その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からイスタンブールを経て、とうとうやって来ましたヨルダンの地へ。<br />ちょうど6年前にも、シリア・ヨルダンの旅をし、この地に降り立ちました。<br />さて、今回はどんな旅になるでしょうか。<br /><br />今回は個人旅行なので移動が非効率という事もあり、ワディ・ラム、ぺトラ、死海というヨルダン最大の観光地だけに絞り込みました。<br /><br />昨日は、1日中、死海のマリオットとムーヴェンピック内でのんびり、まったりして過ごしました。<br />死海周辺は、有名リゾートホテルが立ち並んでいます。<br />でも、周囲の景観に配慮し、各ホテルは砂色の低層の建物です。<br /><br />マリオットに宿泊したにもかかわらず、昨日はランチもディナーもムーヴェンピックで楽しむという入り浸りぶり。<br />さて、今日は・・・<br /><br /><br />旅行日程<br />□5月19日 成田ーイスタンブールーアンマン  トルコ航空TK51<br /> ル・ロイヤル・ホテル泊<br />□5月20日 専用車でアンマンーワディ・ラムーぺトラ <br /> ムーヴェンピック・ぺトラ泊<br />□5月21日 ぺトラ遺跡、エド・ディルまで登って体力(脚力)の限界に至る<br /> ムーヴェンピック・ぺトラ泊<br />□5月22日 ぺトラ遺跡、シーク、エル・ハズネ、王家の墓<br /> 午後、タクシーで死海に移動    <br /> 死海マリオット泊<br />□5月23日 死海でリゾート  隣のムーヴェンピック・ホテルに入り浸り <br /> 死海・マリオット泊<br />■5月24日 死海からタクシーでアンマンへ    <br /> ケンピンスキー泊<br />□5月25日 早朝便でアンマンよりトルコ・イスタンブールへ<br /> アレン・スイーツ泊<br />□5月26日 ブルー・モスク、ボスフォラス・クルーズ、トプカプ宮殿<br /> ドネル・ケバブ、サバサンド。息子から緊急電話伝言。汗     <br /> アレン・スイーツ泊<br />□5月27日 アヤソフィアに行くも長蛇の行列で諦め。<br /> リッツ・カールトン・イスタンブール泊<br />□5月28日 アタチュルク国際空港、ラウンジへ。5:10p.m.帰国便へ。<br />□5月29日 午前10時25分、成田空港着。<br /><br /><br />遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ <br />vol. 1 トルコ航空 成田?イスタンブール?アンマン、ビジネスクラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/10892867<br /><br />vol. 2 アラビアのロレンスを想い、赤い砂漠・ワディ・ラムを疾走!<br />http://4travel.jp/travelogue/10894248<br /><br />vol. 3 薔薇色の古代都市を歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/10897372<br /><br />vol. 4 ペトラを後に、死海リゾートへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10904889<br /><br />vol. 5 死海リゾートを楽しむぞ♪ でも、死海でぷかぷかも楽じゃない<br />http://4travel.jp/travelogue/10910440

遺跡、砂漠、死海、魅惑のヨルダン&エキゾチックなイスタンブールの旅♪ vol. 6 お別れの日がやって来た。死海からアンマンへ。

2014/05/19 - 2014/05/29

hot chocolateさん

さて、今回はどんな旅になるでしょうか。

死海周辺は、有名リゾートホテルが立ち並んでいます。
でも、周囲の景観に配慮し、各ホテルは砂色の低層の建物です。

さて、今日は・・・

□5月25日 早朝便でアンマンよりトルコ・イスタンブールへ
 アレン・スイーツ泊
 ドネル・ケバブ、サバサンド。息子から緊急電話伝言。汗
 アレン・スイーツ泊
□5月27日 アヤソフィアに行くも長蛇の行列で諦め。
 リッツ・カールトン・イスタンブール泊
□5月29日 午前10時25分、成田空港着。

vol. 3 薔薇色の古代都市を歩く

vol. 4 ペトラを後に、死海リゾートへ

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

おはようございます♪

こちらはマリオットの朝食です。

昨日は、1日中ムーヴェンピックに入り浸りでしたが、マリオットの朝食も種類が多くなかなかのものです。

この編んであるようなパン、芸術的ですよね。

今日も元気に食べますよっ♪

旅に出かける前に、体調悪く3.5kgも体重が減ったけど、もうすっかり食欲旺盛。

今日は、死海からアンマンへの移動の日。
    とはいえ、いつ死海を出発しても、いつアンマンに着こうとも、全くお構いなしの1日です。

今日は死海最後の日。何をしようか・・・

やっぱりムーヴェンピックでしょ♪

という訳で、またまたムーヴェンピックを訪れました。

ホテルの入り口には、宿泊客の国旗が掲げられていますが、日本の旗はありませんでした。

日本人、泊まってないのですねぇ。

ペトラでムーヴェンピックに泊まった時は、日本の国旗揚がってました。

私たちが泊まったから♪

ムーヴェンピック内は広く、こちらの建物はモダン。

本館はアラビックな雰囲気でしたが、こちらの館は大分違う雰囲気・・・

壁にサソリ・・・?

