2014/09/01 - 2014/09/05
hamaさん
hamaにとってベトナムは激しいベトナム戦争の記憶、旧南ベトナム陥落、
日本の米軍基地からの米軍派兵などニュースを毎日聞き過ごした
日々。そして米国駐在で1975年1月に渡米しましたが
同年4月30日に前述のサイゴン陥落(かんらく)を
アメリカのTVで観ました。アメリカ、アメリカ国民の敗北感が
全土に覆いました。
現在のベトナムは生来ベトナム人は根気強い国民性から発展し
多くの外国人観光客が訪問「している国です。
*日本から若い女性がアオザイを着て散歩を楽しんでいる微笑ましい
光景が見られました。彼女たちが主役のベトナム旅行です。
- 家族旅行
- ANA
フランス統治時代にシャンゼリゼ通りと呼ばれたドンコイ通り。
マジェスティクホテルから銀ブラではなくシャンブラです(笑)。
高額なブランド品ばかりでなくベトナム工芸品店もあり
日本へのお土産には最適の通りです。 -
アオザイ アオ(上衣)ザイ(長い)。
ベトナムの正装の民族衣装。
細見でスリットの入ったアオザイはフランス領インドシナ時代に
改良されたそうです。元来下ズボンは白色(独身)黒色(既婚)青(普段着)
現在は色とりどりとなっているそうです。
*ホーチミン市ブランド街をアオザイを着て楽しむ日本の若い女性たち。 -
ベトナムで人気の髪ゆい。
暑い国だけあって涼しげな髪結いです。
*モデルは娘、本人の許可取得済みです(笑) -
ドンコイ通り(ブランドショップ街)にあるベトナム民芸品店 トンボ。
品質も良く値段も手ごろな良質店。日本へのお土産を購入しました。 -
前方に見える白い建物は市民劇場(旧オペラ座)。
重厚なバロック建築の立派な建物。
フランス統治時代のシンボル的な建物で1898年に建設されたそうです。
南ベトナム時代には、下院議員の国会議事堂としても使用された建物。
現在はコンサートや歌劇、オペラなどの公演に利用されています。 -
市民劇場の前でパチリ。
劇場前の道路はロータリーとなっておりフランスの都市計画の
名残で大きな道路の交差点ではよく見られます。 -
ホーチミン市の官庁街。
高級百貨店やホテルなどが両側に並んでいます。
ホーチミンスケアー
建物前が地下鉄工事中で工事用柵越えから撮影。
元大統領官邸。 -
ホーチミンスケアー
ベトナム バインミー。
フランス統治時代に誕生したパン。
今回hamaが期待していたバイインミー。 -
CNN 国際ニュースTVで絶賛されたレストランからテイクアウト。
ヘルシーな食べ物 バイインミー。
材料は、ハーブ、牛肉、パクチー、ビーフペイスト(?)
バター、ナマス、キューリをフランスパンに挟んだ美味しい
サンドイッチです。 -
サラダもついていました。 -
近くのデパートに寄りました。
品数も多く百貨店です。
ベトナムはコーヒーの産出国ですよね。
ハイランドコーヒーを購入しました。 -
聖マリア大聖堂
大聖堂の前からドンコイ通りを直線でサイゴン川に到達。 -
サイゴン市(現ホーチミン市)がフランスの植民地時代に
建設された教会(1863年〜1880年代) -
パリ オルマー美術館(統治駅舎)をモデルとしたサイゴン中央郵便局。
1891年 フランス領インドシナの郵便、電信施設として建築。
鉄骨はエッフェル氏のデザイン。
現在も使用されている美しい郵便局。
中に入って観ましょう。 -
サイゴン郵便局 局内。
中は涼しく曲線が美しい。
ホーチミンの現在使用されている歴史的建造物です。 -
ベトナムで人気のマッサージ
ホーチミン市には沢山のマッサージ店がありますが
日本人行きつけのマッサージ店。
hamaは最初辞退しましたがフットマーサージを試みました。
痛いのかな? しかし足が軽く感じ血のめぐりが良くなった
感じがします。90分1200円位でした。 -
ベトナム 名物料理
フォー 庶民の味。だしに時間が掛かるので外食が多いそうです。
麺は米粉。 -
生春巻き
米粉(ライスペーパー)に、野菜、香草、豚、海老などを
巻いて頂きます。フォーのチェーン店で食べました。
ベトナム料理はヘルシーです。
ありがとうございました。
,,,続きます、、、。
hama
- ラムロールちゃんさん 2014/09/21 18:11:49
- はじめまして
- hamaさん
ご家族でベトナム・・・良いですね。
ホテルも素晴らしいし、お嬢様の髪形も、清楚で素敵です☆
同じホーチミンでも、切り取り方が違うと全然違って見えます。
今後とも、よろしくお願いします。
ラムロール
- hamaさん からの返信 2014/09/21 18:52:47
- RE: はじめまして
- > hamaさん
> 私のベトナム旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!
