プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ滞在1日でカレル橋で写真撮って市内観光しておみやげ買ってチェコ料理たべてプラハ城でアップルシュトゥーデル食べてバレエを見る!!

弾丸ヨーロッパ☆プラハ滞在24時間

2015/09/17 - 2015/09/19

shandy

shandyさん

徒歩
Agoda

朝9時羽田発のJALでプラハ空港に到着〜。

バゲージクレームの脇に広い喫煙所。
    ここで一服してからターンテーブルのところに行くと、自分の荷物が出てきているという仕掛けですのじゃ。
    気が利いてる空港だなあ。

ものすごく見づらいですが、プラハ空港からプラハ中央駅に行くAE(AirportExpress)の時刻表です。
    バスは全部日本と同じように数字と行き先が書いてあるけど、AEだけは数字じゃなくて「AE」と書いてあるから分かりやすい。
    これを見ると夜21時以降はないっぽいですな。20時台が最後かな?
    バスは空港を出て市内中心部に入ると、最初に火薬塔の近くに止まって、その後プラハ中央駅に向かいます。
    私たちは火薬塔で降りました。
    お値段は60k均一。

今回のお宿はEAホテル・ジュリス。
    このホテル、朝食が素晴らしい!!
    しーかーもー。
    ムステク駅から徒歩1分、火薬塔や国立オペラ座まで徒歩圏。
    (プラハ中央駅まで歩くのはちとキツイ)
    地下鉄A線、B線 両方使えてかなり便利よ。
    税込で1泊14,000円。
    2人分の朝食は付いてるけど、無料の水がなかったのが残念。

お部屋にミニキッチンがついているので、BILLAで野菜とソーセージをパンを買って夕食代を節約してもいいねっ☆

でも、朝食が豪華だから夕食は少な目の方がいいかも。
    朝からモツァレラとパテが食べ放題。
    野菜と果物とパンの種類も豊富。
    ただし、温かいおかずはスクランブルエッグとソーセージだけでした。
    私はレバーパテさえあれば何枚でもパンが食べられるので朝から満腹でした。

朝食にカナッペもあったけど、ふつー。
    特別おいしくはなかった。
    それより、ヨーグルトとシリアルの種類がスゴイ。

朝食はテラス席で食べることもできます。
    ここだと喫煙可。でも寒い。

カレル橋の上から見るプラハ城。
    ここは朝イチで行かないと、昼ちかくなるとものすごく混んで大変ヨ!!

橋のたもとに「カレル橋」ってチェコ語で書いてあります。

カレル橋を渡って、BLUEプラハというボヘミアンガラスのショップを覗いて、その前のスワロフスキーのショップの前を通るとスタバがあります。
    スタバの前から22番のトラムでプラハ城へGO!!

朝9時に行ったのにすでに激混みの聖ヴィード教会。
    この写真の下部には大量の観光客がおりましたです。
    みんな早いねー。

プラハ城内の衛兵。
    ちょうかっこ良かった。
    ルックスで選んでいるのか???

プラハ城内のPalaceCafeで休憩。
    このアップルステューデル、すっごいボリューム。

PalaceCafe のメニュー。意外と安い。
    アップルステューデルとカプチーノ×2で315k。

PalaceCafe からの眺め。
    この眺めを考えたら、やっぱここは安いわ。
    プラハ城に行ったら寄るべし!!!

プラハ城から旧市街広場まではマーネス橋を渡って、カレル橋を見ながら歩きました。こっちの橋はガラ空きだけど、カレル橋はすっごい人ごみ。やっぱカレル橋は朝イチに限る!

今回の旅行、最大の謎。
    このおじさん、なんで浮いてるの?
    ヘリウムガスが入った座布団に乗ってるのかな?
    棒にしっかりつかまっているところを見ると、棒を離すと飛んでいくとみた。
    旧市街広場にて。

旧市庁舎の塔に登りました。
    見晴らし最高!
    ちょうど天文時計に人が集まる時間だったので、こちらはガラ空きで
    ラッキーでした。

天文時計に集まる人。
    でも、正面からじゃないと全然見えないよ。
    この後、ホテルに帰って昼寝。
    1日しか滞在しないくせに昼寝3時間・・・・。
    でも、今日は朝からプラハ城に行ったり旧市街広場も観たし、夜はバレエだもんねっ。

目が覚めたら早めの夕食。
    憧れのカフェ・ルーブルへ。
    行ってビックリ、高くてまずい。
    他の店に行けば良かった!!
    他にも行きたい店がいっぱいあったのに、自分のバカ!!

左がグラーシュ、右はチキンソテー。
    どうでもいいお味。
    クネドリーキはちょっと美味しかった。
    ちょっと雰囲気はいい感じだけど、プラハは町自体がすごく雰囲気がいいからわざわざこの店にくる理由がない。
    そういえばクラシックの生演奏とかやってたな。←投げやり

気を取り直して国立オペラ座でバレエ鑑賞!
    演目は「白鳥の湖」です。
    プラハ国立劇場(http://www.narodni-divadlo.cz/en/programme?f=2015-09-01)のサイトで予約しました。
    上演中は撮影禁止だけど、始まる前はみなさんバシバシ写真を撮ってました。
    黒のミニドレスを着てる女性が多かったな。
    オペラやバレエ鑑賞の定番ドレスなの?
    シックな装いの方が多かったです。
    そして、幕間のバーはシャンパン60K、約340円!
    安!安すぎる!!テラスで喫煙もOK!
    素晴らしいオペラ座だ!!

終わったら22時だったけど、ホテルまで歩いても全然安全。
    途中でマックでコーヒーを飲んでから帰りました。

チェコで買ったお土産たち。
    BILLAで売っているお菓子は安くてバラまきに最適。
    下の紫のはボヘミアガラスの爪やすり、59k。
    結構がんじょうで、足の親指も削れました。
    左側はボタニクスのシアバター。
    旧市庁舎の近くのショップには日本人スタッフがいるので安心。
    シアバターは1個約156Kで、日本でかうのに比べたら激安!

ホテルの2軒隣にもあったけど、プラハの街でちょこちょこ見かけるタイマッサージ屋。
    9.99ユーロから。なんて書いてあるけど、実際にはそんなメニューはありません。
    一番安いフットマッサージが30分で499K。
    ただ、プラハの石畳を歩いていると ものすごくフットマッサージを受けたくなるのも事実。

翌朝は早朝出発なのでホテルの朝食はあきらめて空港で朝食。

右上のグラーシュ、具が入ってないから気を付けて!!
    ポスターには具だくさんのグラーシュの写真とRECOMMEND!なんて書いてあるけど、だまされちゃダメだ!!
    ソーセージに添えられた白い謎の物体が酸っぱくてソーセージにすごく良くあいました。チーズの一種?
    グラーシュもソーセージも140kくらいだったかなあ?
    空港にしては高くなかった模様。

それではちょっくらミュンヘンまで、オクトーバーフェストを見に行って来ます。
    超内容の濃いプラハ滞在でした。
    また来たい!!
    今度は3泊くらいで!!←本当は1週間くらいいたいけど。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る