ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの旅と言いつつ、まずはリヒテンシュタインへ。<br />世界で6番目に小さい国は、日本の小豆島ほどの面積。<br />ほとんどスイスと一体化している感じで、<br />スイスパスでバスに乗ることができ、スイスフランが使えます。<br /><br />約1時間だけのファドゥーツ滞在でしたが、<br />2階建てバスから眺める往復の車窓も楽しく、<br />寄り道して良かったと思います。

スイスパスで巡るスイス一周の旅【2】リヒテンシュタイン(8/20)

2014/08/19 - 2014/08/29

quizista

quizistaさん

スイスの旅と言いつつ、まずはリヒテンシュタインへ。
世界で6番目に小さい国は、日本の小豆島ほどの面積。
ほとんどスイスと一体化している感じで、
スイスパスでバスに乗ることができ、スイスフランが使えます。

約1時間だけのファドゥーツ滞在でしたが、
2階建てバスから眺める往復の車窓も楽しく、
寄り道して良かったと思います。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

いよいよ「スイスパス(セーバー・1等・8日間)」を使った旅の始まり。
    バリデーションは購入した日本の会社で済ませ(手数料500円)、
    窓口に並ぶ手間を省略。

チューリヒ駅から今日の宿泊地サンモリッツ駅へ
    ファストバゲージ(特急便サービス)でスーツケースを発送。

駅のはずれ(18番ホーム側)にある荷物窓口は
    1つしか開いておらず、かなり待たされたものの、
    1個あたり22CHF(約2500円)で身軽な旅に。

引換証には到着駅の窓口の営業時間が書かれている。
    サンモリッツは21時15分まで。

【チューリヒ 0837 → 0932 サルガンス】

2階建ての列車でサルガンスへ。
    ずっとチューリヒ湖畔を走る景色の良い路線。

【サルガンス 0944 → 1015 ファドゥーツ・ポスト】

2階建てバスに乗り換え、リヒテンシュタインへ。
    スイスパス使用可。

2階の乗客はほとんど観光客で、前の方に集まる。

この川を越えるとリヒテンシュタイン。

中心部に近いファドゥーツ・ポストで下車。
    国境から20分ほどかかり、それなりの広さを実感。

【切手博物館/Briefmarkenmuseum】

リヒテンシュタインは切手販売で有名な国。
    ただし切手による収入の割合はそれほど多くはなく、
    多国籍企業の法人税などで潤っているとか。

切手博物館は入館無料。

入口は2階。お土産の切手もいろいろ。

効率よく収納されている切手。

昔使われていた郵便グッズ。

マーモットさん。実物には会えるのか……?

【観光案内所/Liechtenstein Center】

切手博物館の隣にある観光案内所へ。

中でスタンプを押してもらう。有料(3CHF)。

【国立博物館/Liechtensteinisches Landesmuseum】

【シュテットレ通り/Städtlestrasse】

ファドゥーツのメインストリート。
    歩いているのはほとんど観光客?

ところどころに切手がデザインされた歩道。
    お土産屋さんで「Liechtenstein」の文字が入った
    ボールペンなどを購入。

【ファドゥーツ城/Schloss Vaduz】

見上げるとお城。

現在も侯爵が住んでいるため、中には入れない。

【ファドゥーツ・ポスト 1113 → 1145 サルガンス】

滞在1時間でファドゥーツを後に。
    帰りも2階建てバスで嬉しい。

2階最前列の席で展望を楽しむ。

国境の川。さようならリヒテンシュタイン。

並走する列車。のどかな風景が楽しい。

サルガンスに帰還。

次はハイジの故郷へ!

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る