ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月29日(火) 5日目 ミュンヘン(ヘラブルン動物園)<br /><br />天気:ミュンヘン くもり 気温24℃<br /><br /> この日は、体を休める意味でミュンヘン市内を散策すると決断。そういえば、ミュンヘンの動物園でシロクマが誕生したというニュースをTVで見ていたので、行ってみることにしましょう。<br /><br /><br /> 10:35~13:45 ヘラブルン動物園<br /><br /><br />【交通手段】<br /> ミュンヘン中央駅からU1(Mangfallplatz行き)で Sendlinger Tor 下車。<br /> そこからU3(Fuerstenried West行き)で Thalkirchen(Tierpark) 下車。<br /> そこから徒歩10分。橋を越えると右側に動物園が見えます。<br /><br /><br />《ミュンヘン市内の交通網について》<br /> Sバーンなどの路線地図は、ミュンヘン交通のホームページ<br /> http://www.mvv-muenchen.de/ より、<br /> Netz &amp; Bahnhoefe → Netzplaene と開くと、<br /> いろいろな路線地図が見られます。印刷して旅行に持っていきましょう。

2014年 南ドイツ(バイエルン州) ミュンヘン発日帰りの旅 【⑤ミュンヘン(動物園)】

2014/07/25 - 2014/08/05

akitawaldさん

7月29日(火) 5日目 ミュンヘン(ヘラブルン動物園)

天気:ミュンヘン くもり 気温24℃

10:35~13:45 ヘラブルン動物園

【交通手段】
 そこから徒歩10分。橋を越えると右側に動物園が見えます。

《ミュンヘン市内の交通網について》
 Sバーンなどの路線地図は、ミュンヘン交通のホームページ
 Netz & Bahnhoefe → Netzplaene と開くと、

鉄道 徒歩

5:10 起床。 7:15〜7:40 朝食。 9:50すぎ、ホテルを出発。

今日は市内1日券を購入。(6.0ユーロ) 刻印をします。

地下鉄で1度乗り換えて、U3「Thalkirchen(Tierpark)」下車。徒歩10分ほどで着きます。途中の橋は最近はやりの?南京錠だらけでした。

10:22 動物園到着。子ども連れと老人の方が多い印象です。チケットを購入。(12ユーロ)
    10:35 入場。わかっているのはシロクマの親子がいるということだけ。他にどんな動物がいるのでしょう。

スタートはキリンから。

優しい?まなざし。

ここは人がいっぱいいたミーアキャット。

途中で見張り役が交代したのが面白かったなあ。

説明する幼稚園の先生

霊長類の舎は人気がありました。

ミュンヘンは海がないせいか、地下のプチ水族館は人でごった返していました。

不気味な白玉模様のエイ。

オランウータンは見ていて飽きなかったなあ。

何かを咥えてアピールしている鳥

意外と近くて恐いライオン

ヒヒ。たくさんいて、喧嘩したり、走り回ったりしていました。

ヒヒ群をすぎると、アジア風の店が。近づいてみると・・・

「YAKITORI」の文字が。他にもラーメンらしきものもありました。

ほとんど動かないアフリカハゲコウ

お目当てのシロクマ。お昼寝中か、残念。

これが2013年に生まれた子どもだ。こちらも夢を見ているようです。動いているところをみたかったなあ。

最終盤、ビアガルテンが。飲むと動けなくなるので、飲みたいのをこらえる。

ミュンヘンを初めて訪れた方は、ここに来る人はほとんどいないと思いますが、とても楽しい動物園でした。予定よりずっと長く、3時間以上いたことになりました。のんびり散策されてはいかがでしょうか。

まっすぐホテルに帰ろうと思ったが、地下鉄U3でマリエン広場まで直行しているので、そちらに向かってみます。

U3 Thalkirchen(Tierpark) から、Moosach行きに乗車。Marienplatz下車。

いつもながら新市庁舎前はすごい人です。写真右の高い塔、ペーター教会が見えます。過去2度登ったので、今回はパスしました。階段は300段以上ありますが、段差は低いので意外と楽だと思います。

広場からペーター教会へおもいっきりズームしてみる。

この後、Sバーンで中央駅からホテルに戻ったのが14:40頃。この日は動物園だけで終了となりました。

今日は地下鉄やSバーンでの移動でしたが、車内は緊張しますね。体格のよい方ばかりで怖いくらいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る