2015/05/02 - 2015/05/07
ろきさん
今年のGWはふつーに5連休!
やっとゴールデンなGWがやってきたー。
5連休もあったらやっぱ遠出しないとね〜。
と、いろいろ候補にあがったものの、絞られたのはプラハとミュンヘン。
プラハは前から行きたかった都市、ミュンヘンはノイシュバンシュタイン城とレゴランド。
ホントは9月の連休と1コずつ行く予定で、9月はオクトーバーフェストがあったので宿代高いよなぁと思い5月にミュンヘンを予約。
ま、9月はプラハの予定だったんだけど、全然違うところ予約しちゃったんだけどw
初めは姉が所用で行けるかわかんないってことだったのでアタシだけ先に予約したら、なーんと後から取った姉の方が1万安く、そして滞在時間も長く、往復ANA便とベストな航空券が取れちゃいました。
それを調べたのもアタシなので、ちょっと納得がいかないので夜ゴハン2回奢ってもらうってゆーことにしてもらいましたw
オクトーバーフェストが宿代高いって理由で避けたものの、この期間もなんかの見本市にあたっちゃって最終日の宿は初日の3倍とゆーぼったくり価格でしたがw
そしてこの季節だからか、アタシが行ったからか、毎日とゆーほど雨降ってました…。
ノイシュバンシュタイン城編からの続きです。
※ミュンヘン市内編からの続きでもあります。
さっくりミュンヘン市内を観光してから中央駅へ。
バイエルンチケットはICEは乗れないので、REでレゴランドのあるギュンツブルクまで。
1時間半ほどなので、さっき食べたばかりだけどパンとコーヒーを。
一応中央駅のスタバも覗いたけどやっぱりデミはない。
コーヒーは駅だと2ユーロくらいしてたので、それならスタバのビエンティでいいかな、と。
まぁ日本より高いけどね。
電車が来るまで店内でのんびり。
意外と空いてた。 -
前日買ったパン屋と同じとこで甘い系のパン。
イチゴが好きだからコレにしたけど、手のひら以上あるくらいめっちゃデカい。
まぁ、レゴランドはきっと食べる時間なさそうだし。
列車は直通だったんだけど、後ろの方は途中の駅止まりだったみたいで。
アナウンスはあったみたいだけど、ドイツ語わかんないし、ふつーに乗ってたら、優しいドイツ人のお兄さんが
『どこ行くの?さっきのアナウンス意味わかった?その駅は前の方の車両しか行かないよ』
と教えてくれました。
やさしー。
アタシ達だけではなく、5人くらいに案内してたw -
ギュンツブルクの駅からレゴランド行きのバスが出てます。
レゴランド仕様でわかりやすい。
本数は20分に1本くらいなので、外国にしては頻繁にバスが出てるんじゃないかと。
もちろんバイエルンチケットで乗れちゃいます。 -
10分くらい走ってレゴランドに到着!
チケットはもちろんネットで購入済。
早割で15%だか20%だか忘れたけど安くなって31ユーロ程。
アメリカに比べたら激安!
そしてアメリカみたいに家族連ればっかじゃないw -
不法侵入兄弟はココでも発見。
入ってすぐのところにNINJAGAってゆーのがあった。
NINJAGAって何だろ?
忍者が?
肉じゃがみたい…って思ったw
多分レゴランドの中にこの乗り物があったから、新しく作ったアトラクションのプロモ? -
なーんとなく、外国人が思う忍者の世界があった。
てゆっても、アタシも忍者の世界はわかんないけど。
ところどころ中国っぽさを感じるんだよね。 -
もちろんミニランドへ直行。
ドイツにあるので、ドイツのいろんな都市が主に作られてます。
まずはミュンヘンからアリアンツ・アレーナ。
ドイツのワールドカップの開幕戦が行われたとこで6万6千人の収容人数だとか。 -
中では満員御礼の中サッカーの試合が繰り広げられてます。
アタシはサッカーは興味ないんだけど、好きな人はココで試合見たら楽しそう。
バイエルン・ミュンヘンのメガショップもあるみたいだし。 -
観客以外の席も抜かりなくレゴ!
