出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は、式年遷宮の年!<br />しかも、伊勢神宮と出雲大社が同時に行う年でもあって、<br />せっかくだから行ってみましょう♪<br />ということで行ってみました。<br /><br />もちろん、縁結びも願って(笑)<br /><br />2日目 出雲大社へ行く~!編です<br /><br /><旅行記><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/10925337<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/10933986<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/10934008

式年遷宮の年!出雲へ行っちゃったよ~♪ その2

2013/07/13 - 2013/07/14

らむちん☆彡

らむちん☆彡さん

2013年は、式年遷宮の年!
しかも、伊勢神宮と出雲大社が同時に行う年でもあって、
せっかくだから行ってみましょう♪
ということで行ってみました。

もちろん、縁結びも願って(笑)

2日目 出雲大社へ行く~!編です

<旅行記>

2.0
レンタカー ANAグループ

松江市のホテルからレンタカーで出雲大社まで向かいました。

駐車場をちょっと手前で止めることができたのですが、

そこの近くに出雲阿国像がありました。

みんな出雲大社の近くで車を停めたいと思っているから、

すごい渋滞です。

私と友人は、それを横目に歩いて出雲大社へ向かいます

電車であれば、この駅を使うつもりでした。

なんかモダンな感じ?

道端のお店もなんだかおしゃれかも。

もうしばらく歩きます。

お?もうすぐかな?

入り口到着!

念願の出雲大社です。

参道を歩いてるときに、脇に小さなお社があったので、

まずそこで参拝。

広い参道です。

ある程度歩いて行くと・・・

手水所が。

もちろん、清めてから参拝です。

たくさんの人がいます。

遷宮の立て看板

お社に到着!

たくさんの人が参拝しています。

よく写真でみるお社ですよね?

やっぱり、しめ縄が大きい!

出雲大社には、神在月(10月)になるとたくさんの神様があつまります。

ここが集まった神様の滞在する場所らしいです。

神在月になるとここが開くみたいです。

このときは違うので閉まったままですが・・・

あれ?お社が二つ。。。?

これは奥の方にあったお社です。

こちらでは、結婚式をされていた方がいましたよ!

よーくみると、パンフレットとかに載ってる

お社って、こちらの方かな?

結婚式を挙げてる方をみれたので、

なんか気分がいい、縁起のいい感じがしました!

結構、出雲大社でのんびりしたので、

おなかがすいたからお昼に出雲そばを

食べてみました。

シンプルなのを3段で。

広げてみたらこんな感じ。

案外ぺロッと食べれてしまいましたよ!美味しかったし♪

あとで、じっくりメニューをみたら、

三種別のやつもあって、おなかがすいていたから焦って

頼んでしまいました(笑)

お店の場所は、出雲大社の入り口(結婚式を挙げる方のお社)に

近いところです。