でも、椅子や机などの調度は、木彫りのアラビックスタイル。

ランプも・・・

ホテル内から外を。

お名残惜しいけど、ホテル内をもう一回りお散歩。

昨日と同じようなムーヴェンピックのお庭なので、適当にスルーしてくださいね。

この土色の、アラビックな雰囲気が何とも言えない。

このお庭も、

このプールも、

このビーチも、多分、もう訪れることはないだろう・・・

この空の青、湖の青を、目に焼き付けておこう。

死海は、イスラエル、ヨルダン川西岸地区、ヨルダンをまたがる湖。

ここヨルダン側は平和で観光客たちもバカンスを楽しんでいる。

ここは海抜マイナス383m、「死海」と呼ばれているが海ではなく、世界で最も低い位置にある「湖」です。

死海の水がちょっとでも目に入ると、目に激痛が走るが、治りきっていない傷口があると、これまた激痛で地獄を見ることになります。

さて、ムーヴェンピックを後にして、マリオットをチェックアウト。

女性のコンシェルジュがいたので、タクシーを頼みたいと言うと、あちらにタクシーカウンターがあるからと教えてくれた。

タクシーカウンターで、アンマンのケンピンスキー・ホテルまでの代金を聞くと、JD58(8700円)だと言う。

事前チェックによると、たしかJD40(6000円)以下のはず。
    コンシェルジュに、アンマンまでいくらかかるのか、タクシーカウンターで言われた値段は高すぎると思うがと言ってみた。

コ)カウンターで、いくらって言われましたか?
    私)JD58って言われたけど、高いと思うのだけど?
    コ)JD35(5250円)で行くはず。ローカルの値段ですけどね。

と言って、コンシェルジュは、タクシーカウンターに行って、JD35で行くように指示した。

地元人と外国人とでタクシーの値段が違うなんて、日本じゃありえないけれど、ここは日本じゃないし、日本の常識は持ち込めない。

もっとも、アンマンのような都会では、メータータクシーなので安心して乗れる。

おっ、ベンツのタクシー。

そんなこんなで、死海からアンマン迄、およそ1時間の旅。

市内に入って来た。

ケンピンスキーはドイツ資本の名門ホテル。

以前泊まったトルコ・イスタンブールのチュラーンパレスもケンピンスキーだ。
    チュラーンパレスは、本物の宮殿をホテルにした優雅なホテルだったので、そんなイメージを持って楽しみにしていた。

ところが、アンマンのケンピンスキーは、宮殿どころか都会の中の庭もない高層ビル。

ガラス張りの近代的な外観で、ビジネスマンの利用も多いらしい。

セキュリティチェックは、結構厳しい。

ケンピンスキーのスタッフは男性しかいないし、皆さんスタイリッシュでかっこいい。

今までのペトラや死海のヨルダン人とは、大分違って都会的。

ガラス張りのスタイリッシュな建物・・・

イスタンブールのチュラーン・パレスの印象が強かったせいか、もっとクラシックな雰囲気かと思っていた。

そういえば、死海のケンピンスキーは、豪華なホテルだったが、ちょっと派手な感じの照明が好みでなく、マリオットにしたのだった。(本当は、ムーヴェンピックにしたかったけど・・・)

死海の部屋に比べたら少し狭めだが、ここは都会のホテル、仕方ないかな。

これはステンドグラスではありません。 TVです。

お部屋は、赤と青のケンピンスキー・カラーだ。

タオルのバスローブもあるし、

ロゴ入りタオルは、しっかりとした厚地のもの。

アメニティーも十分で、

トイレもピカピカ。

さてこれからホテル周辺をチェック。

ホテルのすぐ近くに、ヨルダンでは有名なチョコレートの名店「Zalatimo Brothers」があった。

王室御用達しだったかな。

美味しそうなチョコレートがたくさんあった。

お土産に、中にデーツの入ったチョコレートを購入。

美味しかった。

さて、ここはケンピンスキーからタクシーで15分位の所にあるショッピング・センター「シティー・モール」です。

目的は、「シティー・モール」の中にある死海コスメの店「リバージュ」。

「リバージュ」は、日本には未上陸だが、ヨルダン王室御用達しの店。

死海の石鹸や泥マスクなど高級コスメが買えるのだ♪

リバージュの死海の石鹸、日本ではなんと1個2300円位する。
    エンリッチソープとミネラルソープを20個、マスクも買ったので少しディスカウントしてくれた。

「リバージュ」の前には、カルフールもあるので、お土産物も見てみよう。

当然のことながら、魚は買いません。(笑)

カシューナッツやデーツなどを購入。

カフェで休憩してホテルに戻ります。

帰る途中、タクシーでシメサ二通りを走っている時に、素敵なレストランを見つけたが、走り過ぎてしまった。

ホテルに着き、ケンピンスキー内やホテル周辺にレストランを探しに行った。
    ホテルには高級そうなイタリアン・レストランとスポーツ・バーがあったけれど、外を探してみよう。
    だが、あるのはアメリカン・ステーキの店、ヨルダン料理の店、ケンタッキーの他はあまり見当たらない。
    仕方がない、ホテルのイタリアンにしよう。

