロッパは、とても清々しくて気持ちよかったです。
ワールドカップ真っ最中ということもあり、
フランクフルトでは
どこもかしこもパブリックビューイングしてました!
表紙の写真はローテンブルクの町並みです。これぞ、ドイツ!という景色が広がっていました。
その他の旅行記
ドイツ&ウィーン周遊7日間②~ウィーン編前半
ドイツ&ウィーン7日間③~ウィーン編後半
- 家族旅行
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
羽田11:25発のルフトハンザでフランクフルトへ。定刻通り16:35にフランクフルト空港着!ちょっと肌寒いです。空港からは電車で中央駅まで行きました。
夕方でもヨーロッパは、真っ昼間のような明るさ。ワールドカップ中なので、どのレストランもサッカーの映像が流れています。レストランの店員さんも、一緒にサッカー観戦してました。U-Bahnでレーマー広場へ。
到着日の夕飯は、レーマー広場近くのレストラン「パウラナーアムドム」こちらも、もちろんサッカー観戦中。オーダーしたくても、なかなか気付いてもらえません。笑
ノンアルコールビールも可愛いです。 -
2人で2皿でしたが、すごいボリューム。食べきれません。優しい味で、美味しかったです。
フランクフルトのレーマー広場。曇り空で、わりと肌寒かったです。広場の周りには、お土産屋さんがチラホラ。疲れていたので、少し散歩したあとすぐにホテルへ戻りました。
ホテルは、駅のすぐ近くのモノポール。こちらには3泊しましたが、フランクフルトを拠点に鉄道旅行をする人にはオススメ。駅から徒歩1分で到着です。
フロントのスタッフの方も、とてもフレンドリーで親切。お部屋はシンプルですが広々です。スーツケース2つ広げても十分スペースがあります。
2日目の朝食会場。朝7時で一番乗りでした。お味噌汁もありましたが、味は微妙。笑ハムやチーズ、フルーツなど一通り揃ってます。
なにかと思ったらジャム。可愛いー!欲しい!
友人に会いにケルンへ向かいます。ICEで9:29発、10:32着で あっという間に着きました。チケットは、事前にドイツバーンのサイトで購入。事前に買うと半額くらいで買えます。チケットはプリントアウトしたものを、車内で見せればOK。
駅に着いたら、目の前が大聖堂。デカ過ぎます。
観光客の方も大勢いらっしゃいました。
素晴らしいステンドグラス。
有名なオーデコロンのショップ4711で買い物したあと友人と合流しランチ。ケルシュビール、あっさりしてランチにぴったり。
シュヴァイネハクセ。豚のスネ肉を焼いたドイツの名物料理です。外はカリカリで、中はジューシーでとっても美味しかったです。
友達と解散し、駅の周りで買い物をしてフランクフルトへ戻ります。ケルンの駅中は雑貨屋さんや服屋さんなど、可愛いお店が色々ありました。帰りはICで17:53発20:13着。ICだと、さらに安くて一人30ユーロくらい。夕飯は疲れていたので、日本から持っていったカップうどんを食べて寝ました。笑お湯はホテル1階のレストランでもらえました。
3日目は8:54発のICEでローテンブルクへ。早朝から駅には人がいっぱいです。
ビュルツブルクとシュタイナッハで乗り換えがありますがこちらも事前にドイツバーンでチケットを購入しておけば時間や、列車の番号がチケットに書かれているので安心。ドイツの列車は、遅延が多いので何度も電光掲示板を確認しながらでしたが幸いにも今回の旅では、一度も遅れはありませんでした。定刻通り、11:49に到着しました。
ローテンブルクの駅から徒歩10分ほどで到着!駅で降りた人は、みんな同じ場所へ向かうので迷うことはありませんでした。
まずは、ランチ。天気も良くて最高です!
旬のホワイトアスバラガスです。私は生ハムと。母はオムレツと。ホワイトアスパラは、ほんのり甘くて絶品でした。
街中にはお土産屋さんがいっぱいです。どのお店も可愛くて、立ち止まってばっかり。
みんなの写真スポット。プレーンライン。
市庁舎の前の広場ではフルーツや、ラベンダーなどが売っていました。ラベンダーのポプリを買って帰りましたが、とっても香りが長続きして重宝してます。
フルーツの盛り合わせを買って帰りの電車で食べました。みずみずしくって美味しかったです。
市庁舎の屋上より。階段が長くて、へこたれそうでしたがこの景色で疲れも吹っ飛びました。
クリスマスヴィレッジ。日本人観光客の方もちらほらと。
フランケンワイン屋さん。ボトルに絵を描くなんて素敵です。
お土産物屋さん。
聖ヤコブ教会。少し中心街から外れたところにあるからか、人が少なくて厳かな雰囲気でした。
14世紀はじめから15世紀末にかけて200年以上もの月日をかけて作られたそう。隅々まで素晴らしかったです。
約5時間滞在し、17:06ローテンブルク発で帰ります。同じく2回乗り換えて、フランクフルトには19:36着です。ゆっくりショッピングもできて、ローテンブルクを満喫できました。電車の乗り継ぎが心配で、バスツアーにするか悩みましたが電車にして正解でした!
ビュルツブルクからは食堂車で食べながら帰りました。コーヒー1杯だけで、食堂車で新聞を読んだり仕事をしている人も。たしかに普通の車両より広いし、机もあるので楽チンです。
食べかけで汚くて、すみません。。
メニューは2、3種類ほどでしたが、リーズナブルですし
味はまあまあでした。