バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/19~22の分をまとめて更新。今回もやらかしちゃいました。何を?それは見てからのお楽しみ★

インドネシア大満喫~バリ島&韓国~Vol.5 (最終回)

2014/05/08 - 2014/05/22

てぃむ

てぃむさん

ウブド最終日のこの日、病院へ行った後に再びツーリングです。体調がなんとなく良くなったので海へ行ってきました。
    シュノーケルしてきました。以前、バリ島でシュノーケルして海でおぼれてる私ですが、今回はちゃんと浮くベストを装着してるので怖い思いせず楽しめました(私、浮き輪なしだと全く泳げないのですw)

ビーチの名前は覚えてませんが、ここの海は透明度ヤバかったです。本当にリトルマーメイドの世界でした。綺麗な魚がたくさん。
    ベストをつけてる為、深く潜れませんが息をのむほど美しかったです。
    写真は、「インドネシア最高!」の感動ポーズ。

夕方、お寺で宗教のお祭りがやってたので、興味本位で立ち寄ってみました。この男の子!私が数日前にやった事してる!お米貼り付け!!

お寺内をぶらぶら。もちろん、観光客という事もあって周りから見られる、見られる。でもお構いなし。
    お忙しい中、記念撮影まで申し込んでしまう私達。邪魔してごめんなさい^^;

数日前に、ガイドさんに「行事の時、豚の丸焼きが出るよ」とは聞いていました。まさかそれを目にする日がこんな早く来るとは…
    結構怖い。というかかわいそう…いや、グロすぎる。ガイドさん曰く、一般人が豚を捕まえて殺して丸焼きにするんだそう。
    そんな事怖くてできない〜〜〜〜>< 食べる気にならない(吐)

お寺の敷地内は、たくさんの屋台が並んでいて日本のお祭りと変わらない気がします。みんな民族衣装着ていて素敵でした。
    この子含め、数名の男の子たちと戯れて遊んでました。言葉が通じないけど仲良くなれるんだから凄いよなぁ。なんま可愛かった^^
    ちょっと脅かしてしまったけど、私、コワイお姉さんじゃないよ〜。勘違いしないでね(笑)

<5/20>

朝、ウブドを離れて最終目的地のチャンディダサへ。
    チャンディダサは何もなく、海や港が広がる場所。リゾートホテルも建っています。
    ホテルはRama Candidasa Resort & Spaに2泊しました。
    アゴダホテルっていう宿泊サイトで安いプランを発見。1泊8000円でした。8000円出すとインドネシアでは結構良いホテルに泊まれますよ。

私が2泊した部屋。1人で使う分にはちょうど良い部屋。バルコニーがあって外に出ると、民家が見えました(笑)
    実はこのホテル、街灯がないので夜になるとかなり真っ暗になります。
    そして食べる場所とか全くないです。ホテルで食べるか、ホテルの外に1軒だけお店があります。そこでラーメンとか買って食べるしか方法がありません。

ホテルの敷地内にあるプール、さすがリゾートホテル!こんな立派なところ、泊まった事ないです。
    プールは大人向けの水深が深いものと、お子様用の浅いものがあります。私はもちろんお子様向け。足が全く届かないので泳げない人が入ると自殺行為そのもの(笑)
    恥ずかしいので、ビーチベッドに座って肌を焼いてました(笑)
    目の前が海なので、夕日を見ながらゆっくりするのもあり、星空を見ながらゆっくりするのもあり!!!(蚊が多いですが)

ホテルの至る所においてあるこのお花。凄く綺麗でした。

このステーキが、めちゃくちゃ美味しい!!!1皿3000円くらいはしたでしょうか。でも、こういうホテル料理以外食べるものがないのでしょうがない。どうせ食べるなら好きな物食べたい!というわけで、何度食べたか分からないくらい食べたステーキ。

<5/20>
    この日は特に予定もなく、朝からプールへ行って私は肌焼き。友達はプールでひたすら泳ぎ続けてました。
    ホテルにネコちゃんがいたので、猫アレルギー持ってるにも拘らずちょっかいだす私。そのうち、猫に怒られ引っかかれました(涙)
    そんな引っ掻かなくてもいいのに…T_T

あまりにも暇で、昼過ぎにホテルで自転車を借りて(確か有料)近くの海までひとっ走り。道路が無くて、車道すれすれに走るので結構怖かったです。しかもマウンテンバイク乗りなれてなくて、その時点でフラフラ運転でした^^;;
    海綺麗すぎる!真っ青すぎる海。何時間いても飽きませんでした。

