ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年待ち焦がれていたベトナム訪問、特にホーチミン市(旧サイゴン)に<br /><br />遂に訪問することが出来ました。<br /><br />成田空港を夕方5時に出発しホーチミンへの到着は同日夜9時と<br /><br />旅楽のフライトですのでベトナム行きを決意し家族3人の夏休みを<br /><br />ずらしての旅行となりました。<br /><br />ベトナムは、私たちの年代には記憶に新しいイデオロギーの<br /><br />戦争として悲しい歴史です、、、が、<br /><br />現在はドイモイ開放政策で多くの外国人観光客が訪問するベトナムに<br /><br />生まれ変わり物価が安く安全なベトナムに人気があります。<br /><br />また、日本の女性にも大人気のベトナムだそうです。<br /><br />*成田発ホーチミン行きANA機。<br /><br />*ドイモイ政策:1976年南北統一、1986年国造り政策を発表し<br />        政策の目玉として計画経済から市場経済に移行した。<br />        ドイモイとは、刷新のベトナム語。<br /><br />

<1> 今女性に大人気のベトナム (^0^) (ホーチミン市;旧サイゴン)に家内、娘と行く  - 成田~ホーチミン市 9月 2014年

2014/09/01 - 2014/09/05

hamaさん

遂に訪問することが出来ました。

成田空港を夕方5時に出発しホーチミンへの到着は同日夜9時と

ずらしての旅行となりました。

ベトナムは、私たちの年代には記憶に新しいイデオロギーの

戦争として悲しい歴史です、、、が、

生まれ変わり物価が安く安全なベトナムに人気があります。

また、日本の女性にも大人気のベトナムだそうです。

*成田発ホーチミン行きANA機。

政策の目玉として計画経済から市場経済に移行した。
        ドイモイとは、刷新のベトナム語。

ANA

ベトナムは南北に細長い国ですね。

首都は北部(旧北ベトナム)にありますハノイです。

社会主義国で建国の父と呼ばれるホーチミン氏が現在の南部にある

都市ホーチミン市の由来(旧南ベトナム サイゴン市)です。

ベトナムの国旗

インドシナ戦争
     フランスの植民地だったベトナムは共産主義のベトナム民主共和国

(北ベトナム)と民主主義の(南ベトナム)に分離。

ベトナム戦争(1960年12月〜1975年4月30日)
      アメリカを中心とした西側とソ連、中国とのイデオロギー戦争。

グエン カオキ南ベトナム首相率いる連合軍と北ベトナムホーチミンとの

戦いでしたがサイゴン(南ベトナム)が陥落し西側が敗北。北ベトナムが

南ベトナムを制圧した歴史。

*南ベトナムの元首相グエン カオキ氏はサイゴン陥落後米国に亡命。
      カリフォルニア LA近くのリカーショップ(酒屋)で1977年頃
      hamaは、コーラを購入した時に応対してくれた。
      尚、2011年に80歳で逝去されたそうです。

東京から成田空港に到着しました。

成田〜ホーチミンは、約6時間のフライトです。

今日もANAを利用です。成田国際空港第一ターミナルです。。

ベトナムへは、羽田〜ハノイ行きのANAがありますが、今回は

成田〜ホーチミン行きのANAです。

突然ですが、、

先日世界5大空港(2013年度)が発表されました。

1.アトランタ空港(ジョージア州、USA)9500万人。

2.北京国際空港  8,370万人。

3.ヒースロー空港(ロンドン、英国)

4.東京国際空港(羽田、日本)6800万人。

5.オヘラ空港(イリノイ州、シカゴ)。

羽田空港は日本の空の玄関、いや世界の空の玄関になりますね。

成田空港は残念ながら世界トップ5に入っていません。

ANA NH 931 17:25 発 (到着時刻 21:41)