サッカーボール倉庫?や、食堂でゴハンを食べてる人等。 -
そしてミュンヘン空港。
ルフトを感じる空港仕様かと思ってたら、全然だった。 -
機内バージョンもあり。
ターミナルではターンテーブルで預け荷物を待ってる人や、空港のレス織らんで食事してる人、今から出国する人などいろんな旅模様がレゴで描かれてる。
前日行ったノイシュバンシュタイン城もあった!
あー、こんな感じだった〜。
かなりよくできてる。 -
お次はフランクフルト。
フランクフルトのイメージは近代的なビルとレーマー広場。
新旧の建物がいい具合に混じってるイメージ。 -
ドイツと言えばライン川。
マインツからケルンまで185キロをクルーズできちゃったりする。
でもこの区間全部となると約11時間かかっちゃうみたい。
リューデスハイムからザンクト・ゴアール間なら上りでも3時間なので、ゆったり船に乗りながら観光もいいかも。 -
ライン川沿いは古城もたくさんあり、その数は40以上。
コレはプファレツグラーフェンシュタイン城。
なんで川の真ん中にあるかとゆーと、ライン川の通行料を取るための税関だったからだとか。 -
ドイツが誇る鉄道ICEも走ってたりします。
このお城はコッヘムにあるライヒスブルク城。
ライヒスブルク城の周りはブドウ畑があるらしく、それを手入れしてるっぽいオジサマも。
この城は1000年ごろに建築され、いろいろな人の手に渡った後、最後は借金のためトリーア大司教に差し出されたとか。
17世紀にフランス軍によって破壊されてしまい廃墟だったみたいだけど、1868年にベルリンの実業家が別荘のために買い取り、今はコッヘム市所有。
てか、別荘にお城ってお金持ち! -
デュッセルドルフ旧市街らしーけど、こんなのだったかな?
去年、スタバデミを手に入れるために立ち寄った街だけど、スタバがないショックが大きくてあまり見てないかもw -
一番チカラの入ってたベルリン。
この赤い建物は市庁舎。
オシャレ〜。
1860年代に建てられた市庁舎ですが、ベルリン大空襲で破壊され1950年代に再建されたみたい。
その名の通り赤いレンガ造りの建物。
12月にはココの前にクリスマスマーケットが出るらしー。 -
世界遺産のムゼウムスインゼル。
英語名ミュージアムアイランド、日本語だと博物館島?
シュプレー川の中州にあり、5つの美術館やら博物館があることからこの名前が。 -
ベルリンにある国会議事堂。
コチラも1933年に不審火で燃えてしまったらしーんだけど、1999年に修復。
って、60年放置? -
公園発見。
滑り台とかシーソーとか。
いろんな遊具があります。 -
ベルリン動物園。
この入口の柱は象のカタチをしてるらしー。
ちゃんと動物園なだけに、キリンやゾウ、ライオン等がいらっしゃいました。 -
ベルリンのシンボル、ブランデンブルグ門。
もともとこの門を通って東西ドイツを行き来できてたみたいですが、ベルリンの壁があった時代はココも封鎖されたそう。
もちろん今は自由に通れますが。 -
ブランデンブルグ門の奥には戦争記念塔。
デンマーク戦争勝利の記念に建てられたもので、金色の天使が目印 -
コレはメモリアルチャーチ。
第二次世界大戦で爆破され、そのままのカタチで残されてるとか。
広島の原爆ドームもそうだけど、負の遺産は見るのはツライ部分もあるけど、残すことも重要かと。 -
おそらくウンター・デン・リンデンにある国立歌劇場。
ウンター・デン・リンデンはベルリンにある大通りの名前で素敵な並木道だとか。 -
ベルリン大聖堂。
近くにニコライ教会ってのもあり、ベルリンで一番古い教会なんだとか。
ニコライ教会のレゴもあったのに、何故か写真に撮ってなかったみたい。 -
ライン川のほとりにプールが。
飛び込みしてる人も! -
お次はハンブルク。
今も昔も、エルベ川の主要な港街として栄え、ハンザ同盟で存在感があった場所。
ドイツでは最大の港であり、ヨーロッパでも2番目の大きさだとか。
前にハンブルクに行こうと思って色々調べてた時、倉庫街にめっちゃ行きたいと思った。
いくつもの水路があって、とっても趣きのある場所だなぁって思った。
港町だから灯台も。 -
ハンブルクの中央駅?