ところで、明日は早朝ヨルダンを離れるのだが、タクシー代とチップは別として、残り現金はJD35(5250円程)しかない。
    現金は使い切りたいし、これでケンピンスキーのイタリアンで、夕食食べられるかな・・・?
    もし足りなければ、ドルで払えるかな・・・
    ペトラではドルが使えたから、アンマンでも使えるかもしれない。
    もしダメだったら、カードを使おう。とケンピンスキーの高級そうなイタリアンに入った。

スタッフの男性に、ケンピンスキーに泊まっているのだが、明日早朝アンマンを離れるので、現金を使い切りたい。
    もし足りなければ、不足分はドルで支払いは出来るだろうかと聞いてみた。
    彼はドルは使えないと言ったので、じゃ、仕方ない、全額カードで支払おうと、ビール、ミネラルウォーター大瓶、ラムのソテー、トマト味スープ、トマト味シーフードパスタを注文した。
    5000円はとうにオーバーしただろうけど、カードで払おうと思っていた。

食事をしていると、支配人が出てきて、明日アンマンを離れるにあたって、ドルはたくさん持っているが、ヨルダンディナールが足りないという事だが…と声をかけてきた。
    そしてお財布見せてと。(笑) お客の財布見せてと言うのが笑えるな。

私の財布のJD40と明日のタクシー代のJD25を見て、これだけあれば十分足りるし、隣の店でお土産も買えるよって。
    あ、JD25は明日のタクシー代なの。

そして支払いの時、テーブルに支配人が明細を持ってきた。
    それによると、料理は20%割り引いた上、手持ちのJD40と不足分はドルで20ドル。
    部屋付けにもしないし、ここで一切フィニッシュにすると。
    こちらは、どっちみち不足するならカード払にしようと思っていたので、支配人の申し出にびっくり!

しかも、こちらは何も言っていないのに、20%も割引いてくれるなんて、なんて親切なんだ。

結局食事代金1万円を20%引きで8000円。これをJD40とUS$20でお支払。
    ヨルダンでは、高級レストランやホテルでは税金・サービス料が27%加わるので、思いの外の金額になってしまうのです。

なんだか恥ずかしい思いもしたが、支配人の親切な申し出を受け入れることにした。
    ありがとう♪

思いがけない展開になったものの、支配人の親切に感謝!
    一流レストランだし、こんなお客も初めてだっただろうに・・・

私たちにとっても、こんなことは初めてだったが、旅先での親切、恥ずかしながらいい思い出になった。

明日は、いよいよアンマンを離れ、トルコのイスタンブールに向かいます。

つづく

• ippuniさん 2015/10/29 00:38:23
    都会アンマン
    hot chocolateさん、こんにちは

死海からアンマン、車で1時間程の距離なんですね!
    死海に行ってみたいなぁと思ったのは彼是15年くらい前。
    きっと大丈夫なんでしょうけど旦那は絶対に嫌がります。
    そうやって後悔している地がいくつもあります。

以前親の仕事の関係で長らくヨルダンに住んでいた友人は、
    中東やアフリカの色々な国に住んでいた経験があるのですが、
    良い所なんでしょうね〜

アンマンは都会ですね。
    ケンピンスキーもスタイリッシュな感じで素敵です。
    最後のレストランの支配人、機転の利く良い人でしたね。

ippuni

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/11/07 20:10:57
    RE: 都会アンマン
    ippuniさま

こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございました。
    お返事が遅くなり、すみませんでした。

> 随分前に拝見していたヨルダンの死海旅行記の続きにお邪魔しています。
    > 死海からアンマン、車で1時間程の距離なんですね!
    > 週末はアンマンに住んでいる人々で賑わいそうだなぁなんて想像しています。

☆アンマンから死海まで、車で1時間なので本当に近いです。
    死海のムーヴェンピックでもアンマンからのゲストがいましたね。
    でも、死海では多分アンマンの女性は泳がないかも。
    昨日、UAEのアブダビから帰って来たのですが、アブダビの女性も泳がないし、泳ぐとしても、全身真っ黒なアバヤを着て水に入るようです。

> 死海に行ってみたいなぁと思ったのは彼是15年くらい前。
    > 今じゃ治安の問題やらなんやらでもう行くことはないだろうなぁと思う地。
    > きっと大丈夫なんでしょうけど旦那は絶対に嫌がります。
    > やっぱり行ける時に(行きたいときに)行くのが一番なんですね。
    > そうやって後悔している地がいくつもあります。

☆ヨルダンは平和で安全なのですが、周辺諸国はきな臭くて怖いですね。
    ヨルダンは安全といっても、アンマンではシリアからの難民が大勢流入して、難民のテント村もありましたし、アンマンの高級ホテルでも、迷彩服を着た軍人の幹部が泊まっていました。
    行ける時に行くって、大事ですね。
    シリアの世界遺産・パルミラ神殿もISによって破壊されてしまったので、7年前に行ってよかったと思っています。

