ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のサンモリッツを散策してから、<br />ベルニナ特急でイタリアのティラーノへ。<br /><br />2時間半の車窓は、山、湖、氷河などの大自然から<br />ループ橋や路面電車のような区間までバラエティに富んでいて、<br />密度の濃さでは後日乗った氷河特急を上回っていたと思います。<br /><br />唯一の難点は窓が開かず写真が撮りにくいことですが、<br />その分しっかりと景色を目に焼き付けました。<br /><br />ティラーノ滞在はわずか1時間。<br />旧市街まで歩いてイタリアの街並みを楽しみました。

スイスパスで巡るスイス一周の旅【4】ベルニナ特急~ティラーノ(8/21)

2014/08/19 - 2014/08/29

quizista

quizistaさん

朝のサンモリッツを散策してから、
ベルニナ特急でイタリアのティラーノへ。

2時間半の車窓は、山、湖、氷河などの大自然から
ループ橋や路面電車のような区間までバラエティに富んでいて、
密度の濃さでは後日乗った氷河特急を上回っていたと思います。

唯一の難点は窓が開かず写真が撮りにくいことですが、
その分しっかりと景色を目に焼き付けました。

ティラーノ滞在はわずか1時間。
旧市街まで歩いてイタリアの街並みを楽しみました。

鉄道 徒歩

【ホテル・シュバイッツァーホフ/Hotel Schweizerhof St. Moritz】

ホテルのテラスから見た朝のサンモリッツ湖。
    左には超高級ホテル「バドラッツパレス」が。

山側の部屋からはチャンタレッラへ向かうケーブルカーが。

朝食は7時から。
    リクエストをするとシェフが登場して、
    オムレツや目玉焼きをつくってくれる。

眺めの良い窓側の席で。

【ハンゼルマン/Hanselmann】

朝のサンモリッツ散策に出発。
    ここは映画『シャレード』撮影のために滞在していた
    オードリー・ヘプバーンが通ったというカフェ。

【斜塔/The Leaning Tower】

クルムホテルの近くにある斜塔。
    ピサの斜塔よりも傾いてるかも?
    下にはボブスレーの像も。

市街地とサンモリッツ駅を結ぶ長いエスカレーター。
    降りたところにトイレと湖へ降りるエレベーターが。

【サンモリッツ湖/Lake St. Moritz】

エレベーターで湖畔へ。
    早朝の霧が晴れて明るい雰囲気。

サンモリッツ駅に到着。

【ベルニナ特急/Bernina Express】

2番線に氷河特急、3番線にベルニナ特急。
    観光客でごった返すホーム。

【サンモリッツ 0929→1202 ティラーノ】

パスとは別に必要な指定券は、
    3ヶ月前からレーティッシュ鉄道のHPで予約可能。
    座席表を見て席を選ぶことができるので、
    1人掛けの向かい合わせで購入。

【モルテラッチ氷河/Vadret da Morteratsch】

全長7kmのグラウビュンデン州最大の氷河。

サンモリッツ→ティラーノなら右側の方が景色が良い。
    ただし、指定券を予約する時に
    どちらが右側になるかはわからない。

車内販売のマスコット。

【レイ・ネイル/Lej Nair】

ロマンシュ語で「黒い湖」。
    この先に黒海と地中海の分水嶺が。

【ラーゴ・ビアンコ/Lago Bianco】

イタリア語で「白い湖」。
    氷河に含まれる成分のため白く見える。
    湖畔のハイキングコースは、帰りに歩く予定。

【パリュ氷河/Vadret da Palü】

ピッツ・パリュから流れる氷河と美しい湖。

【ポスキアーヴォ湖/Lago di Poschiavo】

素晴らしい展望が続く。

ダンディで陽気な車掌さん。イタリア系?

【ブルージオ橋/Brusio Viaduct】

有名な360度のループ橋。

車内からの撮影はこれが限界……。

そしてほどなくイタリアへ。

【マドンナ教会/Santuario Madonna di Tirano】

こちらは斜塔ではなく、撮影者が傾いただけ。

ティラーノに到着。
    まばたきする間も惜しいような、大満足の2時間半。

【ティラーノ/Tirano】

サンモリッツより暖かく陽気な雰囲気で、
    イタリアに来たことを実感。

ジェラート屋さん。

ポー川の支流アッダ川。
    この水はアドリア海へ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る