2014/08/12 - 2014/08/17
オージーさん
今回のフランスへの旅行は、ずっと憧れていたパリの街を家族で歩くことやパリでしか出来ないイベントを満載しました。
こんな長期の休みが取れるのは、滅多に無いことなので絶対にこのパリへの旅行を最高の思い出になるように計画も念入りに立てました。
ただ不安な点として長時間フライトやパリの街の治安の悪さなどありましたが4トラで十分勉強させてもらったのでその不安も和らぎました。
- 家族旅行
- タクシー
- エールフランス
メニューは揚げ物や魚など幅広くあります。
焼きシャケのご飯にとろろをたっぷりかけて食べます。
ここのごはんはお釜で炊くのでお米は、かなりgoodな味です。 -
こちらがほっけ定食です。ここのほっけは脂がよくのっていて、これまたniceな味です。
今回は、午前のフライトなので空港のホテルに前泊しました。そのホテルに向かう途中で新しいレクサスが展示していました。このごろのSUVはかなりオシャレですね!
思わずここで最初の記念撮影となりました。 -
関空の2Fのフロアと繋がっていました。ちょうど関空の南海とJRの駅の先に日航ホテルがあり立地は、申し分ありません。
ホテルの部屋からの風景です。
関空側の高層階をアサインされました。 -
スタンダードルームですが広さやアメニティは必要十分です。
空港のホテルなので飛行機の離着陸の騒音などを心配していましたが、防音ガラスになっていて、騒音などは心配ないと思います。
ホテルの1Fには、ローソンも入っているし、ホテルにもレストランがあり食べる所には困ることはないと思います。
私達は、空港に食べに行きましたが・・。 -
空港には午前8時30分ぐらいにいきましたが、エールフランスの受付には、すでに行列が出来ていました。
その行列を横目に先に3Fのカフェに朝食を取りに行きました。 -
お盆の初日でしたが、セキュリティは、それ程混雑はしていませんでした。
離陸して、シーベルト着用サインが消えると早々にランチタイム。
さすが、エールフランス!!フランスパンもあります。 -
エールフランスのエコノミーの座席は、他の航空会社よりかなり窮屈です。
これで12時間30分のフライトとは、信じられない。
機内は、満席でした。 -
離陸してからシートベルト着用サインが消えて、ドリンクとスナック菓子が配られました。
メニューも日本語表記があり、CAさんも一人だけ日本の方がいらっしゃいました。 -
アナ雪があったので時間潰しになりました。ただ音声は英語だけです。
夕食?エコノミーの機内食なのでそれなりです。どこの航空会社もあまり大差はなく空腹を満たせればいいぐらいに考えています。それよりも飛行機にのってCAさんとお話ししたり、機内の風景を楽しんでいます。
食事が終わるとギャレーに飲み物やお菓子など自由に飲んだり出来るようにセットしてくれます。これは、なかなかいいサービスでした。
機内では、いつもあまり寝れませんがこの飛行機の雰囲気が癒してくれます。
もうすぐ憧れていた花の都パリに到着します。
12時間30分のフライトはやっぱり疲れます。パリからまだ乗り継ぐ人もいるからすごいですね。 -
着陸1時間前ぐらいに慌ただしく、朝食が配られました。
いよいよフランス上空です。山ばかり!!
無事シャルル・ドゴール空港に到着しました。
天候は曇りでエールフランスの飛行機オンパレードでエアバスもありました。 -
ドゴール空港は、とても広い空港でとりあえず他の人にはぐれない様にしました。
空港がとてもおしゃれでパリに来たことを実感させてくれます。
イス?おしゃれだけど寝心地はいいのかなあ?
ドゴール空港のイミグレはとても簡単で何も聞かれず、パスポートだけ提示で質問は一切なし。チャンギよりスマート。預け入れの荷物の所までとてもスムーズに来ました。荷物が流れてくるのに時間が結構かかりました。
ここからどこにいけば出口が?案内標識は、それほどなく初めての人だと少し迷うかも?そこら辺の人に聞くより案内標識を参考にされた方がいいと思います。あくまでも自己防衛忘れずにね!
その?に続く!(ただ今製作中です)
オージーさんの関連旅行記