ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職した「おと」と妻「おか」が電車とバスを利用してドイツ・ベルギー・オランダを回りました。<br />「おと」が企画兼添乗員兼通訳(心もとないが)で「おか」が旅行者の二人旅です。<br /><br />南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。<br />ドイツに対しては今まであまり魅力を感じていなかったのですが、行ってみてその素晴らしさに大満足でした。<br />ベルギーでは、美しい広場やボート遊覧に感動をし、オランダでは美術館巡りを楽しみました。<br /><br />途中想定外のハプニングにも会いましたが、天気にも恵まれ、各地でのんびりお茶を楽しんだり美味しいものをいただいたり満足のいく旅ができました。<br /><br />9日目は、ローテンブルグの街歩きを楽しんだ後、ヴェルツブルグに向かいます。

電車・バスでめぐる南ドイツ・ベルギー・オランダの夫婦旅21日間  9日目 ローテンブルグ・ヴェルツブルグ

2014/05/28 - 2014/06/17

sikokiさん

南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

ホテル「アルトフレンキッシェ・ヴァインシュトゥーベ」を後にしてローテンブルグの街歩きに出かけます。
    それにしても長い名前。ついに覚えることはできなかった。

長いのは名前だけでなく、できてからも長い。
    650年前の建物です。

まずは、歩いて1分のヤコブ教会へ行きます。
    1311年から建築された古い教会です。

リーメンシュナイダー作の「聖血の祭壇」が有名です。

この辺りの教会にはリーメンシュナイダーの作品が良く見られます。

主祭壇。

17mと高くて長いステンドグラス

主祭壇裏の板絵。
    祭壇裏に絵があるのは珍しいですね。

主祭壇横の彫刻

2階にあるリーメンシュナイダー作の「聖血の祭壇」
    1505年の作品。

中央部の最後の晩餐。
    キリストや使徒の表情が豊かです。

天使の表情が見事です

マルクト広場に行きます。
    市庁舎。

市議宴会館。
    マルクト広場に面しています。市庁舎の右に立ってます。
    毎正時にからくり時計が動きます。
    マイスタートルンクのヌッシュがワインを飲む場面を再現します。
    小さくて少し見にくかった。

プレーンラインの方へ行きます。
    途中にあったミニチュア家具のお店。

ドールハウスが大好きな「おか」は釘づけ!!

ドイツのミニチュア家具ブランド「ロイテ・ポーセリン」の商品がこれでもかと並んでいます。

右の家具が家に来ました。

プレーンラインへ行く途中。

シュネーバルを食べてみました。そんなに甘くなくておいしかったです。

• プレーンライン。<br /><br />インフォメーションでもらえる日本語パンフレットの表紙もここの写真です。<br />ローテンブルグうを代表するヴューポイントなのですが、実はきれいなのはここだけじゃありません。<br />ローテンブルクの街並みはどこを歩いてもきれいで絵になります。

プレーンライン。

シュピタール門に来ました。
    城壁の上の通路が見えます。
    後で歩きます。

シュピタール門。
    丸くて頑丈そうです。

門の外に出て来ました。

古そうな木の橋があります。

おー、屋根付きだ。

シュピタール門から城壁の上に上がります。

かなり狭い。

景色が違って見えます。

屋根の瓦は木に引っ掛けてあるだけだ!

再建時に寄付をした人の名前が残されています。

鍛冶屋さん。

レーダー門から降りました。

マルクト広場へ向かいます。
    マルクス塔が見えます。

さらに近くなってきました。

さらにさらに近くなってきました。

市議宴会場。
    時計の脇の窓が開いてからくり人形が動きます。

最近白くしたようです。
    昔の写真を見ると黄色です。

• 市庁舎の塔に登ります。<br />広場に面した入口から入ります。<br />らせん階段を上がって、扉を開けると大きな広間に出ます。<br />左奥に階段があり、ゲートがあって人数制限のための信号があります。青ランプになると入れます。<br />さらに上がっていくと、入場料を払う場所があります。2ユーロです。<br /><br />

市庁舎の塔に登ります。
    広場に面した入口から入ります。
    らせん階段を上がって、扉を開けると大きな広間に出ます。

最後の階段というより梯子を登ると目の前に絶景が広がります。

上から見るとこんなです。
    こわっ!!