> なのでアンマンはhot chocolateさんの旅行記で楽しませて頂きますね。
    > 以前親の仕事の関係で長らくヨルダンに住んでいた友人は、
    > 中東やアフリカの色々な国に住んでいた経験があるのですが、
    > どこが一番良かったか聞くと、ヨルダンが一番良かったと言っていました。
    > 良い所なんでしょうね〜

☆ヨルダンは、ぺトラや死海や砂漠もあるし、世界のダイバーの憧れの海、紅海もあって魅力的な国ですね。
    日本には未上陸の、ヨルダン王室御用達しの「リバージュの死海の石鹸」もいいですよ。(笑)

> アンマンは都会ですね。
    > ケンピンスキーもスタイリッシュな感じで素敵です。
    > 最後のレストランの支配人、機転の利く良い人でしたね。
    > 私もアメリカなどで(小銭ですが)お金が足りない時に何度か店員さんが
    > 「いいよ、これは君のだよ」と言いながら商品を頂いたことがあります。
    > 旦那曰く、お釣りとか細かいことは気にしない国柄だからだって言いますが
    > 日本では(フランスでも)絶対にありえないこと。嬉しいですよね。

☆アンマンは都会的で、ホテルの若いスタッフもすごく洗練されていてかっこ良かったし、ホテルのレストランの支配人の気配りも素晴らしかったです。
    日本の東京のホテルのレストランでは、絶対にありえないですね。
    日本では1円の単位まできっちり計算されますから、細かいといえば細かいですけどね。

今、かなり忙しいので、ippuniさんの旅行記もご無沙汰してしまいましたが、これからゆっくりと拝見させていただきますね。

hot chocolate
  • わんぱく大将さん 2014/10/24 02:01:33
    旅先での心使い

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/10/27 01:02:16
    RE: 旅先での心使い
    大将さま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 旅先での心遣い、大変うれしいですよね。 ここも税金20%ですか? ヨーロッパと変わらないですね。

ドルがダメならカードと、こちらは軽く考えていたのですが、レストランの支配人の心遣いには本当に驚きました。
    税・サは27%です。驚くべき数字です。日本んもだんだんそうなるのかな・・・

> デ―ツお好きですか? チョコレートでもお買い求めでしたが。 私はこの間初めていただき、食べたのですが、もうひとつくちにあわず。好き嫌いが多いので困ります。

私も、デーツはいまいち好みではありません。
    夫がデーツが好きで、美味しいデーツの見分け方もあるようです。
    私は、海外の強烈なスパイスの香りや味が、口にあいません。
    日本の食事には好き嫌いはないのですが、海外の食品は困ることが多いです。

• 旅猫さん 2014/10/17 08:19:44
    良かったですね(^^)
    hot chocoさん、こんにちは〜

今日はお休みです。
    と言っても、これから日光へ行くのですが。

ムーヴェンピックってホテルなんですね。

プールからは死海も眺められて。

20%引きでも8,000円というのは驚きですが。
    一人4000円ですものね。
    私なんか、旅先で呑んでも、だいたい3000円台ですからね。
    奮発することは滅多にないですが。。。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/10/17 22:57:01
    RE: 良かったですね(^^)
    旅猫さま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 今日はお休みです。
    > と言っても、これから日光へ行くのですが。

日光はお泊り旅ですか?
    日光は今、紅葉が綺麗でしょうね。
    私が行く時は、どうでしょうか。

> ムーヴェンピックってホテルなんですね。
    > 海外無知な上、リゾートと高級ブランドもまったく知らないので(^^;

ムーヴェンピックって、日本ではあまり知られていないのですが、スイス発の
    ホテルでとてもいい雰囲気なんです。

> ホテルとは思えない建物が並び、庭も広くて気持ちよさそうですね。
    > プールからは死海も眺められて。

周りの雰囲気を大切にした素敵なホテルで、死海でも土造りの小さな村を演出していますね。
    プールからは死海、更にはイスラエルも見えて気持ちよかったです。

> アンマンでは、レストランの方にサービスしてもって良かったですね!
    > 20%引きでも8,000円というのは驚きですが。
    > 一人4000円ですものね。
    > 私なんか、旅先で呑んでも、だいたい3000円台ですからね。
    > 食事だと1000円以内だし、奮発しても2000円ぐらいかな(笑)
    > 奮発することは滅多にないですが。。。

アンマンのホテルのレストランでは一品料理と飲み物程度でしたが、2人で一万円。
    高いですよね〜
    もっとも、エントランスからすごく高そうな雰囲気だったのですが・・・
    周辺に食べるところがあまりなく、やはり一流ホテルのディナーは高いです。
    しかも、税・サービス料で27%もかかるので、よけい高くなるのです。
    でも、支配人が親切で感動しました。

hot choco

• zunzunさん 2014/10/06 23:10:48
    死海とアンマン♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜☆

死海のムーヴェンピック、
    アラブの世界に迷いこんだみたいで、歩いてみたいな〜♪
    建物がとってもいいんですよ^^

そして死海ぷかぷか、やってみたーい。
    どうやらバランスをとるのが難しいのですね。
    腹筋が鍛えられそうですね。

いつの日かやってみたいぷ〜かぷ〜かなんです。
    憧れのひとつです^^

アンマンはがらりと変わって都会ですね。
    支配人の采配が素晴らしいですね〜。
    旅のお金って気を使いますよね〜。

我家なんてユーロの所持金がなくなって困った事があります。
    カード頼りの旅でした。

続きの旅行記を待っていますね^^

zun

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/10/08 01:18:00
    RE: 死海とアンマン♪
    zunzunさま、こんばんは〜

> 死海のムーヴェンピック、
    > アラブの世界に迷いこんだみたいで、歩いてみたいな〜♪
    > 建物がとってもいいんですよ^^

死海のムーヴェンピック、いいでしょう〜?
    ホテルなのに、アラブの街を歩いているような雰囲気で、砂色の建物が素敵だし。

> そして死海ぷかぷか、やってみたーい。
    > どうやらバランスをとるのが難しいのですね。
    > 腹筋が鍛えられそうですね。
    > いつの日かやってみたいぷ〜かぷ〜かなんです。
    > 憧れのひとつです^^

死海では浮き過ぎるので、バランスをとるのが難しいのですが、バランスをとるのについ、お腹に力が入ってしまうのです。
    長時間浮いていて、腹筋を鍛えますか・・・
    でも、長時間水に入っていると、塩分強すぎて体に良くないみたい。
    死海に行く人は、ぷ〜かぷ〜かが楽しみでもありますけどね。

> アンマンはがらりと変わって都会ですね。
    > 支配人の采配が素晴らしいですね〜。
    > 旅のお金って気を使いますよね〜。

さすがにアンマンは都会ですね。
    ホテルのスタッフたちの雰囲気は、地方のホテルスタッフと全然違います。
    スタイリッシュで洗練された感じでした。
    ちょっと恥ずかしかったけれど、支配人の親切に感謝です。
    旅のお金、基本はクレジットカードですが、現金も必要だし、キャッシングは未経験です。
    ずっと昔だけど、タイでスキミングされたことがあります。
    変な店で使ったわけでもないのにスキミングされ、しばらくはタイはホテルと大型店・ブランド店以外は現金のみでした。

> 我家なんてユーロの所持金がなくなって困った事があります。
    > イタリアでしたので、イタリアのATMはよくわかないし信用できない。
    > カード頼りの旅でした。

外国で現金がなくなると大変ですよね。
    カードが使えればいいけれど、小さい店は無理だし・・・イタリアのATMは信用できない?
    キャッシングしようとして、現金が出てこないのに、借りたことになっていたという事もあったらしいので、ちょっと心配ですよね。外国の機械は。

> 続きの旅行記を待っていますね^^

ありがとうございます。
    イスタンブールは猫がたくさん出てきますよ〜

• みかりさん 2014/10/06 17:27:00
    素敵なホテル・・・
    hot chocolateさん、こんにちは!

いよいよヨルダンともお別れですね〜。

死海のムーヴェンピック、ホントに素敵なホテルですね。
    私はアラビックのインテリアや色合い・雰囲気にすごく強い
    憧れを持っているので、いつかこんな場所に泊まりたいです。

現地で買うと、めちゃくちゃ激安ですものネ♪

ケンピンスキーもさすが一流のホテル。レストランでの支配人の
    粋な計らいも嬉しいですよね。サービスの高さを感じました。
    現地通貨が余っても困るから、ホントに良かったですよね〜。

ドバイの空港で、持ち金ピッタリになるように買い物をしたら
    「僕が足りない分は払うからいいよ!」と言ってくれて・・・
    無事に現地通貨がゼロになった思い出があります。

そんな事あったなぁ〜と支配人の話を見て思い出しました。

続きのイスタンブール編も楽しみにしていますネ♪

みかり

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/10/08 00:47:12
    RE: 素敵なホテル・・・
    みかりさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> いよいよヨルダンともお別れですね〜。
    > hot chocolateさん的には、遠いいしもう二度と訪れる場所では
    > 無いのかもしれませんが・・・2度も行かれたなんて羨ましいな〜。

ヨルダンは、魅力のある国ですが、ちょっと行きにくい所もあるし、他にも行きたいところもあるので、今回で終わりです。

> 死海のムーヴェンピック、ホントに素敵なホテルですね。
    > 私はアラビックのインテリアや色合い・雰囲気にすごく強い
    > 憧れを持っているので、いつかこんな場所に泊まりたいです。

ムーヴェンピック、いいでしょう?
    あの砂色の建物がアラビックで、とても雰囲気がありますよね。
    泊まらなくても、2日間入り浸りでしたが、泊まっていればもっと心置きなく過ごせたかも。
    いつの日か是非。

