ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママが「ベトナムに行きたい!」といっていたことから今年の春休みはベトナム旅行に決まり。<br /><br />家族4人(大人2、高校生の娘1 小学生の息子1)でベトナム旅行へ。<br /><br />出発前には自宅近くのベトナム料理店に足を運びベトナム料理を堪能し全員ベトナム料理OKと事前確認も。<br /><br />4日間(3日目の深夜の便で帰国)という弾丸旅行になりましたがいろいろな経験ができました。

ベトナム家族旅行(ホーチミン)①

2017/03/28 - 2017/03/31

あきこ

あきこさん

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

3月28日

成田国際空港7時集合のため自宅を早朝5時に出発。

いつもは首都高を通るが今回は圏央道を使用。
    渋滞の心配はないが距離は長い。でも年度末だし圏央道が正解かな。

9時30分発ベトナム航空301便(エコノミー)にて出発。

食事のメニューは離陸後にイヤホンと共に配布。
    そして着陸近くなると回収。

飲み物のメニューは種類豊富でうれしい。

食事は和食と洋食からチョイス。

せっかくだから両方チョイスしようと家族の間で話していたのに和食は終わってしまい洋食のみとのこと。残念。
    だから全員洋食。

味はおいしかったので全員完食。

特にパンがおいしかった。

混載バスでホテルへ。今回のホテルはルネッサンスリバーサイドホテルサイゴン(デラックスリバービュー)
    バスには我が家以外にあと2組がいっしょ。

空港からホテルまで30分くらいとのこと。
    1番最初はアジアンホテルの方。2番目が我が家でした

ホテル着。部屋はこんな感じ。

TVもNHKが映りました。

バスローブは使用してもハウスキーピングの際、新しいものには交換なしなので注意。もちろんタオル、アメニティグッズ類は交換OK

冷蔵庫。

洗面所。

こちらのペットボトルの水は無料のサービス。
    毎日提供される。

シャワーヘッドの移動はできず。

トイレ

チェックインの時にもらった日本語の案内

本当は到着日にベルトラの人形劇&シクロ体験ツアーを入れたかったが飛行機の遅延や税関での混雑、混載バスのため待ち時間等あるかもとの予想をしチェックイン後、時間に余裕がないと子供連れだし困るよねと予約を断念。

でも結局間に合ったな。
    行けばよかったかなとちょっと後悔。

ホテルのチェックイン時にベルトラで予約しておいたWIFIルーターのレンタル

スマホを稼働したとたんパパもママも仕事のline、メール、電話が盛りだくさん。
    ここまできてもか~

さて、とりあえず事前情報で調べておいた
    信頼のおけるという「MONEY EXCHRNGE 59」で1万円を両替。そのあと地理を覚えるため街を少しブラブラ。

夕食はPHO24で食事。ホテルからも歩いて数分の近距離
    4人でたくさん食べても1400円くらいでうれしい。

コンビニも近くにあり立地は◎。

オプショナルツアーを入れなかったかわりにホテルのプールに入りたいとの子供達との約束にこたえ夕食後にプールへ。

プールは21階。二人の貸し切り状態。プールは21時まで。
    21階のため結構強風。

親はプールには入らずビールを飲み一服。

強風のためか寒いといってすぐにあがってしまった。

明日は予約しておいたベルトラのクチトンネル&メコン川クルーズで7時30分pick upだから早く寝よう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る