浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで浜松に出張してきました。仕事は午後からでしたので、午前中にゆっくり浜松に移動、町をちょっと探索しておいしものを食べようと思います。

4月の浜松・日帰り出張

2017/04/12 - 2017/04/12

クッキー

クッキーさん

新幹線 徒歩

朝8時過ぎの新横浜駅です。平日ですので空いています。これから新幹線に乗って浜松まで向かいます。こだま637号に乗ってゆっくり行きましょう。

入線してきました。

席は6割がた埋まっています。3人掛けの真ん中を空けて通路側の席に座りましょう。まずは朝食です。セブンイレブンで買ってきたサンドイッチ。このバジルソースのトマトと生ハムのサンドイッチ、好物です。

高速で走る新幹線の車内から写真を撮るのは難しいですが・・・小田原へ向かう途中の北側に広がる丹沢山地でしょうか。

静岡県に入りました。雲で少し隠れていますが、富士山です。まだ雪深しですね。

10時ちょっと前に無事、浜松に到着しました。

新幹線を降りたお客さんもまばらな感じです。

ホームから浜松ACTタワーとご対面。あとで登ってみましょう。

改札までのコンコース内には、地元企業の展示スペースがあります。これはスズキ自動車のもの。

カワイ楽器によるピアノ展示。流石は楽器の町・浜松ですね。

さて改札を出たところです。井伊直虎一色ですね~。ちょっと構内の様子を見てみましょう。

ポスターは至る所に・・・。

来訪する観光客のための案内ブース。

物語の説明をする展示。町おこしのため浜松市の総力を挙げての態勢でしょうか。

浜松駅を出ました。お昼ご飯にはまだ早いので、ちょっと駅前付近を散策しましょう。

直虎ブームで影が薄い?家康君です。接写しようとしていたら、いきなり噴水が出てきてびっくり。カバンが濡れてしまいました。幸い、乾いた暖かい春の陽気ですぐに乾きましたけど・・・。

花壇が至る所に。綺麗ですね。地元企業の展示だそうです。さて、奥に見えるACTシティの方に行ってみましょう。

駅前を過ぎてすぐのこの階段を上って2階に位置する遊歩道に出ましょう。

見えてきました!地上212mを誇るアクトタワーです。

アクトシティは大きくA/B/Cゾーンに分かれています。Aは大ホール、Bはタワー・ホテル地区、Cは展示場です。更にその奥に博物館のDゾーンが並びます。

一番奥まで行ってみましょう。このように屋根付き遊歩道がずっと続いています。

楽器博物館のある奥まで到着です。

浜松市楽器博物館 美術館・博物館

振り返ると、浜松駅前がこのように見えます。

楽器博物館の建物に入り、2階からこのユニークならせん状の階段を降りてきます。

あらら・・・水曜日は定休日だそうです。残念。またの機会ですね。

外に出てみます。綺麗にまとまっていますね。

アクトタワーに戻る前に、浜松地ビール工房に寄ってみます。

こちらが正面玄関です。レンガが綺麗ですね。

ちょっとしたお庭もお花が綺麗に咲いています。

中庭に人影があったので入れることを確認。ちょっとおじゃまして、これまた見事な花壇を堪能です。

中庭にもテーブルが並びます。春も深まり、ここでビールを飲むことも出来るようになりますね。

さて、アクトタワーに上ることにします。真下から見上げると圧巻です。

浜松アクトタワー 名所・史跡

1Fの歩道側から、この回転ドアを通って入ります。

オフィスビルの上にホテル、その最上階に展望回廊があります。行ってみましょう。

展望エレベーターです。これは見事な景色です!

45階に到着。受付の自販機で¥500を払います。まあまあ良心的な料金ではないでしょうか。

きたーーーー!!これは見事です!!遠く太平洋を望みます。

ここは結婚式場にも使われるみたいですね。綺麗な回廊が続きます。

駅から北に伸びる遊歩道も見えます。

こんな感じ。面白いですね。

大河ドラマ関連では、こんな感じでゆかりの地を確認できます。

駅前のロータリーもこんな風になっています。絶景です。ここは浜松を知るには良い場所です。オススメです。

さて、エレベーターを降りて、アクトシティホテル浜松のロビーを少し見てみましょう。

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

ピアノとチェロが置いています。演奏なんかもきっとあるんでしょうね。

ちょっとブレてますが、きれいなつくりです。

11時を回りました。駅に戻りましょう。アクトシティホール入口前を通ります。

通路は地下1Fになっています。途中、面白いオブジェがあります。

駅前まで戻ってきました。ここから地上階に上がり、うなぎ屋さんに向かいます。

浜松駅南口や北口にも老舗のうなぎ屋さんは数多くありますが、今日は新浜松駅方向い歩いて行きます。近代的な街並みが続きます。

うなぎのお店「中ノ庄」に来ました。キャンペーン期間中でうな重が¥2980とのこと。これは行くしかないでしょう。

中ノ庄 グルメ・レストラン

店内はこのとおりシックな感じで高級感があります。

注文すると、うなぎが焼かれるまでの間、うなぎボーンとお茶がいただけます。パリパリと噛みながら待ちます。

来ました!御新香、サラダ、茶わん蒸しに、うなぎの肝のおすまし付きです。うなぎは外側サクサク、中はしっとりで大満足!これぞという味を堪能しました。

最後にデザート。杏仁豆腐を選びます。上品な味に大満足でした。

駅前に戻り、これからバスに乗って仕事に向かいます。

・・・さて、仕事も終わりました。とっぷり暮れて夜8時を回りました。急いで新横浜まで戻らないと家に着くのは午前様になってしまいます。でも最後にもう1つの浜松グルメである浜松餃子を素早く堪能することにします。有名な浜松駅南口から歩いて5分くらいにある「むつぎく」さんに伺います。

むつぎく グルメ・レストラン

店内はカウンターとテーブル席でこじんまりした感じ。長時間待つならパスですが、回転は速そう。4名くらいの後ろになりそうです。店内で待つ間、メニューを見ておきます。席が案内される間際には注文を受け付けてもらえます。

静岡麦酒とともに。野菜を強く感じるヘルシー志向の味でした。これはおいしい!

さあ、駅に戻りましょう。

ちなみに、南口にはガード下にもお店がいくつかあります。

居酒屋も軒を連ねます。

浜松駅の御土産屋さんはこの充実度。

浜松駅

やっぱり大河ドラマとのタイアップが数多く見られます。

ここもそう。

その横には老舗の定番がずらり。

御土産屋の奥には海鮮居酒屋さん。いいですね~。