搭乗開始です。初めてのベトナム訪問で胸が高鳴ります。

*NHは、Nippon Helicopter の頭文字。

飛行機は,ANA B767ー300ER です。

座席数は202席。

遅い夏休みを調整して家族で楽しむベトナム旅行。

楽しみなANAの機内食です。

今回も梅酒のオン ザ ロック でアルコール分を薄めます(笑)。

ANAの梅酒は紀州和歌山産の梅を使用していて誠にフルティで

コクのある梅酒です。hamaはアルコールはやりませんが

この梅酒だけは何故かいけます。

帆立貝照り焼き、なめこたまり漬け、牛時雨煮(ぎゅうしぐれに)、厚焼き卵。

主食

鰆(さわら)さかなすき煮、俵ご飯。

*鰆は、出世魚でスズキになります。鰆は脂が多く柔らかな白身です。

*牛時雨煮:生姜を加えた佃煮の一種。

*ジンジャーエール:100年以上前にアルコールの入っていない
                シャンパンとしてカナダドライ名として発売された。

デザート

三色大福

甘さ控え目の美味しい大福でした。

美味しい夕食後はLEDの柔らかな照明でぐっすり睡眠。

観光の為の体力が温存出来ます。

中央席一席配置が熟睡を優しく援護してくれます。

B767 にもウオッシュレットが装備されていて嬉しい。

ANA 機内誌 翼の王国 9月号。

フィリピン特集です。

眼を閉じ天空の落語、漫才を聞きながら睡眠に入ります。

フィリピン西方をホーチミン(ベトナム)に向け飛行中。

羽田国際空港からホーチミン タンソンニャット空港(ホーチミン市)までの

距離は、4300キロ、飛行時間は、5時間50分。

時差は日本より2時間遅れています。

メニューにあるお好きな時に、、、。

若いのですぐに小腹が空きます(笑)

カツサンド、長年愛飲しているジンジャーエールと楽しみます。

2011年よりサントリーから発売されたジンジャーエール。

ジンジャーエールを長年愛飲しています。

100年以上前にカナダでアルコールの入っていない

シャンパンとして発売された歴史のあるソフトドリンクです。(くどいですが、)

ホーチミンに到着前の 食事 お目覚めの後に、、、。

和食を選択しました。

写真を撮るのを忘れました(苦笑)。

ANAの飛行中でのWiFiの使用も可能です(有料)

今回もCAの皆さんのキメ細かな”5星”のおもてなしに感動しました。

ホーチミン市郊外にあるタンソンニャット国際空港(旧サイゴン空港)に

到着しました。1930年にフランス植民地時代に創設された空港です。

尚、新しい国際線ターミナルは日本のODAにより建設されました。

楽しいベトナム旅行になりそうです。

次回はホーチミン ホテル編 マジェスティクホテル宿泊記です。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

• くまくまさん 2014/09/17 19:25:15
    hamaさん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

御礼にきました。
  • わんぱく大将さん 2014/09/16 08:46:48
    LHRは勿論のことでしょう
    hamaさん

8月に旅行記をみていただいていた様子。8月はPC使えず、 後半からロンドンに。BCNに戻ってから次の日から日本に行きました。 2週間弱の滞在でしたが、涼しい日本でした。

1年に1回は帰るロンドンなのですが、 長いことLHR使ってませんね。
    コンコルドが飛んでる頃が一番良かったかと。 私がいる間にターミナル5ができるかなと思ってたのですが。

全く旅行記と関係ないコメントですみません。 ヒースロー空港に反応してしまいました。

わ大将
  • M-koku1さん 2014/09/15 22:58:00
    ジンジャーエール派 バンザ〜イ
    hamaさん

もうマニラにご帰国ですか…
    大変ですね。

ベトナムは愉しまれましたか?
    なかなかいい国だと思います。
    私はホーチミンに行ったことがないので、
    いつかマイルでホーチミンと
    カンボジアに行きたいなと思っています。

hamaさんがジンジャエール派と知ってうれしいです。
    私もジンジャーエール、ジンジャービアー、そして梅酒派です。
    特に辛いのが好きです。
    ウィルキンソンのドライジンジャーの辛口が大好物です。

確かにお酒があまり楽しめないのは残念ですけれど
    味ぐらいわかればいいと思って
    ちょっとずつなめています。

ベトナム旅行の残りも楽しみにお待ちしています。

時差ボケ中のMより

hama

hamaさん からの返信 2014/09/15 23:05:00
    RE: ジンジャーエール派 バンザ〜イ
    > hamaさん
    > もうマニラにご帰国ですか…
    > 大変ですね。
    > ベトナムは愉しまれましたか?
    > なかなかいい国だと思います。
    > 私はホーチミンに行ったことがないので、
    > いつかマイルでホーチミンと
    > カンボジアに行きたいなと思っています。
    > hamaさんがジンジャエール派と知ってうれしいです。
    > 私もジンジャーエール、ジンジャービアー、そして梅酒派です。
    > 特に辛いのが好きです。
    > ウィルキンソンのドライジンジャーの辛口が大好物です。
    > 確かにお酒があまり楽しめないのは残念ですけれど
    > 味ぐらいわかればいいと思って
    > ちょっとずつなめています。
    > ベトナム旅行の残りも楽しみにお待ちしています。
    > 時差ボケ中のMより
    > Mさん、こんばんは、お帰りなさい。