コチラはICEじゃない列車。
ココに来るまでに乗ってきたREかしら?
駅にはカフェ併設。 -
ハンブルクの移動遊園地。
日本は移動遊園地ってないような気がするけど、ヨーロッパは今でも一般的なような気がする。
普段何もないところにこんな遊園地が来たら、子供だったらめっちゃ楽しみだろうなぁ。
観覧車やバイキングいろいろ来てますよ〜。 -
ドイツだからホットドッグ屋台も。
あ〜。
またBrätwurst食べたいなぁ。 -
ラングヴァイト・アム・レッヒにある水力発電所?
全然そんな感じしないんだけど、説明はそうだったハズ。 -
ドイツ南西部のシュヴァーベン。
酪農が盛んな地域だけあって、のんびりした雰囲気。
ココは牧場? -
牛が放牧されてたり。
小屋には牛以外にも豚や羊っぽいのも。
工場併設でミルク出荷中。
のんびりした街でのスーパー。
カートにいっぱいお買いもの。 -
ドイツ以外にもヨーロッパの国もあります。
イタリアからはヴェネツィア。
ヴェネツィアは大学の卒業旅行で3週間イタリアにいた時に、5日間滞在してました。
迷子になりそうな小道が楽しかった記憶。
ココはサンマルコ広場?
確か有名なカフェフローリアンでぼーっとお茶してたような。 -
コレはヴェネツィアの足のヴァポレットの乗り場かと。
他の島に行くのにもコレに乗ってぐるぐるしてた気が。
5日も滞在してて、最終ヒマだったので、ずーっと乗ってたようなw -
コレがヴァポレット。
懐かし〜。 -
リアルト橋も。
ヴェネツィアはまた時間に余裕があれば行きたいなぁ。
なかなか他でこーゆー街はないからね。 -
もちろんゴンドラも!
オランダのアムステルダムにやってきました。
アムステル川のダムとゆー意味なだけあって、水の街。 -
アムステルダムにあるムント塔。
こんな感じの塔って上れるっぽいのに、コチラは基本上ることはできないみたい。
1672年にフランスがアムステルダムを侵略した時は、貨幣製造所として使われてたとか。 -
オランダならではの風車がある風景。
コチラはスイスのルツェルン。
ルツェルンって知らなかったから、またマイナーなとこだなーって思ったけど、スイスの古都で世界中から観光客が集まる都市らしー。
失礼いたしました。
手前にに見えるのがルツェルンのシンボルであるカペル橋。 -
コチラはシルトホルン展望台。
シルトホルン山頂はアルプスの山々が楽しめることで有名。
山頂の展望台は360度見渡せるパノラマ。
スイスの山々はもちろん、フランスのモンブランも見渡せるんだとか。 -
ちゃんと山頂まで登るロープウェイも。
スイス山の麓の街にある山小屋のイメージ。
こんなとこでゆっくり滞在も憧れる。
でもスイスめっちゃ物価高いんだよね〜。 -
コレはどことは書いてなかったけどスイスエリアにあったから、スイスの街並みってことで。
ミニランドはこれで以上。
ってかフランスとかイギリスはないんだーってのが感想。
ビルンにあるから(どうかは知らないけど…)かなぁ? -
ミニランドを見終ったので、年齢オーバーだけどちょっと乗り物にものってみました。
これがNINJAGAってゆー乗り物。
全然怖くないけど、パラグライダーに乗ってる気分。
あ、パラグライダーには乗ったことないけど。
ココのレゴランドは何故か乗り物を乗るときは髪の毛をくくらなきゃいけないみたい。
ゴムの貸し出しあり。
乗り終った後返そうと思ったら、(次乗るとき用に)持っててとw
不思議。 -
小さいお子様向けの車の練習所。
でも何故かの車がヒュンダイ…。
えー、ベンツでいいやん!って思ったけど、ベンツはスポンサーになってくれなかったんだろうね〜。 -
こんな乗り物にも乗ってみました。