結局、夕日が沈むまで座ってお喋りしていた2人。バリ島で見る夕日ってなんでこんなに癒されるのだろう。バリ島好きすぎる。

ホテルに帰ってきました。この日の夜は、さすがにお金が底をつきはじめてきたので、敷地外に出てレストランを探すも全くない。しかたないのでレストランに戻って食事。宗教的イベントがある日は、レストランも早く店を閉めるみたいです。

<5/21>

チャンディダサを離れる日。この真っ青な海が恋しい!バリ島大好きになったから離れたくない!でも、行かねば…
    写真は「Good bye!」の図ww

クタに戻ってきて、友達と食事。
    友達と別れた後は、帰国前に3時間スパを楽しみました。現地旅行会社を通して申し込むと、直にスパへ予約するよりも安く予約できます。
    このスパは3時間6000円でした。花びらの泡ぶろとか贅沢!幸せ〜

いよいよ日本に向けて出発。夜中の便でした。この蒸し暑くて楽しい日々とお別れするのが辛かったです。

ちゃんとビザ用のお金を残しておきましょう。帰れなくなります。

バリ島→韓国→日本という流れで帰国。機内でしっかり時計を日本の時刻に戻して準備完了!

おはよう、韓国!!(写真は大韓航空から撮影した朝日)

仁川空港について、時間があったのでCOACHショップへ行って新作カバンを見ていました。というか4万で買いました。日本未発売の新作カラー。ワクワク。

そして搭乗ゲートに向かったら…あれ?誰もいない。早かったか。と思ってると、目を疑う文字が

SAPPORO FINAL CALL

みたいな文字が。え、いや、まだ時間あるでしょって思いスタッフに声をかけると、めっちや残念そうな顔をされて「Ah...it is too late」って。。え…
    そう、私、機内で直したと思っていた時計が未だにインドネシアの時間だったのです。だからCOACHで買い物している間に搭乗がはじまり、私がゲートに着いた時には、既に離陸済み。人生初めて飛行機に乗り遅れて頭真っ白。焦って指示通り空港カウンターへ向かい、今回無料で時間を変更できました。本当に焦った…
    数時間空き時間ができたので、念願の韓国入国!だがしかし、ゲートに向かうと「その買ったCOACHは持ち込みできない、返品してきなさい」と言われる始末。何が何だか分からない。とりあえず仁川空港戻ってきたら買い取る約束をして泣く泣く返品。

さ、手持ちのお金少ないけど(当時手持ち金5000円のみ)、3000円だけウォンに変えていざ入国!

韓国の女友達にすぐ事情を話すと、仕事がないので会おう!と言って会ってくれました。空港から急いでバスに乗って明洞へ。韓国の地図なんてないけど、友達の言われた通りバスへ。
    空港から1歩出ると携帯使えない状態だけど、友達になんとか会えました!良かったT_T
    明洞に着いたのは、お昼。一緒に韓国料理を食べました。韓国料理ってそんなに食べた事ないので、辛くて食べれないか不安でした。
    一緒に小さな食堂へ行って、冷麺とサムゲタンを注文。

え!?冷麺美味しすぎる!!!!たった5秒で韓国料理好きになりました(笑)

私の大好物サムゲタン。新大久保で食べてからハマりました。韓国で食べる方がお肉も大きくて美味しい!!

都心から空港まで1時間かかるので、あんまり時間が無い。急いでお店へ行って自分へのお土産GET。手元に残ったウォンを使い切りたくて、全額パックに費やしました。安い。1枚200円くらい。90枚入りで5000円とかいろいろ売ってて、さすが美容大国韓国ww

ソウルって道路がかなり混むんで、最悪の事態を避ける為早めに空港へ向けて出発。ところが15時半くらいから混雑しだして、全然車が動かない…。しかも信号が多すぎて全く進まない。
    カーナビは「空港到着17時半」って。え、飛行機18時なんだけど。二人して大慌て。友達は大韓航空に問い合わせてくれるわ、私はとなりでアタフタ!!!(翌日仕事の為、乗り遅れたらもうオワリ)

高速道路に入った瞬間、友達がすっ飛ばして走ってくれたので無事に空港に到着。あー!ギリギリセーフ!!もう、最後の最後まで笑えないハラハラした旅となりました(笑)

無事に飛行機に乗れました。もう、本当焦った〜!!バリで癒されたけど、韓国でてんやわんや。でも今思えば笑い話ですね、飛行機乗り遅れたなんて(笑)

因みに、入国前に買ったあのCOACHの新作カバン。お店に行ったら「Sold out」って言われました。最後の最後で、またがっかりな出来事が…。日本では手に入らない新作なのに〜〜!悔しい!!次は絶対買って帰る!!(笑)

さぁ、次はどこへ旅しようかな^^

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る