ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しいベトナム旅行も本日が最終日となりました。<br /><br />日本行きANAのフライトは午後11時過ぎの為、ホテルのチェックアウトは<br /><br />お昼の12時ですが、午後7時まで延長しました。<br /><br />ホテル横にあるJTBにてオプショナルツアーのメコンデルタジャングル<br /><br />ツアーを昨日申し込みました。(朝8時30〜午後3時30コース)<br /><br />ホテルピックアップは予定通り朝8時半にバンが来て2時間の<br /><br />現地までのバス旅行です。<br /><br /><br />*東南アジア特有の濁った赤土色の水がいやがうえにもジャングル<br /> クルーズの雰囲気を醸し出します。

<6> 今女性に大人気のベトナム(^0^)ホーチミン(旧サイゴン)に家内、娘と行く −国際河川メコンデルタのジャングルクルーズを楽しむ ー 9月 2014年

2014/09/01 - 2014/09/05

hamaさん

楽しいベトナム旅行も本日が最終日となりました。

お昼の12時ですが、午後7時まで延長しました。

ホテルピックアップは予定通り朝8時半にバンが来て2時間の

現地までのバス旅行です。

クルーズの雰囲気を醸し出します。

ANA

ホーチミン市から2時間30分位を掛けて南西にある漁港ミトー市に

到着しました。

ベトナムの農村地帯は日本の昔に似ていて興味がありました。

メコン国際河川です。

チベットを源流とするメコン川は、中国、ミャンマー、ベトナム

カンボジア、タイの6ヵ国を流れる悠久の大河です。

全長は、4000キロmです。長いですね。

*国際河川;各国にまたがって流れる河川。
    *日本の全長;最北端の択捉島から最南端の与那国島まで3264キロ。

ミトーから船で三角州のトイソン島に渡ります。

下船して島を歩き最初には蜂蜜からロイヤルゼリーを造る農場に到着。

蜜蜂がびっしりついた網。

バナナを揚げたものなどをロイヤルゼリーにつけて食べます。

食用の魚 エレファントイヤーフィシュ。

マンゴスチン、マンゴ、更にhamaの好きなポメロ等。

*ポメロ(ブンタン);夏みかん、グレープフルーツ、ザボンなどが
               ポメロの系統。美味しいかんきつ類。

さぁ、手漕ぎボートに乗ってメコン川ジャングルクルーズです。

ベトナム特有の山高帽子 ノンラーを貸してくれます。

*ノンラーは、円錐形の葦(あし)で出来た帽子(笠)。
     ベトナム全土で農民に使用されている日笠。

• ニッパーヤシの木を両側にその中を進んでメコン川本流に向かいます。

• メコンデルタは広大な三角州です。<br /><br />ここはベトナム有数の漁場、穀倉地帯でもあります。

メコンデルタは広大な三角州です。

ここはベトナム有数の漁場、穀倉地帯でもあります。

視界が一気に広がりメコン川本流に出ました。

ここから大型船に乗り変えて漁港のミトー町に戻ります。

そこで昼食です。

沢山のツアー客が既に到着し昼食をとっていました。

毎日1000人〜1500人程の観光客が昼食をとるレストラン。

レストラン名は、メコンレストストップです。

広くて大きなレストランです。

昼食メニュー

5.揚げ餅ボール

6.ミトー風スープ

7.フルーツ、お茶

野菜スープ

ごめんなさい <(_ _)>、 スープが入っていません(苦笑)

エレファントイヤーフィッシュ

フィリピンでは、テラピア(日本名 泉鯛)と呼ばれています。

世界最古の魚として聖書ではセントピーター魚と書かれています。

白身のあっさり味が鯛にそっくりです。

アジアや米国の人気の魚。準高級魚。

身が締まっています。

東南アジア諸国でも人気の魚になっています。

淡水、塩水でも生息。熱帯地方の魚、日本では温泉池でわずかに養殖。

是非一度東南アジア或るいは米国訪問時にお召し上がりください。

焼きエビ。

皇太子徳仁親王

2009年にベトナム訪問時にお立ち寄りされた写真。

揚げ餅ボール

魚のすり身揚げ。

昼食後はホーチミン市に戻ります。

同乗の日本人観光客の皆さんを各ホテルで下して行きます。

全て日本からの観光客の皆さんでした。

ホーチミン市から南西に70キロ余りの漁港ミトー町でのメコン川

クルーズを終えてホーチミン市に戻って来ました。

本日夜帰国ですが夜7時まで延長していますのでゆっくり出来ます。

帰国前にもう一度マッサージをして空港に向かう計画です。

ありがとうございました。

、、、続く、、、。

hama

• M-koku1さん 2014/10/13 00:46:32
    ポメロとテラピア
    hamaさん

メコン川、凄いんですねぇ〜
    色も大きさも…

(* ̄∇ ̄*)

アメリカではテラピアよく食べます!
    私もテラピアが好物です。

ではまた
    Mより

hama

hamaさん からの返信 2014/10/13 08:58:39
    RE: ポメロとテラピア
    > hamaさん
    > メコン川、凄いんですねぇ〜
    > 色も大きさも…
    > 北とかなり違う感じがします。娘の所属しているオーケストラが、来月、ハノイでコンサートですが、ホーチミン、ましてはメコンツア−など、望むべくもない、弾丸旅行らしいです。
    > (* ̄∇ ̄*)
    > せめて ポメロとテラピアを食べて来るように、勧めておきます。
    > アメリカではテラピアよく食べます!
    > 私もテラピアが好物です。
    > ではまた
    > Mより

Mさん、おはようございます。

Mさんのご訪問時間を拝見いたしますと日付がかわった
             時間ですね。多忙にも拘わらずメーセージまで
             いただきありがとうございます。

娘さんオーケストラに所属されているんですね、
             そしてハノイへのコンサート、、プロの方ですね。

私のアメリカ駐在中は、虹マスが一番の大衆魚でした
             今ではテラピアがとって代わっています。
             養殖が進んだお蔭ですかね。

ポメロも美味しい果物で癖が無く渋さもないのが
             好きです。

お体にお気を付け楽しくお仕事、旅行をお続け
             下さい。

hama 海外にて。

hamaさんのトラベラーページ

hamaさんの関連旅行記

hamaさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る