べトナム 楽しめました、良いところですね。
       バイクの洪水に最初は家族一同横断歩道でフリーズしましたが
       現地青年が颯爽と現れ助けてくれました。スーパマンみたいでした

ウイルキンソンにもあるんですか、知りませんでした。
       次回飲んでみます。

アメリカの旅行記楽しみにしております。

ありがとうございました。先ずはお帰りなさい!

hama  海外にて。
  • 白い華さん 2014/09/15 19:15:18
    今晩は。

エコノミーでも、「和食」って でています。が

ビジネスクラス・・・の 特別感!を 感じます。 (笑)

そして、世界中・・・を 制覇している hamaさん。
    「未踏の 地!でしたか〜 ???」

「物価も 安くて、 雑貨も 可愛い〜」
    きっと、 素敵!な ベトナム旅行・・・と 思います。
    続き!の ベトナム・・・も どうぞ よろしくお願いします。
         それでは また

hama

hamaさん からの返信 2014/09/15 21:03:09
    RE: 「ベトナムの 旅」は ANA ビジネス・クラス・・・で スタート。 (♪)
    > 今晩は。
    > 楽しみ!に してました・・・「hama ファミリー!の ベトナム旅行」。
    > まず・・は、 成田空港から・・・の 出発。に ワクワク感!を 私も 感じながら、「ANA ビジネスクラス」の 見事!な サービスぶり。を 堪能させてもらいました。
    > 私は、エコノミー・クラスのみ!しか・・・乗ったこと。が ありません。
    > エコノミーでも、「和食」って でています。が
    > 何しろ・・・「あの 小さなプレート!に 押し込めた お食事(内容)」なので、 和食も 洋食・・・も 違い!は 感じられないのデス。
    > だから、ひと皿ずつ 「陶器の 器。や 和風!の 塗り物・・・の 重箱」の 和食の セッティング。に
    > ビジネスクラス・・・の 特別感!を 感じます。 (笑)
    > いつか、 ビジネスクラスに 乗ること!が あったら、「和食」を 迷わず、選択したい。と 思いながら・・・
    > 大好き!な 梅酒を 飲みながら・・・の hamaさんの ベトナム・フライトを 楽しませてもらいました。 (♪)
    > そして、世界中・・・を 制覇している hamaさん。
    > ベトナムは「長き・・・に 渡り、戦争時代!が 長かった」し、 ドイモイも 最近・・・なので、
    > 「未踏の 地!でしたか〜 ???」
    > 「物価も 安くて、 雑貨も 可愛い〜」
    > ショッピング好き!の 日本人女性・・に 大人気。って 解りますヨネ〜。
    > きっと、 素敵!な ベトナム旅行・・・と 思います。
    > 続き!の ベトナム・・・も どうぞ よろしくお願いします。
    >      それでは また
    白い華さん、こんばんは。

いくつになっても、何回飛行機に乗っても初めての訪問国は
       期待と緊張と不安があります、、、子供旅行者ですね(苦笑)。

近い将来ビズクラスに乗られたら是非和食が正解だと思います。
       器もさることながら料理の手間暇を考えたら和食ですよね〜。

ANAのCAのおもてなしは毎回搭乗ごとに良くなっています。
       厳しい訓練によるものだと思います。

華さんの海外ブログに時々でてくるお酒の下りがありますが
       いつも羨ましいと感じます。私は梅酒少し氷沢山で飲んで
       翌日になる前に2日酔いなのです。(笑)

ベトナムは数かい過去に訪問する機会がありましたが
       毎回別用事で流れていました。家族で正解でしたが、、。

華さんのベトナム旅行記を訪問させて頂きその訪問の夢が
       大きくなり家内、娘と相談し結実しました。

家族は大変気に入りました。

限られた滞在日数でしたが十分楽しめました。

都合4編位を考えておりますのでご訪問くださいね。

ありがとうございました。

hama 海外にて。 台風が通り過ぎて中国、ベトナム方面へ
                 向かうようです、心配です。

hamaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る