ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン市内をぶらぶら歩きました。その2はスーレーパゴダからシュエダゴォンパゴダに徒歩と鉄道で向かいます。

ヤンゴン市内をぶらぶら歩く・その2

2014/09/07 - 2014/09/07

てくてく

てくてくさん

スーレーパゴダ近くのバス停。

環状線の陸橋を跨ぎます。

ヤンゴン駅のホームがみえます。なお、ホームの右手は、大阪駅のような大規模な再開発が計画されています。

尖塔みたいのはヤンゴン駅舎。

のんびりした雰囲気。

ヤンゴン駅舎。

ヤンゴン駅構内。

これまたマッタリとした空気。

ATMがあります。

貨物列車

ホーム

指名手配の容疑者。僕じゃないみたいでひと安心。

ロータリー反対側の長距離バスチケットショップ。今宵のバガン行き夜行バスのチケットを確保。

シャングリラホテル。

街のタバコ屋。一箱30円から。

洋モクも安い。

マルボロー

噛みタバコ

映画館

香港映画が多いか。

バス停

都バスの中古か。

スーレーパゴダまで戻り入場。

ブッダの足跡。

靴を預ける。

入場料を払い階段を登る。

ここが日陰でやや涼しい。

ブッダなのか。

• 仏塔

仏塔

あちこちに仏像がある。

消火器

坊さん

こんな人形もある。結論としては、シュエダゴォンパゴダに行くなら、規模も小さい上、入場料も高いために入場不要だと思います。

放鳥の商人

美味そう。

スーレーパゴダロード沿いの屋台。麺の種類が豊富。

小腹も空いたから、ここで食べてみるか。屋台料理は東南アジアにあまり来られない方にはおすすめしません。日本人はミャンマーはなぜか油にやられ、体調を崩す人が多いですので。
    私も散々食べて、1週間後の最終日にはお腹が緩くなりました。

指して注文。

作ってくれています。

来たー!お値段は60円なり。

アウンサン・ボージョーマーケット。

中に入ってみますか。

宝石や衣類、お土産などの多様なお店が入っています。

昼なので空いてる。

マーケット外の衣料品店

Holy Trinity Cathedral Churchとかいうキリスト教会。

教会内の芝生。

環状線の陸橋を渡ります。Pha Yar Rdという駅で、ヤンゴン駅の隣り駅。異次元空間の匂いを感じ、ホームに降りてみたくなりました。

線路。日本に比べて弱々しい感じ。

ホーム

先ほどの陸橋。

ホームなのか市場なのか分からない…

陸橋を渡り、最終目的地のシュエダゴォンパゴダにてくてくと向かいます。

曇りでも焼けるように熱い。晴れたらこんなところ歩いてはいけません。タクシーを利用して下さいね。30分で真っ黒になると思います。日陰を探しながら前進。

両脇は高級住宅街か。

ようやく近づいたようだ。

入口。

下足して靴はバッグにしまい、アーケード風の通路を登る。

まだまだ登ります。

• 鐘

見えました。

金ピカ、輝いています。

木製の尖塔

お布施のためのATMがあります。

これが入場料のシール。テープなどで補強しないと簡単にはがれます。

それなりに満喫して下ります。

下り切ると大道芸をやってました、

通りは車で一杯。横断歩道がなく向こう側に行くのにひと苦労します。

人民公園前の大砲。

ここにも

人民公園のチケット売場。あまりに高いので入場やめました。

付近の公園。

壺を売りつけられそうなかなり怪しげな名前ですが、ちょっとした遊園地と公園です。

通りを戻りヤンゴン駅前に向かいました。

• ラムロールちゃんさん 2014/12/24 23:23:41
    はじめまして
    てくてくさん

私の旅行記にいいね!いただきまして、ありがとうございました。

いつかは行きたいミャンマー、行って来られたんですね!
    屋台とか、鉄道とか、民族衣装とか、みんな素敵です〜。
    それよりなにより、余裕のある旅って、良いですね。

また遊びに寄せていただきます。
    今後とも、よろしくお願いいたします♪

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2014/12/25 08:01:38
    RE: はじめまして
    ラムロールさま

おはようございます。
    よっていただきありがとうございます。
    今回のミャンマーは諸事情によりひとりで旅しましたが、
    余裕があるというか、話し相手がいなく暇で仕方がありませんでした。
    食事はあれですが、ミャンマーは本当にいいところですので、
    是非、無理していってくださいね。

てくてくさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る