> 宝くじが当たったら、インテリアはアラブ風〜とか思うけど・・・
    > あの雰囲気は、やっぱり乾燥している砂漠地帯とかに合うんでしょうネ。

そう、あの雰囲気は砂色で砂漠かな。砂漠ってすごく綺麗なんですよ。
    風によってさらさらと風紋が変化して行く様子がとてもきれいです。

> 王室御用達のチョコレートのお店とか、死海コスメの店「リバージュ」も
    > 気になります。日本で一時期、オリーブ石鹸とか流行った時がありましたが
    > 現地で買うと、めちゃくちゃ激安ですものネ♪

アレッポのオリーブ石鹸とか、一時期はやりましたね。
    死海のリバージュは、王室御用達しで日本で買うと1個2000円以上するんですよ。
    というか、あまり売っていないけど。
    でも、現地価格でも600円するので、現地の人にとっても超高級品ですね。

> ケンピンスキーもさすが一流のホテル。レストランでの支配人の
    > 粋な計らいも嬉しいですよね。サービスの高さを感じました。
    > 現地通貨が余っても困るから、ホントに良かったですよね〜。

若いスタッフに、ドルは使えないと言われた時に、カードで払おうと思ったのですが、支配人が、私たちにとってどうしたら一番いいか考えてくれたのでしょうね。
    しかも20%offにしてくれるなんてすごいですよね。
    高級レストランだし、値引き交渉なんてしなかったのに。(笑)
    現地通貨の残りが1000円位なら、そのまま持って帰りますが、5000円となると大きいので、出来れば使い切りたいと思ったのです。

> 私は貧乏症なのか、現地通貨は1ドルも残せないタイプなのですが・・・
    > ドバイの空港で、持ち金ピッタリになるように買い物をしたら
    > 1つの飲物が、ちょっぴり値段の高い物だったようでお金がオーバー
    > してしまった事があります。商品を返そうと思ったら、レジのお兄さんが
    > 「僕が足りない分は払うからいいよ!」と言ってくれて・・・
    > 無事に現地通貨がゼロになった思い出があります。

持ち金ぴったりというのは、なかなか難しいですよね。
    レジのお兄さん、親切な人で良かったですね。

これからも度々行く国なら、現地通貨も残してもいいのですが・・・
    あ、でも、去年インドネシアで、タンスの引き出しから出てきた20年前のお札を出したら、これは使えませんて言われました。(汗)
    今回のイスタンブールでも、ゼロがたくさんある数年前の紙幣は、さすがに出しませんでした。
    外国の通貨は、どうなるか分からないので、やっぱり、残さないで極力使い切らないといけませんね。
    ドルやユーロは別だけど。

> ちょっぴりhot chocolateのお話とはレベルが違いますが・・・・(笑)
    > そんな事あったなぁ〜と支配人の話を見て思い出しました。

ぴったりの金額になるように買ったのに、ちょっと足りないって言われたら焦りますよね。
    戻さなくちゃって。
    レジのお兄さんも支配人も親切で、旅のいい思い出になりましたね。

> 続きのイスタンブール編も楽しみにしていますネ♪

ありがとうございます。頑張って書かなくちゃ。
    イスタンブールでは、猫ちゃんがたくさん出てきますよ♪

• ムロろ~んさん 2014/10/05 16:03:55
    元気ハツラツ\(^o^)/
    hot chocoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ヨルダンの旅行記を拝見しました。
    出発前の様子から比べると本当に元気になって良かったですね。

ムロろ〜ん(-人-;)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/10/06 00:12:35
    RE: 元気ハツラツ\(^o^)/
    ムロたん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 出発前の様子から比べると本当に元気になって良かったですね。
    > 食欲も出てきたようですし、グルメも堪能できて良かったですね。
    > 私も車酔いや船酔いがひどいので大変なんですが、旅先では結構食べていますよ。意地かな、アハ(笑)。

旅行前は、本当に体調が悪かったのですが、出発したら徐々に、というか
    飛行機に乗ったら、すっかり元気に。
    ビジネスに乗って、お料理食べられなかったら悲しいですよね。

> 死海は本当に入ってみたいですが、浮かぶのにも大変そうな感じですね(*_*;)。目に入ったらヤバいですし、ゴーグルは必須のようですね。
    > 私も記念写真撮ってもらいたいのですが、その際に誰かカメラマンを探さないと(>_<;)(そっちの問題(笑)?)。

誰でも浮かぶけれど、浮き過ぎてバランスを保つのが難しく、バランスを崩してくるっと回転しちゃいそう。
    でも、静かに浮かんでいれば大丈夫。
    旅行前、本気でゴーグル持っていこうと思っていたのですが、スーツケースに入れるの忘れちゃって。
    ムロたんなら誰でも、写真撮ってくれますよ。ミッフィーちゃん入れて。(笑)