> ご家族でベトナム・・・良いですね。
> ホテルも素晴らしいし、お嬢様の髪形も、清楚で素敵です☆
> 同じホーチミンでも、切り取り方が違うと全然違って見えます。
> 私はあまり観光しなかったので、ここで観光させていただきました♪
> 今後とも、よろしくお願いします。
> ラムロール
ラムロールさん、こんばんは。
こちらこそありがとうございます。
お一人でベトナム旅行、お若い娘さん 正に私の
タイトルのお一人です。
ラムロールさんのホーチミン楽しく拝見いたしました。
パスポート良かったですね。フロントは、、、。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
hama 海外にて。
- 白い華さん 2014/09/20 22:32:24
- 「ベトナムの 旅」 楽しそう・・・デスネ。 (♪)
- 今晩は。
クラシックで 気品!溢れる・・・ホテル。
「怖かった〜」と 思いました。 (汗)
ご家族、皆さん・・・で 「素敵!な ベトナムの 様子」。
これからも よろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2014/09/20 22:50:21
- RE: 「ベトナムの 旅」 楽しそう・・・デスネ。 (♪)
- > 今晩は。
> ホーチミンの ホテルは、「マジェスティック ホテル」でしたか〜。
> クラシックで 気品!溢れる・・・ホテル。
> リバーサイド・ビューの お部屋は、インテリア バス・ルームの 大理石が 格調の 高さ!を 感じさせ、hamaさんに お似合い!って 思いました。
> 私も、ドンコイ通り・・・に 行った時、「マジェスティック ホテル」は ロビーを 見学に 行きました。 (笑)
> ステンドグラスや 彫刻など・・・。 コロニアルで ゴージャスな 雰囲気は、海外・・・ならでは。で うっとり!と 眺めました。
> ところで、私が 「ベトナムで 恐れてた! 『 バイクと 信号のない 横断方法 』 は、何とか・・うまくいって 良かったデスね。
> 「マジェスティック ホテル」の 目の前・・・の 「川へ・・・の 大通り」を 渡る。も
> 「怖かった〜」と 思いました。 (汗)
> ベトナムの 料理。 フォーは 美味しい!ですよね。そして、バインミーは 食べられなかった。けど、美味しそう!ですね。
> 雑貨を 買い物したり、街中・・・を 観光。ぶらぶら・・・と 歩く!のが 「ベトナムは 楽しい〜んですよね」。
> ご家族、皆さん・・・で 「素敵!な ベトナムの 様子」。
> 嬉しく、拝見しています。 続き・・・も 楽しみ!に しています。
> これからも よろしくお願いします。
白い華さん、こんばんは。
マジェスティクホテル、ロビーを見学されたんですか、、。
中々予約はとれなかったんですがラッキーでした、
お似合い、、ありがとうございます。(嬉笑)
このホテルを正面から写真撮影には道路を横断しなければ
ならないのですが(ご存知のように、、)これがなかなか
渡れない、バイクの洪水が、、、。
今回の旅行編では最後に写真を掲載しようと思いますが、、
そうです、怖かったです。
フォー、バイインミー及びその他のベトナム料理を十分頂いて
幸せでした。
そうですね、町をぶらぶらが楽しかったです。
ありがとうございました。
次回もよろしくお願いします。
hama
hamaさんの関連旅行記