平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平塚市博物館と中央図書館は平塚市文化センター(神奈川県平塚市浅間町)にある。平塚市役所の裏手、神奈川県平塚合同庁舎に隣接している。平塚市文化センターの敷地内は公園のようにもなっており、蒸気機関車(SL)のD52 403も展示されている。ミューロード側から入ると右に中央図書館、左奥に博物館がある。中央図書館には入館したことがないので何も知らない。<br /> 平塚市博物館は「相模川流域の自然と文化」をテーマに活動している地域博物館を謳い、生物担当の学芸員もいる。平塚市博物館のホームページに植物図鑑があり、「シロバナタンポポ」の表記は私が見たなかでは一番当を得たものであったので、秋咲きシロバナタンポポについて電話で質問したことがあった。しかし、この「シロバナタンポポ」の項を書いた学芸員は2、3年前に退職し、現在は若い女性が引き継いでいるのだという。経験が浅過ぎ、「シロバナタンポポ」など知らないというので電話を切ったことがある。今回、受付で問い合わせるとこの学芸員は実習生の発表会か何かがあり、それに参加していて会えないという。実はキバナシロタンポポを見たことがあるか、あったら知っていることを聞いてみようと思っていたのだが、何せ経験が浅過ぎるために、キバナシロタンポポなど見たことがないことは容易に想像が付く。<br /> 10数年前に考古の学芸員に質問すると、さも知ったか振りで答える。「本当ですか?」と言い、「あなたは学位を持っているのですか?」と尋ねると、「博士号は持っていない。」と答える。「博士号を持っていないのでしたら素人かもしれませんね。」というと、「私が素人‥。」と絶句して泣き出した。言い過ぎたのではなく、本当のことを言ったまでのことだったのだが‥。ちょうど、旧石器捏造事件が白日のもとに晒される数年前のことだった。いつもそうした眼で見ていたから、秩父の旧石器時代の遺跡の現地説明会で全てがおかしいと思い、県教育委員会の人に食ってかかって納得できない点を一つづつ問い正したことがあった。その半年後にあの捏造が判明した。宮城県などに比べて埼玉県の対応が異状に早かったのは私のこうしたことに寄るのであろう。現地説明会で1時間以上に渡って疑義が出されることなどこの時ぐらいしかなかったことであろう。あのときの平塚市博物館の学芸員は定年退職したが、現在も嘱託として務めているという。館内の展示説明をするボランティアの方から聞いた。中世史の東大教授・名誉教授の人たちでさえもレベルが低いと感じている私であるから、地方の博物館の学芸員などは文学博士の東大教授・名誉教授の人たちには到底及ばないのは道理である。あるいは、文学博士ではない私立(慶應大)の文学部教授などはロジックも立てられず、講演で幾つもおかしなことを話していたのを聴講したこともある。しかし、どうして、文学部系の学芸員や教授はこうまでレベルが低いのであろうか?<br />(表紙写真は平塚市博物館)

平塚市博物館と中央図書館

2014/09/19 - 2014/09/19

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は平塚市博物館)

平塚市博物館の掲示板。

平塚市中央図書館の建物。

平塚市博物館の駐車場。

平塚市中央図書館(ミューロード側)。

平塚市中央図書館入口。

平塚市文化センターの中庭。

平塚市博物館。

平塚市博物館。

「平塚市博物館」。

平塚市博物館玄関入口。

平塚市博物館玄関入口のガラスに貼られた海抜表示。

「文化センター」石碑。

「文化公園通り」標石。