2014/08/12 - 2014/08/17
オージーさん
パリでのすべてのミッションを終えて、何とか無事に観光することが出来、たくさんの優しい人とも巡り合えて本当に楽しかったパリ。
明日は、朝一番にドゴール空港に向かわなければいけません。
一つだけみんなが心残りなのは、やっぱりシャンパンフラッシュが見れなかったこと。
ホテルで家族会議を開いた結果、今度、いつパリに来れるか分からないのでぜひ、シャンパンフラッシュは見ておきたいと一致。
午後9時ぐらいにホテルからタクシーでエッフェル塔に向かいました。
- 家族旅行
午後9時ごろでもまだまだ明るいパリ。
最後のお土産と横断歩道を渡ったお土産屋さんで閉めのお土産を買うことに!! -
いよいよ辺りが薄暗くなってきました。
いつかいつかと胸が高まります。
エッフェル塔がライトアップしているだけでも綺麗なのにシャンパンフラッシュで電飾したエッフェル塔は、もうこの世のものと思えないぐらい素敵で感動しました。
家族一同、明日は早くにホテルを出ないといけないが、ここに来れて良かったねと感動で胸が熱くなりました。
やっぱりフランス・パリは思い描いていた以上の街で必ずもう一度この地にくると家族一同、胸に誓いました。 -
ホテルからタクシーで空港まで
免税手続きもあるので早めにホテルを出ました。 -
帰りは、渋滞もなく空港まであっというまでした。
マカロンのラデュレのワゴンがありました。
エールフランスなのでターミナル2です。
広大な空港なのでチェックインカウンターが数えきれないぐらいにあります。
スーツケースをビニールにまいてくれる有料サービス。
エールフランスから関空までのチェックインカウンターを見つけて、有人カウンターを探すが、係員にきくと先に機械でチェックインをしてほしいとのこと。
難しくはないが、機械に弱い人だけだと困ると思う。その機械を説明してくれるスタッフ何て誰もいません。近くの日本の女の子も違う旅行者の人に助けてもらっていました。日本は過保護なのかなあ?
結局、有人カウンターはなく、先に機械でチェックインしてから有人カウンターで身元の確認だけを行うシステムになっているみたい。 -
無事、荷物も預けてセキュリティーに向かいます。
セキュリティーを無事通過して、最後の免税品をゲット!!
可愛いアクセサリーとぬいぐるみ買いました。 -
搭乗ゲートです。広すぎ!!
パリ離れるさみしさとやっと日本に帰れる安堵感が困惑。
日本までの13時間のフライトが始まりました。
またもやフリードリンクサービスが始まりました。
これは便利なシステムですね。 -
最初の機内食です。
これは、日本に着く前の機内食。
やっと日本に無事帰ってきました。
フランスは、本当に遠いところです。しかしその長時間のフライトを持ってしても十分いく価値はあります。
街全体が美術館で、パリジェヌもおしゃれでかっこいい。
フランスの人は冷たいように書いているサイトもありますが、決してそんなことはありません。ボンジュールといって英語で話しても、しっかり言葉を聞きとってくれて返事をしてくれます。こちらの聞き方次第だと思います。
それと今回の旅行では、インターコンチネンタルのクラブフロアーの方には色々お世話になりました。想像上に素敵なホテルでスタッフもすごく感じがよかったです。
次もパリにくるなら絶対このホテルに宿泊します。
前略
パリへ
素晴らしい夢のような時間をありがとう。
また逢う日まで!!
オージーさんの関連旅行記