> タクシーのカウンターとの値段とコンシェルジュさんとの値段、なんで違うの?ってこれも驚きました。
    > 最近、オーストラリアとNZに行って、値段交渉なんて必要ない国へ旅しているので本当に楽させて頂いていますが、適正価格というものって考えてもらいたいなぁとつくづく思いますよ。旅人にとっては値段交渉ってとても面倒くさいですよf^_^;。

乗り物で移動の際には、結構ひと悶着あるところ多いですよ。
    先進国といってはなんですが、値段交渉のない国が気楽でいいですね。
    値段交渉も面白いという人もいますが、毎回だと面倒ですよね。
    まったく、定価で買い物したいし、メーターでタクシーに乗りたいです。

hot choco
  • norisaさん 2014/10/04 19:33:47
    旅の醍醐味

こんばんわ。

死海って海抜ー300m以下なんですか!
    ということは海岸その他もそのレベル。
    ありえないけれども津波が来たら全滅ですね。

もう訪れることがないーー?
    なるほど、そういう覚悟の旅もあるのですね。

さて、JDが不足したお話。
    普通はJDとドルかユーロの併用も可能そうですね。
    しかし、支配人の粋な?裁量。

真偽は不明ながらこういう出来事が思い出になります。
    まさに旅の醍醐味ですね!

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/10/05 22:26:00
    RE: 旅の醍醐味
    norisaさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 死海って海抜ー300m以下なんですか!
    > ということは海岸その他もそのレベル。
    > ありえないけれども津波が来たら全滅ですね。

死海の最も低い所は海抜−420m位、単純に考えると地中海の海水が流れ込んできそうですが、地中海沿岸のガザから死海まで直線距離にして100km。
    その間、山あり丘ありなので、津波は大丈夫でしょう。(笑)

> もう訪れることがないーー?
    > なるほど、そういう覚悟の旅もあるのですね。

ヨルダンは行きにくい所なので、覚悟と言う訳ではないのですが、2度でいいかなと。

> さて、JDが不足したお話。
    > 普通はJDとドルかユーロの併用も可能そうですね。
    > しかし、支配人の粋な?裁量。

ペトラはドルも、ユーロも使えましたが、アンマンは使えなさそうですね。
    支配人には、本当に良くしていただきました。
    何といっても、20%offにしてくれた上に、ドルも使用可能ですから。
    若いスタッフにドルは使えないと言われた時から、カードを使おうと思っていたのですが・・・

>これはhot chocolateさんの美貌にぐらついたのか??

ははは、としか言いようがありませぬ。(笑)

> 真偽は不明ながらこういう出来事が思い出になります。
    > まさに旅の醍醐味ですね!

旅には、人の気持ちに感動したり、怒ったり、いい事、悪い事、様々ありますが、それが旅の面白さですね。

• ガブリエラさん 2014/10/04 19:19:47
    ケンピンスキー♪
    hot chocoさん☆

こんばんは♪

ケンピンスキーに泊られたんですね!

でも、お写真を拝見できて、嬉しかったです♪

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/10/05 16:56:07
    RE: ケンピンスキー♪
    ガブちゃん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

今日・明日は大型台風が上陸とのこと、そちらはいかがですか。
    こちらは、雨は降っているものの、静かな小雨です。

> ケンピンスキーに泊られたんですね!
    > ドイツに行く度、「あそこに泊ってみたいな〜♪」と思いつつ、眺めていた所です(*^_^*)

ケンピンスキーはドイツ資本だから、ドイツに行くと各地に沢山あるのでしょうね。
    思いのほか現代的で、スタイリッシュなので驚きました。

> ツアーだと、ものすごく高いのには、ケンピンスキーホテルとか、泊まれるようですが、私の行くような安いツアーは、泊ることができません(>_<)

ドイツにはトランジットでミュンヘンとフランクフルトに立ち寄っただけで、泊まったことはないのです。
    ドイツのクリスマス・マーケットも楽しそうですね。

> でも、お写真を拝見できて、嬉しかったです♪
    > いつか、宝くじが当たったら、ビジネスクラスで、ケンピンスキーに泊るようなツアー、行ってみとぃです!!!

私も、宝くじが当たったら、ビジネスクラスでヨーロッパ行きたいですが、その前に宝くじ買わないとね。
    どうせ当たらないと思っているので買わないのです。(汗)

hot choco

• aoitomoさん 2014/10/04 15:10:07
    アラビックなムーヴェンピック!
    hot chocolatさま こんにちは〜

『死海のムーヴェンピック』
    改めてアラビックな雰囲気満喫です。
    そこに、アラブの別世界がある感じです。

『タクシー』
    やはり、ローカル価格と観光客価格は実在するんですね。

『アンマン、ケンピンスキーのイタリアン』
    スタッフ男性が支配人に確認か相談に行ったのでしょうね。
    グレードの高いレストランは対応も違いますね。
    予期せぬサービスは嬉しいですよ。

5月24日は私はイスタンブール観光しておりました。(笑)