オレンジ屋根と周辺の緑がきれいです。

登る価値ありです。

• ヤコブ教会方面。

ヤコブ教会方面。

ブルク門方面。

ドッペル橋方面。

シュピタール門方面。

マルクト広場。

マルクト広場とゲオルグの噴水。

昼飯です。
    マルクト広場の市庁舎と市議宴会場の間の「ガストホフマルクトプラッツ」です。

少し奥まっている所にありますので落ち着いて食べられます。

まずは、ビールとジュース。

ランチ定食メニュー。

「おと」は卵サラダ。

「おか」は焼きエビサラダ。
    美味しかったです。
    24.2ユーロです。

さらに街歩き。
    ティディベアのお店。

熊さんだらけ!

I LOVE ROTHENBURG

ケーテ・ウォルファルト。

クリスマス用品やさん。
    一年中クリスマスグッズを売っています。

マルクト広場のゲオルグの噴水の近くです。

かわいらしいオーナメントや置物で一杯で、見ていると時間の経つのを忘れてしまいそうです。

街を歩いていると看板が一杯です。

看板シリーズ第二弾。

ホテル鉄帽子館。

素敵な窓も!

ブルク門の方へ行ってみます。

ここからは街並みがきれいに望めます。

ストリートミュージシャンの音楽付きです。

ブルク門を出て見ました。

芝生が気持ちいいです。

ドッペル橋も見えます。

よしあそこへ行ってみよう!!

ブドウ畑の中の道を歩きます。
    小鳥が一杯です。

鳴き声もカワイイです。

ブドウ畑の道にはこんな人魚おじさんがいた。

おじさんの人魚は初めて見たぞ!
    バッカスかな?

人魚がブドウを持っています。

ドッペル橋。
    15分ほどで到着です。

二重橋になっている。

橋の向こうには街並みが見える。

ブルク門に戻って来ました。
    プレーンラインのそばのコボルツェラー門の方へ上がれば近かった様です。

ブルク門そばのフランツスカナー教会を覗いてみました。

後ろ姿。

フレスコ画がきれいに残っています。

ローテンブルク最古の教会だそうです。

シンプルな造りです。

これもリーメンシュナイダー作だそうです。

お茶の時間です。

昨日夕食を食べたイタリアンレストラン。ティディベアの店の隣です。
    昨日は劇を見ていたら営業しているレストランが無くなってしまい、唯一やっていたここで食べました。

コーラとアイスクリーム4色セット。

店員さんに挨拶したら昨日の事を覚えていた。

日本語メニューがありました。

たくさん日本人がやってくるのだりうな!

• 最後にもう一度マルクト広場に戻ります。<br /><br />ゲオルグの噴水。<br />1446年に建てられたそうです。<br />聖ゲオルグが畑を荒らすドラゴンを退治している姿がてっぺんにあります。<br />

最後にもう一度マルクト広場に戻ります。

ゲオルグの噴水。
    1446年に建てられたそうです。

噴水の上部、ゲオルグがドラゴンを退治している。

噴水の下部。

マルクト広場。

広場前の家並み。

16時35分のローロッパバスでヴェルツブルグへ向かいます。

今日は定刻通りに順調にバスに乗れた。

よかったよかった!!

バスの車窓から。

• yamayuri2001さん 2014/10/15 20:39:52
    マルクト広場は
    35年前と変わっていませんね!
    って言うと、年齢が解ってしまいますが(笑)

あの可愛らしい街並みが忘れられません。
    また行きたいと思いました。
    sikokiさんの ドイツにはスリはいない!
    とのお言葉に本当に励まされます。

ドイツなら行けそう!と思うことが出来ました。

素敵な旅行記、ありがとうございます!

sikoki

sikokiさん からの返信 2014/10/16 11:44:41
    RE: マルクト広場は
    > 35年前と変わっていませんね!
    > って言うと、年齢が解ってしまいますが(笑)
    35年前にドイツ旅行ですか?
    すごいですね!
    そのころは、長期の休みがとれる時代ではなかったですよね。
    私はもっぱら東南アジアでした。

> 当時 このマルクト広場には、日本人はほとんどいませんでした。
    そうでしょうね!
    今ではロマンチック街道の一番の訪問者は日本人のようです。

> あの可愛らしい街並みが忘れられません。
    > また行きたいと思いました。
    > sikokiさんの ドイツにはスリはいない!
    > とのお言葉に本当に励まされます。
    私もスペインに行ったときは何度もスリに狙われました。
    幸い被害は無かったのですが、一度などはズボンのポケットに手を入れられました。

> ドイツなら行けそう!と思うことが出来ました。
    > 素敵な旅行記、ありがとうございます!
    是非、ドイツ旅行を実現して下さい。
    その時は、旅行記を楽しみにしております。

sikokiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る