ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港を夕方5時に出てベトナム時間の夜9時過ぎには<br /><br />ホーチミン市に到着しました。<br /><br />ホーチミン市から8キロ余りのタンソンニャット国際空港から<br /><br />20分余りでホテルにチェックインです。<br /><br />今夜は日常通りに睡眠がとれて明日からの観光も大変楽です。<br /><br />ホテルはサイゴン川と高級ショップ街のドンコイ通りに面した<br /><br />1925年創業の老舗マジョスティクホテルです。<br /><br /><br />*マジョスティクホテル全景。

<2> 今女性に大人気のベトナム (^0^)(ホーチミン市:旧サイゴン)に家内、娘と行く −1925年創立の老舗ホテル編  9月 2014年

2014/09/01 - 2014/09/05

hamaさん

成田空港を夕方5時に出てベトナム時間の夜9時過ぎには

ホーチミン市に到着しました。

ホーチミン市から8キロ余りのタンソンニャット国際空港から

20分余りでホテルにチェックインです。

今夜は日常通りに睡眠がとれて明日からの観光も大変楽です。

ホテルはサイゴン川と高級ショップ街のドンコイ通りに面した

1925年創業の老舗マジョスティクホテルです。

*マジョスティクホテル全景。

ANA
  • マジェスティクホテルにチェックインします。<br /><br />娘が予約しておいてくれました。スムースにチェックインです。<br /><br />部屋はサイゴン川向きのコロニアルルームです。

マジェスティクホテルにチェックインします。

娘が予約しておいてくれました。スムースにチェックインです。

部屋はサイゴン川向きのコロニアルルームです。

ロビー、レセプション、ステンドグラス。

フランス統治時代から営業している老舗中の老舗ホテル。

フランス植民地政府から日本政府に貸し出され 日本ホテルと

改名された時期もあった。

*フランスがベトナムを統治していた時代:1887年〜1954年。

各国の王室、政府首脳、映画俳優などが宿泊している名門ホテル。

日本関係では秋篠宮親王等。

作家の開高健は朝日新聞の特派員として100日以上宿泊し、いまでも

その103号室が当時の雰囲気が保存されています。

老舗ホテルでも館内は常に近代的に改造、改善されています。

室内のデコレーションはコロニアル風ではありますが

趣味の良さを感じるオーナメント。

ロビーのティルーム。

歴史が長く格式があり、ホテルスタッフは良く訓練されていて

気持ちが良い。

白で統一された90年の歴史の色あせた雰囲気は全くありません。

まるで映画のセットにいる感じです。この雰囲気はなが〜い年月により

醸成され生まれる物なんでしょうねぇ。

• 客室棟の中庭にはパテオの代わりに比較的小さなプールがあります。<br /><br />欧米人らしき初老の男性が朝食前の一泳ぎを楽しんでいました。

欧米人らしき初老の男性が朝食前の一泳ぎを楽しんでいました。

ホテル外の喧騒から隔離された涼しい空間。

近代的なホテルとは異なり小さいプール故個人の邸宅の

プールのようです。

プールサイドで日本から普通の家族が記念撮影(笑)

前述しました作家 故開高健氏が100日以上滞在した103号室。

誰でも宿泊出来る部屋。

*開高健は朝日新聞特派員として南ベトナム軍に同行して記事を日本に
     発送した。作家でもあり、ベトナム戦争を題材にした小説として、
     輝ける闇、夏の闇、花終わる闇(未完)などがあり沢山の賞を受賞している。

