ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはベルニナ特急でティラーノへ直行。<br />帰りは普通列車で途中下車しながらサンモリッツへ戻りました。<br /><br />まずオスピツィオ・ベルニナで降りて<br />アルプグリュムまでの絶景ハイキング。<br />かなり激しく道に迷いましたが(※方向音痴な人です)、<br />ゴールが見えた時の感激は一入でした。<br /><br />次にベルニナ・ディアヴォレッツァで降りて<br />ロープウェイでディアヴォレッツァ展望台へ。<br /><br />最後にプント・ムライユで降りて<br />ケーブルカーでムオタス・ムライユ展望台へ。<br /><br />かなりのハードスケジュールでしたが、<br />1日で往復できる範囲でベルニナ線の旅を目一杯楽しめました。

スイスパスで巡るスイス一周の旅【5】ベルニナ線(8/21)

2014/08/19 - 2014/08/29

quizista

quizistaさん

行きはベルニナ特急でティラーノへ直行。
帰りは普通列車で途中下車しながらサンモリッツへ戻りました。

まずオスピツィオ・ベルニナで降りて
アルプグリュムまでの絶景ハイキング。
かなり激しく道に迷いましたが(※方向音痴な人です)、
ゴールが見えた時の感激は一入でした。

次にベルニナ・ディアヴォレッツァで降りて
ロープウェイでディアヴォレッツァ展望台へ。

最後にプント・ムライユで降りて
ケーブルカーでムオタス・ムライユ展望台へ。

かなりのハードスケジュールでしたが、
1日で往復できる範囲でベルニナ線の旅を目一杯楽しめました。

鉄道 徒歩

【ティラーノ 1252→1424 オスピツィオ・ベルニナ】

帰りは普通列車の1等車で。こちらでも十分に快適。

最後尾の車両から去りゆく風景を眺める。

Cavaglia駅。時間があれば途中下車してみたい雰囲気。

ベルニナ線の最高地点、
    標高2253mのオスピツィオ・ベルニナ駅に到着。

ここから1駅戻る形で、
    標高2091mのアルプグリュム駅までハイキング。

乗ってきた列車を見送る。

ラーゴ・ビアンコと線路沿いのわかりやすいコース。

白・赤・緑の美しいコントラスト。

優美な馬さんたち。

ここでラーゴ・ビアンコとお別れ。

緩やかな登りが続く。

このあたりはトンネルを見下ろしながら。

あと20分の標識を見てホッと一息。
    しかし……この先の道がわかりにくかった!

道はあるけど、本当に合ってるのか?
    などと思いながら歩いているうちに、
    いつの間にか道がなくなってきたような……。

パリュ氷河が見えた!
    ということは、前方にアルプグリュム駅があるはず。
    しかし、絶壁が行く手を阻む……。

冷や汗をかきつつ、なんとか道のある場所に戻り、
    ホテルの屋根を見つけてひと安心。

ホテルの敷地を通り抜けると、
    ようやくアルプグリュム駅の建物が。
    なんという絶景の中の駅!

左に目をやると、もっと絶景。
    そこをタイミングよく通る列車。

駅の近くの草原ではロバさんたちがお出迎え。
    人懐っこくてかわいい!

という訳で、さんざん迷いながらも、
    約1時間半でアルプグリュム駅に到着。

【アルプグリュム 1615→1634 ベルニナ・ディアヴォレッツァ】

ベルニナ・ディアヴォレッツァはリクエスト停車駅なので
    車内のボタンを押す。

ベルニナ・ディアヴォレッツァ駅に到着。
    目の前にはロープウェイの駅。

残り2便で閑散としているロープウェイの駅で。

サンモリッツのホテルに2泊すると貸与される
    「エンガディン・カード」。
    これでロープウェイに無料で乗れる。

【ベルニナ・ディアヴォレッツァ 1700→1710 ディアヴォレッツァ】

ロープウェイは30分に1本。
    登り・下りともに1730が最終なので、
    この便が戻って来られる最後の便。

ロープウェイから見たラーゴ・ビアンコとレイ・ネイル。
    白と黒の対比がわかりやすい。

【ディアヴォレッツァ展望台/Diavolezza】

わずか10分で約900mを登り、
    ディアヴォレッツァ展望台(標高2978m)へ。

ピッツ・パリュ(標高3905m)とペルス氷河。
    こんなに間近で氷河を見たのは初めてで、
    その迫力に圧倒される。

ピッツ・ベルニナ(標高4049m)の頂上は雲の中。

【ディアヴォレッツァ 1730→1740 ベルニナ・ディアヴォレッツァ】

乗り遅れると大変なことになる最終便で無事に下山。
    しかしベルニナ線への接続が悪く、
    何もないベルニナ・ディアヴォレッツァ駅で待ちぼうけ。

【ベルニナ・ディアヴォレッツァ 1830→1857 ポントレジーナ】

ベルニナ線の列車の後部に連結されるオープン客車。
    今日乗った列車には、どれも連結されず……。

【ポントレジーナ 1902→1904 プント・ムライユ】

ポントレジーナで乗り換え、1駅乗ってプント・ムライユへ。

急ぎ足で少し離れたケーブルカーの乗り場へ。
    5分での乗り換えに成功。

【プント・ムライユ 1910→1920 ムオタス・ムライユ】

夜景の名所でもあるムオタス・ムライユへのケーブルカーは、
    夏は23時まで運行している。

【ムオタス・ムライユ展望台/Muottas Muragl】

19時半とは思えない明るさ。
    サンモリッツ湖、シルヴァプラナ湖、シルス湖、
    そしてサンモリッツの街が。

子供が喜びそうな遊具スペースなどもあり。

【ムオタス・ムライユ 1940→1950 プント・ムライユ】

行きのケーブルカーで知り合った日本人2人組と情報交換。
    この先訪れるツェルマット、ユングフラウヨッホなどの話を聞く。

バスでサンモリッツに戻り、20時過ぎにホテルへ。
    盛りだくさんの1日が無事に終了!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る