旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏は家族旅行に行っています。今年は北海道へ!私は3回目、夫は2回目、小学生の息子は初の北海道です。<br />コースは新千歳空港~新得町~帯広~層雲峡~旭川~旭川空港の3泊4日でした。<br />ヨークシャーファームで羊とたわむれ、帯広でばんえい競馬と道新花火大会鑑賞。<br />パンやスイーツ、牛トロ寿司にジンギスカンも堪能。紫竹ガーデン、ナイタイ高原牧場をめぐり、層雲峡で温泉も堪能。<br />アイスパビリオンで厳寒体験の後は旭山動物園でかわいい動物に癒されてお土産を買い込み大阪へ戻りました。<br /><br />その8はいよいよ最終目的の旭山動物園です。かわいい動物たちに癒されました。<br />3泊4日の北海道旅行もあっという間におしまいです。

'14 夏の北海道家族旅行(帯広~層雲峡~旭川)3泊4日 その8◆旭山動物園で北海道を締めくくる

2014/08/29 - 2014/09/01

のっち0725

のっち0725さん

3泊4日の北海道旅行もあっという間におしまいです。

レンタカー

12時前に旭山動物園にやって来ました!
    平日でも駐車場はいっぱいで、東門近くの無料駐車場に停めていざ出発

東門は動物園の中で一番高台にあります。

まずはもぐもぐタイムをチェックします。
    ほっきょくぐまのもぐもぐを見ることにしました。
    2時間ほど先なので、反時計回りにぐるりと降りていくと
    ちょうど西門側のほっきょくぐま館へたどりつけそうです。

旭山動物園 動物園・水族館

かぴぱらさん

オランウータンに皆集まっています。

そんなお客さんなどどこ吹く風のオランウータン

頭上ではてながざるが「こっちもすごいぞ〜」とばかりにパフォーマンス

体操選手も真っ青のパフォーマンスで行ったり来たりしていました。

体操と言えば内村選手、5連覇おめでとうございます!
    旅行記を書いているとニュースでやってました\(´∀`)丿

こども牧場も覗いて見ましょう

うさぎやモルモット、にわとりなどがいました
    うさぎって見てるだけで癒されますね。

やぎもえさをもぐもぐ

意外に高いところへのぼれるんですね

きりんです

かなり顔をまじかにみることができるような展示です

ゆっくり歩いていったと思ったら、自ら身長計の横に立ってくれました。
    サービス精神いっぱいのきりんです

あざらし館です

一匹は下に沈んで眠っていました。
    もう一匹はゆったり泳いでます

真正面でみるとひょうきんな顔(^^)

ゆっくり見ていたら、もうほっきょくぐまの「もぐもぐタイム」まで30分。
    早めに入って場所を確保することにしました。

北海道とはいえ、日差しがあると結構暑い。
    ほっきょくぐまも日陰で寝ています。

飼育員さんがえさをもってくると、のそっと起き上がってきました

目の前の水槽にザブっとダイブ

えさをとらえて

向こう側へ泳いでいく姿は迫力満点です。

正門前のフラミンゴまで進んだら、また東門に向けて戻ります。

ペンギン館へ進みます

天井をペンギンが飛んで(泳いで)行きます

カメラが追いつかないくらい素早い!

ペンギンのクロール

どこの動物舎にもこんな風に絵が書いてありました。

動物園内は小さなバスも巡回しています。
    旭山動物園は坂がきついので、小さいお子さん連れにはいいですよね

もうじゅう館にも入りましょう

トラも寝ています。9月とはいえ暑かったですからね。

この肉球をみると「ぷにぷに」したくなる

ライオンもやっぱりじっとしてました

レッサーパンダです。

吊橋を器用に渡っていきます。
    このつり橋の下はお客さんの通路になっていますから
    本当に真下から観察できるんですよ。

ひととおり見て回って4時間ほど動物園にいました。
    これからレンタカーを返却して旭川空港へ向かいます。