横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜赤レンガ倉庫の先にひっそりとある「海上保安資料館・横浜館」には、あの北朝鮮工作船の現物が展示されています。<br />高射砲やロケットランチャー等の武器も展示されています。<br />その事件の顛末も詳しく展示され動画でも説明がありますので、何も知らない子供にも伝えられる横浜で数少ない展示です。<br />現実にこうした危機がある事も認識しなければならないのが現実で、外国では当たり前に軍事資料館がありますが、最低限の事は伝えていかないといけない物だと感じる展示でした。<br />こうした危険な任務について頂いている職員に感謝です。<br />

工作船見学

2014/09/18 - 2014/09/18

tamu

tamuさん

高射砲やロケットランチャー等の武器も展示されています。
こうした危険な任務について頂いている職員に感謝です。

赤レンガ倉庫の奥にひっそりとあります。

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

警備もいません。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

あまりに目立たないので、知られていないのではないでしょうか?

お陰でゆっくりと安心して見学できます。

海上保安庁のお仕事紹介。

様々な活動がありますが、どれも命がけで大変な仕事です。

この辺がずっと問題になっているので、本当に危ない事が多いと思います。

ここの問題はこのまま平和裏に終って欲しいものです。

工作船の模型。

実物はど真ん中に展示されています。

錆びていますがそれ以上の腐食を防ぐ為に保護財が塗られている様子です。

30歳以上の人は分かると思いますが、若い人には???かも知れません。

外国の船舶と交戦した数少ない事件です。

偽装した船から攻撃するのは戦時でも国際法違反です!
    …坂の上の雲で読んだ記憶があります。

こちらが工作船から回収された武器の数々。

他にも沢山あります。

これだけの武装をして浸入されたらと考えると恐ろしいものがあります。

所持品。

朝鮮半島の人と分かる品が沢山あります。

この辺りからは言い逃れできない証拠がゴロゴロあります。

ジャアーーーン。
    このバッチが目に入らぬか…。

この事件以降、北朝鮮がこれまで行った工作を認めはじめたと思います。

上陸作戦が出来る能力が分かります。

ここから小型船が出撃します。

高射砲も装備していました。

完全に軍艦ですね。

この事件で日本人の危機意識が大きく変わったと思います。

若い人は、こうした事があって命がけで働いている人がいる事を学んで欲しいものです。

争い事は良くないのですが、こうした危険に立ち向かってくれる方々に感謝です。
    外国ではこうした国防を考える施設が沢山あるのですが、日本には殆ど無いのが如何かと感じます。
    横浜には楽しい観光施設以外にも為になるところがあります。無料ですので、是非足を運んで見てください。

• M-koku1さん 2014/10/08 02:08:14
    知らなきゃいけない問題!
    tamuさん
    こんな建物が横浜に有るなんて知りませんでした。
    尖閣諸島は大事にしたいものですね!

ではまた
    Mより

tamu

tamuさん からの返信 2014/10/08 10:25:08
    RE: 知らなきゃいけない問題!
    > tamuさん
    > こんな建物が横浜に有るなんて知りませんでした。
    > 春に石垣島へ船で行ったのですが、初めて国境近くのピリピリ感を感じました。海上保安庁も大変だなと、実感しました。
    > 尖閣諸島は大事にしたいものですね!
    > 最後になりましたが、御投票ありがとうございました。(^o^)v
    > ではまた
    > Mより

M-koku1さま

有難う御座います。
    本当に貴重な国土を守って貰えて感謝ですね。

応援が必要と実感します。

どちらも意地にならず、くれぐれも事故が起きないで欲しいと思います。
    現状を認め合えば問題のですが、他の島では事情が異なるので難しいですね。
    兎に角、現場の職員の方々に感謝。

また、これからも宜しくお願い致します。

tamuさんのトラベラーページ