レベル1〜5まであり、一番激しい5にしたらすごかった。
姉はこの後気分が悪くなってました…。 -
こんなジェットコースターにも乗ったけど、まぁお子様用です。
でも姉が気分が悪いので、この後は何も乗らなかった。
コーヒーカップがあったから乗りたかったのになぁ。
でも、ココで一人で乗る勇気はなかった…。 -
レストラン前にあったカワユイ恐竜レゴ。
ドイツだからソーセージ。
あとハンバーガー食べてるコも。 -
売店の前にはコカコーラのレゴも。
ちゃーんとキャラクターのシロクマくんも。 -
乗ってないけどこんなアトラクションもあったよ。
どんな乗り物かレゴで作ってくれてるからわかりやすい! -
お馴染みパン屋さん。
でもアメリカで見たパン屋さんより痩せてるかも? -
急流すべりもあった。
さすがにコレはびしょ濡れ間違いなしなので乗る気はないけどね〜。 -
小さなお子様向けのプレイゾーンも。
エジプトエリアっぽいとこにいた考古学の先生。
あー、久しぶりに遺跡に行きたいなぁ。 -
ココのレゴランドは奥にキャンプ場っぽいのがあった。
夏休みの時期は家族連れで遊びにくるのかなぁ。
こんな施設があるのがヨーロッパらしーよね。
レゴランドホテルもあったよ。 -
ミニランドも満喫したし、乗り物もちょこっと乗って満足なので、そろそろミュンヘンに帰ります。
帰りのバスも20分おきくらいに出てて便利。
駅で少し時間があったから駅ギュンツブルクの駅の周りを歩いて観たけど、なーんにもなかった。
帰りも1時間半ミュンヘンまで爆睡。
ミュンヘンで少しデパ地下で買い物をしてホテルへ。 -
さすがに昨日、今日と立て続けに遠出をしたので疲れちゃった。
なので本日も宿の近くのビアハウスで晩ゴハン。
適当に頼んだこのビールはなかなか美味しかったかも。 -
確かコレはSchweinsbratenを頼んだような。
バイエルン地方の代表的な料理のSchweinsbratenは豚肉をオーブンで焼き上げた一品。
ソースが濃そうって思ったけど、意外とあっさり。
付け合わせはやっぱりもちもちジャガイモ団子。 -
もう1品は鳩肉だったような…。
ふつーに美味しいけど、ちょっとパサパサしてるかな。
あまりにも疲れて、帰ってベッドにごろーんとしてたらそのまま寝てしまいました。
ミュンヘン市内編に戻ります。
- ねもさん 2017/05/14 23:11:52
- 初めまして
- ろきさん あちらへのご投票ありがとうございます。
わが家も行きました、レゴランドドイツ。2005年にスイス旅行したのですが、子どもたちから「レゴランド行きた〜い!」と絡まれて。しかも2日間(笑)。そんなに混んでいなくて、子どもたちは喜んで乗り物に乗りまくっていました。
ついでにノイシュバンシュタイン城(+ホーエンシュバンガウ城)も訪ねました。同じように雨が降っていて、夏だというのに寒かったです。ドイツの黒いビール飲んだなぁと懐かしく拝見しました。
驚きの広い足跡です。また訪問させてください。
- ろきさん からの返信 2017/06/05 07:51:44
- お返事遅くなりました
- ねもさん、こんにちは。
お返事がすっかり遅くなりました。
レゴランドいいですよねー。
初めて行ったのはマレーシアで、ミニランドの凄さに驚きました。
私は年齢オーバー(笑)で乗り物には乗りませんが、みてるだけでも楽しめちゃいますよね。
また、ねもさんの旅行記にもお邪魔させてもらいますね!
ろき
- ろきさん からの返信 2017/06/05 07:52:03
- お返事遅くなりました
- ねもさん、こんにちは。
お返事がすっかり遅くなりました。
レゴランドいいですよねー。
また、ねもさんの旅行記にもお邪魔させてもらいますね!
ろき