ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン入国2日目、朝から夕方までぶらぶらとダウンタウンからシュエルダゴンパゴダまで歩いてみました。今回は一人旅ということもあり、時間は夜行バスまでたっぷりあるうえ、タクシー代倹約という目的もあり、歩き倒しました。さすがに南国ミャンマーというころもあり、日焼けは激しく土方焼け状態、社会人や女性の方は薄手の長袖でぶらぶらされたほうがよろしいかと思います。

ヤンゴン市内をぶらぶら歩く・その1

2014/09/07 - 2014/09/07

てくてく

てくてくさん

徒歩

17年ぶりのミャンマーで1泊目に泊まった宿。

アッガユースホテル。実は歩いて3分くらいの場所にあるアッガゲストハウスのツインをインターネットで予約したら、1人ならばとこちらに連れてこられました。清潔でスタッフも親切でしたよ。
    荷物を背負ってぶらぶら散策を開始。

さっきまで雨が降っていましたが、自称晴れ男の散策開始前に見事にやみました。

アナウサラ・ロードを直進し、スーレーパゴダ方面へ東進します。

昔に比べて車が増えました。トヨタが圧倒的に多い。乗用車のシェアはトヨタ70%、日産10%、ホンダ10%、スズキ5%、その他5%って感じ。日本車が強い。

芋やトウモロコシを蒸しています。

• 野菜

豆腐とモヤシ

• 鶏肉

鶏肉

エビとカニ

ニワトリをさばいています。

まさに、これから鶏肉と化そうとしているニワトリ。

乗用車だけでなく、商用車も日本車の中古が多い。

日用品店

さらに進み、中華街には工具店が並ぶ。

中国寺院。

ドラゴン。

時計屋が増える。

宝くじ。

再び小雨が降ってきました。晴れ男なのに…

衣料品店。

かなり色彩は鮮やかな衣料が並ぶ。

ミシン屋。

ミシンのほか、ボタン屋も多い。

スポーツ衣料品店。

糸屋。

インド人街に入ったのか、ヒンズー寺院。

電線屋

スーレーパゴダロードで右折。

奥にスーレーパゴダが見えてきました。

当面の目標であるスーレーパゴダに着きました。

独立記念碑、マハバーンドゥーラ公園に聳え立っています。

ヤンゴンシティホール

何だったけ後で調べます

最高裁判所かな

シティホールとバス停

教会。

美しいレンガ造りの建物。

• ?

独立記念塔の公園脇を占拠する人々。何かを訴えているようです。

何なんでしょう?
    後でアップするその2に続きます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る