次はイスタンブールに入りますね〜
    また楽しみです。

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/10/05 01:37:28
    RE: アラビックなムーヴェンピック!
    aoitomoさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 『死海のムーヴェンピック』
    > 改めてアラビックな雰囲気満喫です。
    > 確かに、ホテルというよりもアラブの古い街の一角のような感じで素敵ですね。
    > 凄く絵になるし、hot chocolatさまの訪れたくなる気持ちがよくわかります。
    > そこに、アラブの別世界がある感じです。

死海のホテルはどこも素敵なのですが、ムーヴェンピックの雰囲気は特別だと思います。
    本当に「アラブの世界」が感じられるのです。

> 『タクシー』
    > どこに行ってもタクシー代金だけは、ふっかれられることが多いですね。
    > hot chocolatさまのように相場を把握しておかないと損をしますよ。
    > やはり、ローカル価格と観光客価格は実在するんですね。
    > コンシェルジュに色々聞いておくのも手ですし、交渉してもらえばなお確実ですね。

ヨルダンでは、初日の移動からひと騒動ありましたから、必ず確認は欠かしませんでしたが、言いなりになっていたら大変です。
    もっとも、相場も何も知らず、言い値で払っていたらストレスもなかったかも知れませんね。(笑)
    それはそれで、幸せかも。(笑)
    ヨルダンのローカル価格と観光客価格の差は激しいですよ。
    ぺトラ遺跡の外国人観光客の入場料は約9000円、ローカルの10倍しますから。

> 『アンマン、ケンピンスキーのイタリアン』
    > スタッフ男性が支配人に確認か相談に行ったのでしょうね。
    > グレードの高いレストランは対応も違いますね。
    > 予期せぬサービスは嬉しいですよ。

若い男性スタッフから、ドルは使えないと言われた時から、カード払いにしようと思っていたのですが、支配人がいろいろいい方法を考えてくれたのでしょうね。
    まさか、20%offしてくれるなんて、考えもしなかったです。
    値引き交渉したわけではないですよ〜(爆)

> お財布は残金を口頭で確認するよりお財布を拝見したほうが早いと思ったのか?
    > これも日本では考えられませんが、そこまでしてサービスしてくれる精神がうれしいではありませんか。

高級レストランの支配人が、客のお財布を見せてっていうのが、「えっ」っていう感じででしたが、お客のためにどうしたら一番いいか考えてくれたのでしょうね。
    ちょっと恥ずかしかったけれど、その気持ちが本当に嬉しかったです。
    日本のホテルのレストランだったらどうでしょうね。
    そこまで考えてくれるかな?

> 5月24日は私はイスタンブール観光しておりました。(笑)
    > 次はイスタンブールに入りますね〜
    > また楽しみです。

私は、5月25日にイスタンブール入りしました。
    aoitomoさまは、25日は機上の人でしたか?
    aoitomoさまの、想像を絶する(!?)イスタンブールの旅行記も楽しみにしています。

hot choco
  • pedaruさん 2014/10/04 06:08:33
    ホテルステイ
    お早うございます。 hot chocolateさん

素晴らしいですね。まさに工芸品ですね。

信じがたい高級レストランでの申し出、ラッキーでしたね。これも普段の信心のお陰ですかね〜

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/10/05 00:55:29
    RE: ホテルステイ
    pedaruさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 食べ物にあまり興味のないpedaruですが、マリオットの朝食には、ヨダレが出そうでした。こんなに種類があるのですね。 ・・・食欲が旺盛になるのも無理は無いと思います。・・・う〜ん、pedaru家の朝食に比べると、・・・・あなたは王様ですか?

マリオットの朝食は、まだまだ写真に撮っていないお料理が沢山あって、結構すごかったですよ。
    日頃は、朝食はあまり食べないのですが、ホテルに泊まると朝食が美味しそうなので、ついついたくさん食べてしまいます。

> hot choco殿下ご夫妻ご逗留の印にムーベンピックホテルでは国旗を掲げているのですね。

ははは、でも外国で日本の国旗が掲げられていると嬉しいですね。
    しかも、他に日本人宿泊客も居なくて、自分たちのために掲げられていると思うとなおさらです。

> 壁のサソリもいいけれど、椅子や机などの調度は、木彫りのアラビックスタイル。
    > 素晴らしいですね。まさに工芸品ですね。

廊下やエレベーターホールにさりげなく置かれている家具が、アラビックでとても素敵でした。
    まさに工芸品だと思います。

> 信じがたい高級レストランでの申し出、ラッキーでしたね。

若いスタッフからドルは使えないと言われて、カードで払うつもりだったのですが、支配人さんのご厚意でヨルダン・ディナールを使い切ることが出来ました。
    空港で何か買ってもよかったのですが、アンマン空港を早朝出発だったので、お店が開いているかどうか分からなかったのです。
    おまけに、20%も値引いてくれて・・・

>これも普段の信心のお陰ですかね〜

norisaさまの旅行記を拝見しているので、知らずと信心深く?(笑)

hot chocolateさんのトラベラーページ

hot chocolateさんの関連旅行記

hot chocolateさんの旅行記一覧

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 330円/日~

ヨルダンの料金プランを見る