ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティラノ(429m)からベルニナの峠(2253mを)<br /><br />越えてサンモリッツ(1775m)まで60Km,<br /><br />世界遺産ベルニナ急行での2時間半の旅です。<br /><br />では、車窓からの旅、お楽しみください。

氷河と湖の峡谷を駆け抜けて、ベルニナ急行 (2016スイス1)

2016/09/02 - 2016/09/02

GuteReiseさん

ティラノ(429m)からベルニナの峠(2253mを)

越えてサンモリッツ(1775m)まで60Km,

世界遺産ベルニナ急行での2時間半の旅です。

では、車窓からの旅、お楽しみください。

鉄道
ライアンエアー

ベルニナ急行とは

イタリア国境の街ティラノから
    スイスの超高級リゾート、サンモリッツを
    結ぶ鉄道です。

ベルニナ峡谷60Kmを2時間半かけて走り
    (車なら1時間)、なんと世界遺産です。

物価高のスイスを避け、食事の美味しいイタリア
    ティラノに5日間滞在したので、

このベルニナ峡谷、なんと5往復半しました。
    にわか自称ベルニナ峡谷マスターの旅行記です。

イタリア国境の町ティラノには

ドイツから、ミラノ(ベルガモ)空港に
    飛行機(往復20ユーロ)で、1時間半
    さらに空港からレンタカー(6日間90ユーロ)で130Km、
    2時間半です。

(余談)
    空港について、いきなりトラブル、
    予約していたInterrentのレンタカーでは運転はイタリア国内のみ
    スイスは運転できないと聞いて、ガ~ン!!!
    予約サイトのRentalcars.comに電話したら、すぐ予約をSicilybyCarに
    変更してくれ、しかも違約金もありませんでした。

最近の海外のサービスは素晴らしいです。日本のオモテナシも頑張らないと。

ティラノのホテルは駅前

Bed&Breakfast Tirano(1泊53ユーロ)に
    とりました。

Booking.comで、9.7、値段ではありません。
    本当に居心地良く、4泊しました。
    朝食も、オーナーが経営しているビストロでの
    提供です。べゴニヤがきれいに飾られた、きれいな
    ホテル(写真)です。奥の黄色い建物が駅です。

またティラノは、さすがイタリア、食事はすべて
    美味しかったです。駅前、レストランたくさんあります。

さぁ、ベルニナ急行に乗って、出発です。

えっ〜、このボロボロ、錆びだらけの蒸気機関車!

いえいえ、奥の電車ですよ。

朝10:03発の急行に乗ります。

最初は路面電車、

いきなり名所、ティラノ教会前を

通過します。

10分も走らないうちにスイス国境です。

パスポートチェックも何もありません。

指定席は、パノラマ車両でしたが、

なんと、なんと、私たち夫婦2人で独占です。

9月に入り、もうオフ・シーズンなのでしょうか?

御召列車に乗ったような気分です。

と遊んでいるうちに次なる山場

ベルリナ急行、最大の見どころ、

オープン・ループ橋です。

鉄ちゃんでも、なんでも、ありませんが、

「きゃぁ、きゃぁ、ワイワイ」

童心に帰ります。

子供の頃って、本当に、電車に乗って楽しかった。
    その時の、気持ちに戻ります。

電車はポスキアヴォー湖の南端、

Miragoミラゴーヘ。

湖が鏡になっていて、とても綺麗。

いつも鏡になると思いましたが、
    ベルニナ渓谷5往復半しましたが、
    この時1回限りでした。やはり、
    旅は一期一会ですね。

電車は、出発して1時間半で

アルプ・グリュム駅(2091m)に

到着です。

始発のティラノは標高429mなので1660mも登ったんですね。
    休憩です。電車から降りれます。

バリュー氷河と白い湖が見れます。

スイスの民族衣装のお爺さんが

ハーモニカ演奏すると、お客さん達が

ダンス、踊りだします。本当にヨーロッパの人は

お上品、ノリが良い。

つづいてラーゴ・ビアンコ(白い湖)

本当に、次から次へとハイライトが続きます。

電車でゴ~! どんどん行きます。

2つ目の氷河、ペルス氷河

3つ目の氷河、モテラッチュ氷河

これが一番、雄大ですね。

ベルニナで見れる3つの氷河、認識できました!

雪が解けて川になって流れていきます(古っ!)。

もうすぐサンモリッツです。

サンモリッツ駅(1775km)です。

60Km、2時間半の旅でした。

急行とは名ばかり、とても遅いです。
    車だったら1時間です。
    でも、次から次へと息をのむような風景
    時間、忘れます。

オードリーヘップバーンの映画シャドレーで
    使われた

バドルッツ パレス ホテル、サンモリッツの顔です。

庶民を寄せ付けません。一度は泊まってみたいものだ。

サンモリッツの山々は、とにかく綺麗。

6日間も滞在して、やることあるのか心配でしたが
    時間はアッと言う間に過ぎ去りました。

とても素敵なところです。

ハイキングをしたら、どこも素敵すぎて、いくら時間
    あっても足りませんでした。夜遅くまで歩いたので、
    ホテルから心配の電話受けたり、帰りの飛行機、乗り遅れそうに
    なったくらいです。本当に、足の疲れも時間も忘れました。
    ここは天国です。

• ドロミティさん 2016/09/12 01:22:13
    ベルニナ急行♪
    GuteReiseさん、こんばんは^^

先日のスイス旅行がもうアップされていて驚きました!

ベルニナ急行、正に氷河と湖の峡谷を抜けて走っていますね!
    綺麗なお写真と軽妙なコメントで素敵にまとめてくださって、楽しく拝見しました。

ベルス氷河とモルテラッチ氷河がとても綺麗に撮れていますね。
    モルテラッチ氷河は本来このように見えるのだなぁと、とても羨ましくなりました^^

また続きを楽しみにお邪魔いたします。ドロミティ

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2016/09/12 14:46:44
    RE: ベルニナ急行♪
    ドロミティさんへ

早速のご訪問、コメントありがとうございます。
    山、氷河の識別は難しく、すぐ忘れてしまうので、
    忘れないよう速攻で、まとめました。

9月に入り、麓は雨でも、
    山では雪が降り始めているとのこと。

うっすら薄化粧です。

GuteReiseさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る