• 幾何学的な螺旋階段(らせんかいだん)。<br /><br />美しいの一言。<br /><br />*階下から階上を見上げた写真です。

幾何学的な螺旋階段(らせんかいだん)。

美しいの一言。

*階下から階上を見上げた写真です。

1925年開店当初の貴重な写真。

アールヌーボー様式の外観建築が目を引きます。

1940年のマジェスティクホテル。

昭和7年。

部屋はサイゴン川を見渡せるリバーヴゥールーム。

老舗ホテルらしい天井が高く開放感があります。

インターネットは即通じ無料です。

いつも書きますが日本のホテルは技術先進国でもソフト面が弱いです。

テーブルが長く3人並んで書き物やインターネットが出来ます。

バスタブ付シャワールーム。

お湯は正に滝のように出ます。

天井がやはり高く広々感が一杯です。欧米並みに高級なほど室内の明るさは

落としています。ファミレスは最も明るく高級レストラン程薄暗くなります。

バスタブ兼シャワーを浴びるにはステップ台があります。

欧米人仕様ですね。

ベッドが何とも言えない快適さ。

熟睡出来ます。

マジェスティクホテルの予約は娘がすべてしてくれました。

格調の高いホテルでしたが快適に過ごすことが出来ました。

ホテルを起点にホーチミン市内観光はアクセスが良く散歩が出来ました。

、、続きます、、。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

• duc teruさん 2014/12/30 16:26:19
    ご訪問ご投票有難うございます
    hamaさん

良い初旅を!!

duc teru

hama

hamaさん からの返信 2015/01/01 09:56:35
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    > hamaさん
    > 何時も有難うございます、旅の大ベテランにお越しいただき光栄です。
    > 偶々, 昨日娘と次の旅の話をして、ホーチミンを提案したところでした。
    > いよいよ12月30日、歳の瀬も迫りました、良い年をお迎え下さい、
    > 良い初旅を!!
    > duc teru

duc teru さん、

新年あけましておめでとうございます。

本年も宜しくお願いします。

ベトナム旅行実現すると良いですね!

hama 元旦
  • tartaさん 2014/09/23 22:31:48
    宝物のような
    hamaさま

こんばんは。

どうぞこれからも良いご旅行を。

tarta

hama

hamaさん からの返信 2014/09/24 03:30:03
    RE: 宝物のような
    > hamaさま
    > こんばんは。
    > マジェスティックホテルの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    > どの国にもその国を代表するような、宝物のようなホテルがあるように思いますが、マジェスティックホテルはまさにホーチミンの宝物のように感じました。
    > 90年もの間、その街と共に息づき、来る者の体と心を癒していた雰囲気がお写真から伝わってきます。
    > 我が家はまだ子供が小さいので、このようなホテルを楽しむには早いように思いますが、いつか訪れてみたいなぁ、って。
    > どうぞこれからも良いご旅行を。
    > tarta

tartaさま、おはようございます。

ご丁寧な感想を頂きありがとうございます。

言いえて妙ですね、確かに宝物のようなホテルで
          ベトナム戦争で屋上が被弾したそうですが不死鳥の
          ように蘇り今に続いているクラシックホテルです。

バリ島旅行ファーストクラス、お子様9万円の下りと
          搭乗の前にしっかり遊ばせて他の乗客に御迷惑を
          お掛けしないような気配りと奮闘振りに旅行の
          楽しさが伝わってきました。

我が家も子供が3人幼児期に米国往復を10回以上し
          大変だったことを思い出しました。

心温まるメッセージをいただきありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2014/09/21 18:45:42
    泊まってみたいわ
    こんばんは、hamaさま。

マジェスティックホテルのコロノアル調の美しい佇まい。
    こじんまりとした落ち着いた中庭とプールなど、
    すごく格調高い心地よい空間が多くて快適に過ごせそうですね。

町歩きにもホテルを拠点に動きやすいんだ、、、

この美しい螺旋階段をぜひ目の当たりにしたいわ。

たらよろ

hama

hamaさん からの返信 2014/09/21 19:22:16
    RE: 泊まってみたいわ
    > こんばんは、hamaさま。
    > マジェスティックホテルのコロノアル調の美しい佇まい。
    > こじんまりとした落ち着いた中庭とプールなど、
    > すごく格調高い心地よい空間が多くて快適に過ごせそうですね。
    > 町歩きにもホテルを拠点に動きやすいんだ、、、
    > ホーチミンに遊びに行った際には、ぜひ泊まってみたいと思います。
    > この美しい螺旋階段をぜひ目の当たりにしたいわ。
    > たらよろ

たらよろさま、こんばんは。

マジェスティクホテル落ち着いていまして
         大変快適に過ごせました。ツアー客の皆さんが
         いなくロビーも静かかで良かったです。

ホテルの屋上にある朝夕食会場は朝日と夕日がホテル前を
         流れるサイゴン川にかかり知る人ぞ知る素敵な場所です。

これからもよろしくお願いします。

hamaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る